Они все носят мико, но, в тех кто слабее болезнь проходит мутации и может перекинуться на других в новой форме. Так-что, да, скорее всего отсаживать стоит. Но надо отсаживать с кемто ещё, оставшись одни они очень стрессуют, кортизол ослабляет аппетит и иммунитет, что еще сильнее ослабляет их.
Надо всегда помнить, что гормон стресса у крыс при нервных переживаниях вырабатывается в больших колличествах, как-никак жизнь у диких собратьев очень не простая, и генетическая память о том, что надо всегда быть на-готове, сидит и в наших питомцах.
Кстати!! Паренек который тоже очень маленький и худенький, тот который долго болел кистой под преплечьем которая открылась далеко от места возникновения, возле уха и под шеей, что не давало возможности чистить точку возникновения кисты и вокруг. Таким образом видно было что он довольно измучен болезнью, не набирал в весе...
Так-вот, он довольно спокойный зверь с высоким болевым барьером что помогает ему довольно легко переносить все мои занятия его ранами, ну и обезбаливающие конечно пользую. Не смотря на измученность он слава богу ттт, тоже знак в пользу теории о болезненности нервных зверей.
Вообщем я продолжал ждать что киста все-таки излечится, но время шло- ранка заживала закрывая исток продуктов производимых железой... а потом все начиналось снова, надувался сальный мешок и я вынужден был его вскрывать для чистки. Короче, как я писал выше принято было решение ехать к вету для решения этой долгоиграющей проблемы, но, удача мне помогла и в последний раз киста под лопаткой вскрылась точно в месте железы, сразу с двух сторон, дав ему обезбаливающее я все как следует почистил- я очень надеюсь что проблема решится наконец, ранки заживают.
Кто-то может отнестись с непониманием к тому что я так долго не вез его к врачу, но, прошу довериться моей сознательности и интуиции- была-бы срочная причина, не дай бг, я б отвез его незамедлительно - лишняя поездка к врачу, операция в условиях где постоянно появляются больные животные... всё это может навредить ещё больше, спешить не стоит, - мои ожидания слава богу оправдались, я надеюсь.
Все мы знаем и наслышаны о не редких случаях когда больницы калечат а не лечат, в больницах проживает огромное множество микробов заносимых туда вечно втекающей толпой, плюс есть особые больничные бактерии, скорее мифические наверно- не верю что там у них особо полезные условия для преобразований в новые формы. Хотя, можно предположить что больничный мусор и биоотходы не уничтожаемые в соответствующих условиях могут быть хорошим гнездилещем.
Животными я занимаюсь лет с 8-ми, мне кажется есть неплохой багаж называемый опытом:
в детстве, и лет до 18 я все свободное время тратил на чтение книг по ветеринарии и микробиологии, собралась хорошая библиотека дома, вместе со знаниями я предпологаю... многие из которых повылетали, честно говоря, за время учебы по другому профилю - время было потрачено зря, стоит признать, надо было учить что-то, занятие чем привлекало изначально. Много из головы повылетало! Но что-то осталось, надо думать.
Первую операцию я проделал в 12 лет, над котом, громадный рыжий кот упал... (упал ли) в лестничный пролет моего подъезда, у него был открытый перелом задней ноги, в добавок к чему два сломанных ребра пробили шкуру и торчали наружу:
повез кота к вету, вет назвал сумму о которой в 12 лет можно было только мечтать, вет предложил усыпить кота, как единственный выход на бесплатной основе - очень гуманно!.. Я думаю каждый специалист, особенно медицинских наук, должен тратить процентов 30 времени из своей практики на оказания бесплатных услуг, если мне не изменяет память именно этому учит Тора, да и любое другое Святое писание. Я попросил вета сделать коту хороший наркоз и вернулся домой, дома отрезал сломанную лапу у сустава, и удалил сломанные рёбра, зашил кетгутом что бережно хранился в баночках со спиртом, баночках из под чернил. За время моего увлечения вет наукой у меня собралась очень хорошая аптека, я мнил себя ветеринаром и набирался знаний. Собирать исключительно всё, что имеет даже малейшее отношение к интересам коими я увлекался в этот раз очень помогло коту, собиралось обычно все, или почти все, все что упоминалось в умных вет книгах. К сожалению многие интересы ограничивались собирательством, на собирательстве и кончались. Но были и те примеры, которые бывало доказывали полезность практичной "Плюшкиной" души разбазаривающей капитал на оптовые )) закупки.
Простите за лирику.