вообще, у моих ни разу не выделялась кровь ДО родов
может мне везло?
Обычно Озеркова говорила, что если через час-два от начала кровотечения (а не коричневых мазков) роды не наступили, то надо кесарить. Вот прямо таки если кровь алая, если роды не наступают, плохо. Вообще всяческие выделения не гуд.
Я обычно колю децинон или этамзилат (0,3-0,4мл)сразу же, не дожидаясь, когда польется. Ну может не через час-два, но если кровь останавливалась после первого же укола и в течение тех же суток наступали роды первого малыша, то как правило обходилось. Если не наступали роды, даже если до 23го дня, как правило, кровотечение возобновлялось уже более сильное и приходилось бежать кесарить.
Крысы вообще так себя ведут, как будто все в порядке, даже едят и скачут. А там бывает уже и дите застряло в родовых путях и еще мало ли чего. Пока нет сильной кровопотери, они себя нормально ведут. Если белеют уши и лапы - кроме децинона надо бы физраствор или глюкозу поколоть.
Я обычно наливаю отвар крапивы в поилку, а крысе стараюсь скормить натуральный мед - он схватки немного стимулирует.
Ну и прощупываю, чаще всего оказывается, что первый ребенок лежит как-то поперек. Когда живот опускается - положение детей прощупывается легко... ну.. может это для меня легко, так как проблемные роды видела, и не только у своих крыс.
Иногда в принципе просто первого ребенка родить не может, особенно если он по каким-то причинам мертвый, а дальше идет все как по маслу.