Автор Тема: Крысы тоже видят сны  (Прочитано 3795 раз)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Крысы тоже видят сны
« : October 13, 2001, 00,00:00 »
Я, конечно, догадывалась, что животные видят сны... (хотя на занятиях по психологии в колледже и институте давалась противоположная информация) Но теперь, наконец, ученые это доказали! :-)
http://vesti.ru/2001/01/31/980871408.html

Natasha_Nail
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Anatol

• Гость
Re: Крысы тоже видят сны
« Ответ #1 : October 13, 2001, 00,00:00 »
Спасибо за ссылку!
Думаю, что даже ляпну на сей счет вот что.
Цитирую?
"Если животные так активно переосмысляютпрожитый день, то можно ли говорить, как делали классики биологии прошлого века, что все их поведение определено условными рефлексами и врожденными инстинктами? Настолько ли они "тупы"? Каждый владелец собаки или кошки найдет сотни поводов усомниться в правильности утверждений "классиков". А теперь эти сомнения подтверждаются научными фактами.
Кто знает, возможно, недалеко то время, когда возникнет новая научная дисциплина - психоанализ домашних животных."

Я думаю владельцы, сомневаясь в классиках, плохо понимают, об чем классики пишут. Классики о "смыслах" не писали. Это филосифия. Это другая наука. Причем тоже есть свои подходы-трактовки-платформы.
Дело в том, что поведение животных, как и человека, определено условными рефлексами и врожденными инстинктами. И это на 90% поведения. (Цифра от балды, конечно. Качественно.) У некоторых - на 100%. Поэтому на 90%, как минимум, люди равны животным. А вот тупость это или ум - это уж кому как. Я бы не стал ставить вопрос: Настолько ли животные "тупы"? Я бы поставил чуток по-другому: настолько ли правы люди, думающие, что "умны"?

Petrov Oleg

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир без крысы - есть хаос.
    • Toppi-Rat - сайт о декоративных крысах
« Ответ #2 : October 13, 2001, 00,00:00 »
Я абсолютно согласен, что крысы тоже видят сны. Когда ещё была жива моя крыса Юля она во сне подёргивала лапками и усами. Наверняка, ей что-нибудь снилось.

А вот моя первая крыса Рита во сне не бегала, а лакала язычком.
С уважением, Олег.

Olyazolot

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 13, 2001, 00,00:00 »
А Серик во сне перебирает лапками, как будто бежит, и иногда чавкает :D

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 15, 2001, 00,00:00 »
По поводу процентов, о которых писал Анатолий: в институте преподаватель философии нам говорила, что в человеке, вроде бы, 99% инстинктов, рефлексов и прочих "животных" качеств, и только 1% чисто человеческого! И это, по её утверждению, не из области философии информация, т.е. не постулат какого-либо учения, а некая информация из другой науки (интересно, какой именно  ???), позволяющий осознать, чем же занимается философия. Так вот, одним процентом и занимается.
А насчёт "тупости", думаю, что это утверждение вызвано пониманием инстинктов и сознания как двух противоположностей. А вот так ли это на самом деле - вовсе не очевидно.
Кстати, интересно, может ли движение и издавание звуков во сне происходить без сновидения? Или если крыса во сне принюхивается или перебирает лапками - значит она в этот момент сон видит.
Юлия

Rumik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
    • "Крысиный Мемориал"
« Ответ #5 : October 15, 2001, 00,00:00 »
Ну, то что у человека 99 %  - инстинкты, эт я вчера на себе убедилась. Промывала грибы и как-то мгновенно зрение выхватило среди них тельце осы. Что вы думаете произошло дальше? Конечно! Я взвизгнула и отдернула руку, только потом мозга сообразила, что оса дохлая и укусить меня не может.... :P

Таперича о сне. Юль, я бы сказала, что отсутствие каких-либо движений во время сна, вовсе не говорит о том, что спящий не видит такового. Просто иногда нам во сне снится, что мы спим.... А вот, ежели тот же самый пес, во сне перебирает лапами и повизгивет, ты думаешь, это он делает ради того, чтобы ввести нас в заблуждение? Я думаю, просто мозг подает импульсы мышцам тех органов, которые в данный момент напрямую связаны с видениям. Помнится на той же самой философии нам говорили о теории, уж не помню кого, что мы все видим мир через призму нашего мозга. Говоря другими словами, то что мы видим не есть то, что существует на самом деле. Мозг, получая импульсы из внешнего мира, формирует видение, которое мы принимаем за действительность... К чему я все это, да к тому, что сон - тоже действительность. Вот и выходит, что для мозга нет разницы, спим мы или нет. Он что-то обрабатывает, что-то пережевывает и реагирует на свое же восприятие, подавая импульсы мышцам. Просто так, мышцам чо бы дергаться? Чо им спать что ли не хочется?  ;)
« Последнее редактирование: October 15, 2001, 00,00:00 от Alyona »
Alyona Rum
"Крысиный Мемориал" http://www.memorial.far.ru

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 15, 2001, 00,00:00 »
Алён, а с Вами никогда не бывает так: начинается такая дрёма, ещё не сон, но уже почти, и вдруг ка-а-ак дёрнется рука или нога, или вообще всё тело. А ничего не снилось!
Я вовсе не считаю, что они нас в заблуждение ввести пытаются  :D :D :D, но видят ли они при этом сон!?
ЗЫ: Дохлая оса запросто может "укусить" - жало у неё само собой высовывается при прикосновении, я это наблюдала.
Юлия

Rumik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
    • "Крысиный Мемориал"
« Ответ #7 : October 15, 2001, 00,00:00 »
Когда я начинаю засыпать и вздрагиваю или вскрикиваю, то, как правило, в полудреме мне мерещится, что я бегу по лестнице и спотыкаюсь или еще что-то в этом духе. Да и говорю я про дерганье лапами и лай не разовый, а именно, когда собака давно уж дрыхнет и вдруг начинает методично шевелить лапами как при беге и погавкивать, ну так не громко и очень смешно, не открывая рта....  ;D
Хочу сказать, что он у нас наполовину охотник, видимо ему охота снится, очень похоже на то. :)

То, что дохлая оса может "укусить" - это я тоже знаю. Но тут она маринованная была и вся уже никакая совсем. Там и выкидывать жало нечем уже... Да и я сначала взвизгнула и отдергнула руку, а потом начала соображать.... :D
Alyona Rum
"Крысиный Мемориал" http://www.memorial.far.ru