Спасибо за ссылку!
Думаю, что даже ляпну на сей счет вот что.
Цитирую?
"Если животные так активно переосмысляютпрожитый день, то можно ли говорить, как делали классики биологии прошлого века, что все их поведение определено условными рефлексами и врожденными инстинктами? Настолько ли они "тупы"? Каждый владелец собаки или кошки найдет сотни поводов усомниться в правильности утверждений "классиков". А теперь эти сомнения подтверждаются научными фактами.
Кто знает, возможно, недалеко то время, когда возникнет новая научная дисциплина - психоанализ домашних животных."
Я думаю владельцы, сомневаясь в классиках, плохо понимают, об чем классики пишут. Классики о "смыслах" не писали. Это филосифия. Это другая наука. Причем тоже есть свои подходы-трактовки-платформы.
Дело в том, что поведение животных, как и человека, определено условными рефлексами и врожденными инстинктами. И это на 90% поведения. (Цифра от балды, конечно. Качественно.) У некоторых - на 100%. Поэтому на 90%, как минимум, люди равны животным. А вот тупость это или ум - это уж кому как. Я бы не стал ставить вопрос: Настолько ли животные "тупы"? Я бы поставил чуток по-другому: настолько ли правы люди, думающие, что "умны"?