Автор Тема: Обычный сахар крысам нельзя. А можно ли фруктозу?  (Прочитано 5267 раз)

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Точнее, детское пюре, содержащие фруктозу. Пюре малина+шиповник.
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Можно. Как и фрукты, как и другие детские пюрешки. Фруктоза - фруктовый сахар, "естественного происхождения". Только во всем нужна мера, у крыс аллергия бывает. Поэтому что-то новенькое нужно давать осторожно, понемногу и следить за реакцией.

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    По-моему, фруктоза содержится в фруктах, и если крыски лопают эти самые фрукты, то получают её достаточно, плюс из тех же фруктов витамины, клетчатку, минеральные соли. В винограде содержится глюкоза, эта разновидность семейства сахаров не требует вмешательства инсулина, тут же после всасывания включается в работу, вот почему её применяют в медицине при недостатке энергии в организме. То, что мы называем сахаром получают из свеклы, и изобилие этого сахара не очень-то полезно для организма в больших количествах, перенапрягает поджелудочную железу, которой надо выделить инсулин для превращения сахарозы в глюкозу. А ни витаминов, ни минеральных солей, ни клетчатки сахар свекольный, особенно рафинированный, организму не даёт. Так что лучше всего давайте фрукты, ну а фруктозу разве что в виде лакомства и не в больших количествах, берегите фигурки крысок и их поджелудки.   

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
grymza, Вы прямо новое слово в науке. Это в каких умных книжках такое пишут?
В винограде содержится глюкоза, эта разновидность семейства сахаров не требует вмешательства инсулина, тут же после всасывания включается в работу, вот почему её применяют в медицине при недостатке энергии в организме.
А ничего, что инсулин является регулятором транспорта глюкозы, "загоняет" глюкозу из крови в клетки, стимулирует гликолиз, синтез гликогена, синтез жиров. Соответственно без инсулина "включиться в работу" глюкоза  не может, просто находится в крови, абсолютно бесполезная для организма
   То, что мы называем сахаром получают из свеклы, и изобилие этого сахара не очень-то полезно для организма в больших количествах, перенапрягает поджелудочную железу, которой надо выделить инсулин для превращения сахарозы в глюкозу.
Чему там превращаться? Сахароза - это дисахарид, состоит из альфа-глюкозы и бета-фруктозы. Соответственно при её расщеплении получается равное количество фруктозы и глюкозы. Гормон на разрыв гликозидной связи, соединяющей  два моносахарида, поступающие с пищей, не может действовать, хотя бы потому, что гормон в крови, а сахароза - во внешней среде, в жкт. Расщепляют связи между фруктозой и глюкозой дисахаридазы, ферменты кишечника.
ну а фруктозу разве что в виде лакомства и не в больших количествах
Это как, по куску фруктозы в зубы раз в месяц? Оо

Posted on: Май 23, 2010, 19,03:07
amrita86, не  то что бы крысам нельзя сахар - просто не надо угощать зверя куском рафинада, а если тот же самый сахар содержится во фруктовом пюре в умеренных количествах, то почему нет? Фруктоза в итоге всё равно превратится в глюкозу, потому что сама фруктоза организмом напрямую почти не используется. Так что специально подбирать здоровому зверю дополнительный прикорм на фруктозе, а не на сахарозе смысла нет.
« Последнее редактирование: May 23, 2010, 19,31:09 от Daer »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
     В винограде содержится глюкоза, эта разновидность семейства сахаров не требует вмешательства инсулина, тут же после всасывания включается в работу, вот почему её применяют в медицине при недостатке энергии в организме.

К этой дезинформации и приведенным выше правильным аргументам добавлю еще, что простые сахара из винограда, как по сути чистый сок, всасываются быстрее, поскольку не нужно расщепление сложной молекулы, которое занимает время.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Koshika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 925-7два7-три7-четыре7
лучше уж тростниковый сахар, а не химию в виде фруктозы.
Передержка животных: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37116.0
Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23685.0

[Вася,Шнейп,Фенечка,Гренка,Альф,Снуп,Стюша,Шуня,Сатико,Кроша,Либерика,Няша,Гармония-Весна,Вафелька,Звездочка,Имбирная Пряня,Инь,Карамелька,Лисенок-Луша,Нанни,Жия,Полли,Амели]

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
   Пардон за "дезу", медицина со времён моего образования эвон как развилась.  А зато и специалисты в теме появились, просвещают, исправляют - нашим и крысинным организмам на здоровье. Спасибо, знатоки! (На полном серьёзе и от всей души).

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня крысы какие-то правильные.  ;) Бывает, выцарапают изо рта конфетку, куснут пару раз, бросят, и бегут дальше. А вот хлопья ("Любятово", и др. сухие завтраки), которые сладкие, едят с удовольствием. Но поскольку моё твёрдое мнение (с которого никакие доводы меня не сдвинут), что во избежание перегрузки поджелудочной сахар надо ограничивать и людям и крысам, поэтому и своим крысявкам даю не чаще одного раза в неделю, хотя они их очень любят. Правда, за один приём они больше трёх штук обычно не съедают. Сужу по себе тоже: я бы сама не смогла есть эти хлопья в больших количествах – уж очень сладкие, хоть и считаются детским питанием.

:offtop: Я вот только не пойму, почему сейчас так много детского питания с сахаром: те же хлопья, соки, детское пюре? Клепают новых потребителей для фармацевтической промышленности, что ли?

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
точно. И столько сахара кладут, жуть. Как-то попробовала детский творожок, приторный до тошноты... не смогла есть.
правда, я не сладкоежка.
для крыс всегда выбирала детское питание без сахара, от продуктов на фруктозе тоже не в восторге.
лучше уж просто яблочко дать погрызть или кусочек банана.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок