Офигеть и впрямь... Спрашивала неоднократно у соседей - к вам крысы приходят? Реакция - какие крысы? У вас что, убежал кто-то?
А табличка небось висит в каком-нибудь труднодоступном месте!

Степка вполне освоился в клети:

Начал в домике прибираться - огрызок яблока выкинул вон, бумажки перестелил, вход расширил:

Клеть периодически грызет:

Но чаще с остервенением точит одну из скрепок, на которых висит гамак:
Очень увлечен, сильно возмущается, если отвлекают:
http://www.youtube.com/watch?v=3JlrTBUSR74И все-таки он дурачок!

Мы его сначала две ночи подряд ловили, но нафига ему живоловка, если мое крысье вечно оставляет в укромных местах нычки? Вот он и полез на третий раз эти нычки проверять, а я услышала шорох и зашла на кухню (Аликову нору мы так и не заделали - а зачем, собственно? мне новых дыр в полу не надобно!

).
Алик и Алина в начале нашего знакомства в таких случаях молниеносно сваливали под пол, а этот дурачок затихарился внутри "прогулочной" газовой плиты. Аликову дыру я закрыла, гостя шуганула (хотела поймать, загнав в коробку-домик, опыт имеется). А он, оказывается, все-таки пытался проделать себе персональный выход, но работа была весьма далека от завершения!
В общем, он метнулся к своей щели, сунулся под плинтус и намертво застрял!

Я думала, он тут же на месте и скончается от разрыва сердца!
Ребенок прибежал на мои вопли, мужа с постели подняли (3 часа ночи!). Пасюк в щели обмяк, муж в итоге помчался за инструментом - ломать плинтус, стенку, спасать скотину, но скотина в полудохлом состоянии все-таки извлеклась!

Я стою с пасюком в руках, муж - с ломом, сын - с баллоном кислорода (самый адекватный член семьи!)...

Ниче, очнулся пасюк... До утра просидел в живоловке (сунули в то, что под рукой было).
Орал сначала, боялся нас, пощады просил... Весь покусанный, морда опухшая...

Потом хавку начал из рук прямо хватать. На нас начал реагировать вполне нормально.
Я его даже погулять выпустила из живоловки. Он вокруг меня походил, хромая, спокойно так, не прячась, все осмотрел, обнюхал... Я его дважды рукой брала за основание хвоста! Залез кое-как по батарее на подоконник, сын его там погладил.
В общем, какое там "выпустить"! Собрали клеть, "показали" домик из коробки. Он туда и утопал и вместе с домиком был водворен в клеть.
Ел поначалу очень много, сейчас угомонился. Нас не боится, по клети скачет, даже фоткается со вспышкой, вкусняшки с рук берет. В общем, обыкновенный котласский пасюк Степка, ничего особенного.