Автор Тема: Чем ещё поддержать пожилого крысика?  (Прочитано 3213 раз)

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Водолаз, 1г.8мес., через несколько дней 1г.9 . Альбино стандарт (лабораторный) , вес 550 г.

На прошлой неделе отказали задние лапки. Были у вета, назначили мильгамму, пьём в таблетках по 1/5 таблетки в сутки разделённых на два приёма. С йогуртом.
Аппетит не пострадал.
Мочеиспускание и стул нормальные (ну по крайней мере присутствуют). Сдавали анализ мочи, почти нормальный (эпителий плоский 0-1, эритроциты 0-1). За собой ухаживаем сами (я для контроля обмываю ему половые органы ватным диском с физраствором - но вижу что всё чисто, да и вижу что выбрав удобное положение мы моемся сами).

Что меня беспокоит и заставило писать сюда в поисках ещё идей. Дело в том что первые дни когда с ним это началось он пытался активничать, пытался как-то подтягиваться на передних лапах и хвосте, вообще стремился двигаться.
Сейчас, похоже, двигаемся мы в основном только когда нам что-то надо, и если без этого никак :(
И то практически ползком, передние лапки порой тоже "на локтях". Хотя пищу держим, вообще привыкли есть руками а не мордой. На завтрак и ужин точно так же активно толкаемся головой с собратьями у миски. Но я посмотрела, в отличие от первых дней мы почти утратили своё любопытство, точнее живо и эмоционально на всё реагируем, но куда-то лезть не спешим. То есть впечатление что реактивность у нас та же - но только мы избегаем движений. А когда двигаемся - движения нижней половины как раскоординированные. Но хвост работает отлично, почти как раньше.
Синюшности не вижу, кроме (это появилось не с первого дня) совсем легкой на небольшом участке подошв ближе к бокам стоп. Пальчики не опухшие, стопа сверху нормальная. При переползании стопы подвисают как ласты и волочатся обратной стороной, иногда их сжимаем, но похоже как-то невпопад-хаотично.  Умываемся стоя на локтях.  В отличие от первых дней не стремимся никуда забираться, только в низко висящий гамак. К игрушкам (картонные коробочки, деревянные палки, проявляем интерес - но такое впечатление что быстро утомляемся. Сегодня сначала было хищно-остервенело грызли но в какой-то момент просто уснули рядом. В какой-то момент даже пытались завалить Джина :), но в основном уступаем другим крысам, иногда их выкусываем, но чаще даём выкусывать себя. Всё это очень непохоже на наш прежний "энерджайзер"-характер. Хотя и полной апатии нет - на звук, движение, еду и т.п. - живо оборачиваемся, реагируем, просто нет былого упорства и избегаем передвижений. При этом когда едим выглядим внешне так же, проблем с передней (верхней) половиной не вижу

Собственно я уже читала "поиски", из идей у меня - не стоит ли добавить к лечению актовегин и мексидол?
А если стоит то в каких дозировках? Может чего-то ещё?

(в любом случае в качестве лечения приемлемы, по возможности, лишь щадящие варианты, не хочу его без крайней надобности колоть, говорят для лабораторного это уже очень преклонный возраст, и хотя я хочу сделать всё чтобы дать ему шансы, тем не менее для меня первичен комфорт крыса..)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а отказали резко или процесс постепенный был?
ну то есть характерная для самцов атрофия мышц или мышцы в порядке, просто по какой-то другой причине возникли проблемы?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
не знаю, это считается резко или нет.

то есть накануне мы ещё нормально лазаем.

вечером следующего дня муж видя как он сидя у меня на руках как-бы чуть тянется вверх, замечает мол "а не подволакивает ли он задние лапки?"  - ставим на стол видим действительно задние неуверенно, скребёт ими по столу.
Наша вет не работала в тот день.
Потом ближе к ночи того же дня я замечаю что лапки ещё и подворачиваются (всё это происходило на выгуле, то есть на ровной поверхности). Когда запустили в клетку, увидели что он не лазает вообще. Дозвонилась до директора клиники где мы лечимся, мол идти ли нам к любому доктору или ждать следующего дня и нашу - он из симптоматики сказал что скорее всего к следующему дню хуже не будет. Попали мы на приём лишь во второй половине следующего дня. При осмотре нам исключили инсульт, сказали или старческое или почки. Анализ мочи мы сдали.  Ну ещё разок постараюсь собрать мало ли вдруг чего недосмотрели тогда.  За это время (а прошло лишь несколько дней) состояние или такое же или чуть хуже. Мне кажется что чуть хуже , муж говорит что такое же.

Я не знаю как происходит атрофия мышц, мне трудно оценить, у нас это первая старость (точнее, то что его мышцы давно уже отличаются от мышц его более молодых собратьев - это конечно заметно, он выглядел как бы более хрупким на ощупь, да и больше уже лазил чем прыгал).  Но у вета мы периодически спрашивали, последний раз пару месяцев назад , но состояние до последнего времени не отличалось, мол не начинается ли атрофия, не надо ли чего, мне говорили мол хороший крысик, ничего не надо..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Актовегин вам не помешает, он для сосудов хорошо. Есть в таблетках. Только если решите давать, имейте в виду, что таблетку надо ЧИСТИТЬ, пока не доберетесь до коричневого содержимого, потому что долбить ее можно хоть молотком, хоть кувалдой - проверено не один раз.
Мексидол, я думаю, без надобности в данном случае.
Еще предложите врачу трентал.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Диана, подскажите пожалуйста и дозировочки, если знаете..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Актовегин, трентал 1/10 т
Posted on: 09 Май 2010, 19:59:23
Я еще троксевазин даю, потому что у моего ноги отказали из-за тромба.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо . :)

Поняла, пошла думать..

