Автор Тема: увеличение дозы эналаприла ---> приступ?  (Прочитано 3882 раз)

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • страничка на "одноклассниках"
Приветствую всех!
Вчера врач прописал увеличение дозы энапа с 1/6 х2 р/сут. до 1/4 х2 р/сут. таблетки 2,5мг  в связи с малым наблюдаемым эффектом курса за три недели. Энап дается вместе с верошпироном, доза которого была  одновременно снижена с 1/10 таблетки х2 р/сут. до 1/20 х2 р/сут. в связи с наблюдаемым положительным диуретическим эффектом, и аспаркамом. Это было поздно вечером. Никаких проблем со сдоровьем, кроме увеличенного сердца на текущий момент нет, делали рентген, слушали и т.д.
К утру крыс оказался вялый, лекарства есть не стал, с рук ушел  в клетку, забился в угол, от еды оказывется, дышит тяжело, с отдышкой, хлюпает. Сейчас, вроде, приободрился, но все же с ним явно не все в порядке.
Заставлять есть лекарство не стал, думаю уменьшить в очередной прием дозу энапа до 1/6.

Что можно сделать быстро до того момента, как свяжусь с врачом, если ситуация начнет ухудшаться?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Энап+верошпирон+аспаркам это перебор! При передозе энапа физраствор вкалывают. Думаю уже хуже не будет, энап постепенно сам выйдет. А вообще, какого такого заметного эффекта хотели добиться от энапа, да еще и за три недели? Не понятно...

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!
У нас три месяца подряд росло сердце, и плавало в жидкости. Жидкость ушла, сердце все-равно растет.
Если вдруг все же будет плохо, нужен дексаметазон или преднизолон? Сколько? Сколько миллилитров физраствора? 3-5? Больше? Просто не знаю, вроде лекарство нужно продолжать давать, но страшно.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
поскольку начинали лечение так же, рискну предположить, что энап возложенных на него надежд не оправдал как диуретик. верошпирон убрали- полезла жидкость стало плохо дышать и жить... дня три поколоть фуросемид и вернуть дозу верошпирона.
/такое было - держимся только на диуретиках -- уменьшаю - все- кранты.../
Posted on: Май 17, 2010, 20,39:32
энап ведь давление сбивает и неслабо - вот и сбил. и жидкость не выведена...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
Верошпирон с аспаркамом принимать нельзя. А энап не обладает мочегонным эффектом. У людей он предотвращает развитие гипертрофии миокарда ("сердце растёт") у гипертоников. А дозировка для крысы вообще не кажется мне адекватной. Люди иногда принимают в качестве поддерживающей терапии по 1/2 таблетки такой дозировки. При сердечных делах неплохо бы начинать с того же рибоксина.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Верошпирон с аспаркамом принимать нельзя.

и энап тоже. он и сам по себе может приводить к гиперкалиемии. а уж в таком комплекте тем более
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем.
На текущий момент ситуация сама собой стабилизировалась, но пришлось пропустить вечерний прием энапа. Думаю, как и сказал Дранк, был передоз энапа с резким падением давления. Полагаю, что назначен он был именно как препарат для стабилизации давления, а не диуретик, так что, вероятно, права и rodinad.
Что касается комбинации, то, во-первых, вопрос был о экстренных мерах, а не критике назначений врача, которому я доверяю, во-вторых, проводя аналогию между грызунами и приматами, которые, как известно, близкие родственники, сообщаю, что моя 91-летняя бабушка, перенесшая первый инфаркт в 50, вот уже продолжителное время принимает следующую терапию: эналаприл (2х20 мг/сут) + дигоксин + кардикет + анаприлин. И, при повышении давления эналпарил увеличивается еще более, а при признаках отека еще добавляется верошпирон И(!) панангин или аспаркам. Это было назначено лучшими кардиологами, и это работает.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
и что, это все назначается без контроля за давлением, за функционированием почек и контроля за уровнем калия?
простите, не верю. хороший кардиолог обязательно будет контролировать эти вещи.

крысам же контролировать ад практически нереально (в домашних условиях), контроль за уровнем калия возможен, но с большими затруднениями (а кое-где невозможно), контролировать функцию почек более-менее реально, но тоже с определенными оговорками
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
Обладает некоторым диуретическим эффектом.
/из инструкции к энапу./
но у крыс он похоже не работает в эту сторону
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В общем, тонкий тюнинг дозировок привел к тому, что увеличение дозы энапа до 1/4таб (2,5мг) х 2р/сут переносится хорошо, но только без снижения дозировки верошпирона. Принимаем так уже две недели. Еще к терапии добавили рибоксин. Примерно через неделю контрольный рентген, обязательно отпишу о результатах.
Цель поста - в копилку опыта.

и что, это все назначается без контроля за давлением, за функционированием почек и контроля за уровнем калия?
простите, не верю. хороший кардиолог обязательно будет контролировать эти вещи.

runa, я с большим уважением отношусь к Вашим знаниям, но согласиться с Вами не могу. Давление, пульс и сердечный ритм, естественно, контролируются (мной), без этого просто невозможно применять опасные  препараты подобные дигоксину, а что касается функционирования почек и прочего уровня калия, то хорошим врачам на практике достаточно клинических признаков, только в редких случаях нужны какие-то исследования. И для отдельно взятого пациента возможно обучить даже дилетанта, как определить в домашних условиях, требуется ли изменить дозировку или пора уже набрать 03.
Впрочем, к крысам это действительно не имеет прямого отношения, так что заранее прошу прощения за оффтоп.