Насчет алоэ... сегодня трепалась с мужем на эту тему, так вот он сказал, что алоэ не только не противопоказано при раковых заболеваниях, но напротив, брату его бабушки, страдавшему раком поджелудочной железы, врач прописал сок алоэ как средство, затормаживающее развитие опухоли. Так что информация о показаниях/противопоказаниях в данном случае таки требует уточнения у специалистов. А что алоэ ядовито - люди, вы издеваетесь? У меня его ребенок третий год жрет чуть ли не ежедневно! Со мной вместе. А у крыс, помнится, метаболизм человеческий, так что то, что не ядовито для нас, и для них смертельно опасным быть не должно, не так ли? Вот разве что беременным лучше не давать - может спровоцировать выкидыш.
Ага, оказывается кое-что от инетовских поисков у меня осталось. Ссылка на источник, увы, не сохранилась - сохраняла в текстовом формате, но это был какой-то сайт, посвященный комнатным растениям (т.е., не медицинский). Уровень достоверности информации соответствующий.
"Особенно полезен сок алоэ, полученный из его листьев, предварительно обработанных по методу биогенного стимулирования. Метод заключается в том, что срезанные листья помещают в неблагоприятные условия: в темноту при температуре 4-8°С. В этих условиях в листьях начинают угасать все жизненные процессы, вот тогда клетки растения собирают все свои силы, чтобы выжить. В них образуются особые вещества - «биогенные стимуляторы», возбуждающие жизнедеятельность клеток. //прим. от меня - помнится, один приятель-врач в свое время сказал, что всяческие биогенные стимуляторы не очень-то изучены и никто толком не знает, что еще, кроме иммунитета, мы стимулируем при их приеме. Вот единственное, что я как-то могу связать с гипотетической опасностью применения алоэ при раковых заболеваниях. Но это относится к любому иммуностимулятору, а сказано было, кстати, в адрес широко используемой эхинацеи.// Сок из листьев алоэ, обработанный таким способом, содержит вещество, которое становится стимулятором и для клеток больного органа. Оно усиливает обмен веществ в тканях, повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому заживлению клеток.
В малых дозах принимают в качестве средства, возбуждающего аппетит. Сок обладает слабительным, бактерицидным действием. Показан также при гастрите с пониженной кислотностью, при хронических запорах. Пьют его при туберкулезе и общей слабости. Используют для лечения ожогов, фурункулов, ран, при местных воспалениях кожи, мокрой себорее.
Сок алоэ, настоянный с медом, сливочным маслом или свежим несоленым салом в равных частях, стимулирует жизнедеятельность организма. При туберкулезе легких и костей смешивают чайную ложку сока, 100 г меда, 100 г свиного или гусиного смальца или несоленого сливочного масла, 50 г какао и принимают по столовой ложке на стакан горячего молока 2-3 раза в день.
При частых носовых кровотечениях рекомендуется в течение 10-15 дней съедать перед приемом пищи по кусочку листа алоэ длиной 2 см.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 1/2 стакана измельченных листьев алоэ смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня, затем добавляют стакан красного натурального вина и настаивают еще сутки. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день перед едой 1-2 месяца.
Большие дозы алоэ оказывают абортивное действие, поэтому нельзя пользоваться соком алоэ в период беременности."
Вот... Еще, до кучи, вопрос на засыпку. Сок обычного чистотела подавляет рост опухолей, в т.ч. злокачественных, и используется при раковых заболеваниях у людей. А крыс не пробовали им лечить, никто не знает? Люди, кто у ветеринаров будет в обозримом будущем, попробуйте поинтересоваться, а? Может мы по заветному лекарству для наших крысюх каждое лето ногами топчемся?