(наверно, пока остановимся на актовегине - у него по крайней мере никаких особых побочек если верить инструкции, да и сама его пью, - а трентал по крайней мере без обоснованной рекомендации доктора пожалуй не решилась бы..)

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
нам помогал эмицидин. Курсами 10-14 дней по 1/3 капс. раз в день. Никаких побочек от него не замечала, а польза была, пожилой крыс с плохо работающими задними лапками как-то приободрялся, был активнее, улучшался аппетит.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
нам помогал эмицидин. Курсами 10-14 дней по 1/3 капс. раз в день. Никаких побочек от него не замечала, а польза была, пожилой крыс с плохо работающими задними лапками как-то приободрялся, был активнее, улучшался аппетит.
+1
есть примеры положительного влияния этого препарата
на крысомальчика давали  эмицидин (15 мг) 1/2 капсулы, 2 раза в день, 14 дней
Бороться и искать, найти и перепрятать.

Vint

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • A Kind Of Magic
Девочки,это прекрасно.что есть такой препаратик,по поводу клторого не надо переться к вету за 100 км за консультацией. Но,желательно знать дозировку точно, ведь 1/3 в день и 1/2 -2 раза в день,это огромная разница!
 1/2 капсулы ,2 раза в день,это же целая таблетка в сутки! Крысика то не вштырит?! От таких доз,наверное и улитка будет носиться как Шумахер.
 Мой 2-х летний старичо, тоже плохо лапки ставит и не может отталкнуться от полочки,залезая в гамачок,приходиться ему помогать. Пока сам ходит и по лесенкам карабкается. Хочется, хотя бы замедлить процесс атрофии задних лапок.
Трёхлопастной,гребной,реверсный...(крысо-VINTажный дневник)

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Чем ещё поддержать пожилого крысика?
« Ответ #10 : May 10, 2010, 12,58:47 »
Спасибо за рекомендацию. Почитала и про эмицидин, вроде как нет побочек, спектр применения широкий, действительно, тогда почему бы и нет..

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #11 : May 10, 2010, 13,08:25 »
Но,желательно знать дозировку точно, ведь 1/3 в день и 1/2 -2 раза в день,это огромная разница!
 1/2 капсулы ,2 раза в день,это же целая таблетка в сутки! Крысика то не вштырит?! От таких доз,наверное и улитка будет носиться как Шумахер.

мне дозировку подсказал очень опытный крысовод, на основании назначений своим крысам.
сейчас поискала по форуму - дозировки различаются, да, но несколько раз встречала, что эмицидин можно давать ДО 1 капсулы в день

а вот про дозировку писал Дранк, правда это было в 2006 году, не думаю, что сильно что-то поменялось с тех пор:

Эмицидин желательно. Продается в ветеринарных аптеках, в капсулах или в растворе для инъекций. Дозировка в капсулах 30 мг/кг 1 р.д. 10 дней или инъекции 2,5% раствор эмицидина внутримышечно из расчета 0.1 мл/кг. 1 р.д. 10 дней.

т.е. 30 кг/кг - для крыса 500 - 600 г как раз 1 капсула 15 мг в день, просто разнесённая на два приёма

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 10, 2010, 13,43:02 »
нам эмицидин тоже Дранк посоветовал, спасибо ему! (еще Тоше, года три назад) Капсулы 15 мг по 1/3 1 раз в день, парень весил 600 гр.
насколько я поняла, точность дозировки не очень критична, но я как-то всегда боюсь перестараться.
смотрю инструкцию, кошкам дают по 1 капс. 2 р/день с лечебной целью, для профилактики - по 1 капс. 1 р/день...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Vint

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • A Kind Of Magic
« Ответ #13 : May 10, 2010, 14,04:21 »
 где его купить? В человеко-прямоходящих аптеках ,его можно найти?

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #14 : May 10, 2010, 14,08:00 »
где его купить? В человеко-прямоходящих аптеках ,его можно найти?
нет, это ветеринарный препарат
т.е. искать в зоомагазинах и вет. аптеках

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 10, 2010, 14,33:02 »
если в капсулах не будет, можно в ампулах... но капсулы, имхо, удобнее.
Дневничок

Vint

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • A Kind Of Magic
« Ответ #16 : May 10, 2010, 19,48:23 »
Спасибо,девочки. Эти цветочки вам!

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 11, 2010, 13,13:20 »
спасибо!:)
Дневничок

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 11, 2010, 18,51:40 »
Сегодня сходила к нашему врачу, обсудить рекомендации.

С эмицидином врач согласилась (по крайней мере говорит что хуже от него не будет точно!), с актовегином тоже,  - а ещё нам назначили пирацетам в таблетках.

Думаю пока с сегодняшнего дня к мильгамме и актовегину добавлю эмицидин и посмотрим (чуть повременим с пирацетамом), а то что всё враз то давать..

(и кажется - или мне только кажется? но встретил он меня чуть бодрей-оживленней, и даже на половину лесенки залез))

Всё таки насколько понимаю пирацетам это для профилактики и лечения всяческих старческих слабоумий - а мы похоже ясностью головёнки и эмоциональной реактивностью и многим молодым фору дадим :)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 11, 2010, 18,58:18 »
Я бы не стала использовать пирацетам "просто" для профилактики.
Это мнения не одного человеческого врача.
Артемий, Назар