Автор Тема: оторван ХВОСТ!! :(((ПОМОГИТЕ!!  (Прочитано 14384 раз)

tzagiig

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У нас горе!(
ночью крыска носилась по кровати (сплю я с ней, но бльше никогда и низачто вместе спать не будем!) я её случайно ногой придавила, несильно совсем, а она как дёрнется!! в итоге 2 см хвоста нет... торчит один белый хрящик((((
мы смазали йодом и небльшим кол-вом водки с алое. кровь изначально не сильно шла. сейчас зверёк сидит у себя в дмике, чистые тряпочки я подстелила. сидит, попискивает , вылизывается(( аппетит не пропал, всё кушает.
не знаю, что делать дальше?? жалко зверя до безумия!А Польшкова принимает только завтра.. вот стоит ли до завтрашнего дня ждать? и вообще.. что делать?? неужели ампутация или само захохнет , а крыска отгрызёт?ааааа....

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: оторван ХВОСТ!! :(((ПОМОГИТЕ!!
« Ответ #1 : May 24, 2010, 08,20:20 »
Для того, чтобы кончик хвоста ампутировать, Польшкова не нужна, это и в Айболите и в Кобре любой хирург, наверное, сделать сможет. Лучше поезжайте в клинику, не ждите, пока "само засохнет".
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #2 : May 24, 2010, 09,27:33 »
Ампутация конечно, как ещё-то. Иначе заражение может пойти, вплоть до гангрены.
Провести ампутацию может действительно любой грамотный хирург, операция одна из самых простых, удалить лишнее, да сформировать культю, вот и всё.
А с тем, что бы спать вместе с крысом действительно лучше поосторожнее. У нас тут на форуме вообще был трагический случай, когда женщина во сне крысёнка нечаянно задавила насмерть.
Всё-таки размеры и вес даже самой стройной девушки значительно превосходят крысиные, а контролировать телодвижения во сне маловероятно.
« Последнее редактирование: May 24, 2010, 09,29:11 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

tzagiig

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 24, 2010, 13,28:20 »
Скажите, а удаляют под наркозом? общим или местным?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 24, 2010, 17,17:39 »
Крыса сама себе всё ампутирует - 2 см это небольшой кончик, а не хвост и даже не полхвоста. Обрабатывать антисептиком (мы в свое время три раза в течение часа обработали перекисью водорода и все), пока не подсохнет раневая поверхность (только не йодом! (если имеется в виду спиртовая настойка йода). Потом усохнут ткани (мышцы на скальпированном кончике) и косточку крыска сама отгрызет. Культя остается ничем не хуже, чем при ампутации хирургом. А крыске стресса меньше и наркоза не надо. Главное - следить, чтобы не было воспаления. При малейших признаках воспаления - к врачу и уж тогда думать об ампутации

tzagiig

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 24, 2010, 17,28:22 »
Спасибо большое! вот завтра поедем к Польшковой, посмотрим, что она посоветует.. может и правда обойдётся без ампутации.
я смотрю у крыся там уже подсыхать всё стало.. и кончик уже как будто засохший совсем. но иногда во сне она так жалобно попискивает, видимо затрагивает кончик, что прям места себе не нахожу..;(

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 24, 2010, 19,42:23 »
Конечно крысочке больно, когда она задевает раненым кончиком обо что-то. На какой подстилке она сейчас? Ваша главная задача сейчас - обеспечить максимальную чистоту. Подстилка - чистая хорошо впитывающая ткань и бумажные полотенца (туал. бумага).  Оно и должно уже подсыхать. Если видите, что уже всё сухенько, в месте перехода от раны к  не поврежденной части хвоста нет явного воспаления (краснота, опухание ...) ничем обрабатывать не надо.  Честно говоря, если завтра состояние будет не хуже чем сегодня (нет воспаления, нагноения..), и нет других причин для посещения врача, я бы и не "дергала" крыску.

Tavi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-akva-bella
« Ответ #7 : June 30, 2010, 18,56:53 »
     Доброго дня всем форумчанам!
  Поделитесь, пожалуйста, у кого есть опыт - как проходит заживание
слегка скальпированного хвоста.
 У нас оторвались все мягкие ткани с самого кончика, осталась косточка в 1 см. Поливали перекисью, а потом пару раз макали в крепкую марганцовку. Это все вчера, сегодня подсохшая ранка и потемневшая от марганцовки косточка. Воспаления вроде-бы нет.
  Ветеринар в ближней клинике предложил ампутацию под общим наркозом, но предупреждает, что крысы его плохо переносят!  А здесь я читала, что крысы сами все лишнее отгрызают.
  Расскажите, кто все это уже пережил, а то это наша первая крыска, и сплошные нервы у всех. :(

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
« Ответ #8 : June 30, 2010, 21,32:41 »
Я в аналогичной ситуации (около 2 см полностью содранной кожи с кончика хвоста) сходила в ближайшую ветеринарку с вменяемыми врачами и ему под местным наркозом ампутировали эту часть хвостика и наложили шов. Всё замечательно через неделю зажило. Думаю, для крысы это намного меньший стресс и риск, чем ждать, пока само отсохнет-отвалится-отгрызется.
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 01, 2010, 09,58:46 »
Уже писАла и напишу еще раз - если нет воспаления, крыса сама справится. Как раз больший стресс будет от визита к врачу, местного наркоза и ампутации. Обеспечить чистоту (пока окончательно ранка не подсохнет, держать в клетке на чистой тканево-салфеточной подстилке) и следить за тем, чтобы ткани рядом с раной не воспалились. Подсохшую поверхность обрабатывать ничем больше пока не надо.

tzagiig

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 02, 2010, 22,33:13 »
всем привет) мы тогда съездили к Польшковой и та нам сказала, что если через.. неделю крыса сама хвост не отгрызёт(что бывает крайне редко, так как только 10% отгрызают сами), то нужно делать ампутацию.. :o а так пока смазывать коньчик йодом.
с каждым днём по мере того, как сох коньчик крыса его отгрызала) сама!))по частям) в итоге она отгрызла весь хвост))
так что не переживайте, главное держать крыса в чистоте- заменить опилки на пелёнки и следить, чтобы не было воспалений и тогда крыс сам справится ;D

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 02, 2010, 23,41:52 »
Всмыле "весь хвост" отгрызла?