Автор Тема: Менингит  (Прочитано 6725 раз)

Mania

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Менингит
« : March 18, 2005, 00,00:00 »
Здравствуйте!

Просмотрела все страницы форума, темы не все, правда, возможно пропустила про менингит у крыс. Може вы мне сможете помочь..

Дело в том, что у меня есть крыса, но сейчас она заболела. К ветеринару обращалась, он сказал, что похоже на менингит, дал лекарство и "шипучку" - витамины. У крысы нарушена координация движений, ее крутит, она "кувыркается", но не через голову, а через бок.. Глазки, носик у нее грязные - кровь засохшая, я ей промываю их, хотя дается она с трудом.. Если она лежит, то не как всегда, а на боку или на спинке, лапки иногда вверх поднимает и "болтает" ими.. Кушает слабо, воду практически не пьет..  :(
Ветеринар сказал, что чтобы она не мучилась, можно сделать укол, но я не согласилась.. Может можно что-нибудь сделать, есть какие-нибудь средства, как лечить?

На животное смотреть больно.. Даже не знаю, что делать..Помогите, пожалуйста..

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
Re: Менингит
« Ответ #1 : March 18, 2005, 00,00:00 »
А какой возраст зверя? ИМХО менингит мало вероятно, а вот на обострение микоплазмы очень и очень похоже. вариант один - колоть антибиотик (байтрил, например) и надеяться на лучшее...
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Mania

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 18, 2005, 00,00:00 »
Ей 1,5 года. А хуже ей не станет от антибиотика? И, может, подскажете, где можно прочитать подробнее о лечении?

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 18, 2005, 00,00:00 »

Ей 1,5 года. А хуже ей не станет от антибиотика? И, может, подскажете, где можно прочитать подробнее о лечении?

А не похоже ли это на опухоль мозга? Моей старой крыске поставили такой диагноз и симптомы те же...

Mania

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 18, 2005, 00,00:00 »
Ветеринар сказал: "Явное поражение ЦНС, головного мозга". miamia, а исход летальный? Неужели нельзя что-нибудь сделать?? :(

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 18, 2005, 00,00:00 »
Исход летальный, причём, не знаю, хорошо это или плохо, моя  крыска лежачей прожила полтора месяца. У кого-то умирали за неделю. Конечно, это не вылечить, можно только поддержать. Я ничего не делала, т. к. крыске было почти 3 года. Что мучить зверя! Только баловала, 3 раза в день поила и кормила из шприца. Ваша ещё молодая, с этой болячкой может прожить долго. Сочувствую, очень понимаю Вас!
« Последнее редактирование: March 18, 2005, 00,00:00 от miamia »

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 18, 2005, 00,00:00 »
У нас такое было. Именно из-за микоплазмоза. Поехали ко врачу в тот же день, прокололи антибиотики. Тьфу-тьфу, прошло больше чем полгода, никаких последствий не заметно. Бегает, лижется, грызет... :-)) Так что лечитесь и надейтесь. Вы у какого врача были? Мы лечимся в Юниоре.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Mania

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 18, 2005, 00,00:00 »
Я вообще-то даже не из России... :/ Про ваших врачей уже прочитала :) Живу в Вильнюсе (Литва). Спасибо за поддержку и надежду, значит поедем еще искать выход!.. Ей с каждым днем все хуже становится, бедняжку так жалко :'(    

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #8 : March 18, 2005, 00,00:00 »
Согласна с miamia полностью, к сожалению :(

У меня три последние крысы умерли именно от опухоли мозга - делали вскрытие. Симптомы те же. Причина: часто передается по наследству и наша городская экология. Причем крысы из области так не страдают.
Попробуй поднять крысе голову вверх - если будет болезненно, то точно опухоль...

Здесь только поддерживать.. до последнего :((( у нее скорее всего голова болит очень. Можно давать магния сульфат 20%, по 0,5 в/м, через 2-3 часа, т.е. часто можно колоть. Он снимает головную боль и обладает снотворным эффектом. Если подкожно колоть - то болезненно, потому лучше попадать в мышцу. Или уж усыплять... но я пока не решалась :(
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Mania

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 19, 2005, 00,00:00 »
Сегодня свозили еще в одну клинику, но только (что самое обидное) ничего конкретного нам и там не сказали :((( "Как первый раз приехали - так сразу предлагать вам усыплять как-то..." - сказала ветеринар. Повторила слова предыдущего доктора по поводу менингита, про опухоль сказала, что установить точно - нельзя.. Предложила колоть лекарства. Какие точно - не сказала мне, просто ассистентке назвала, а та, набрав в шприцы нужные жидкости, колола..  :( Расслышать мне удалось только какое-то, связанное с глюкозой.. А больше ничего и не сказала, только, "если завтра лучше станет, то будем колоть дальше, а если нет - то подумайте насчет эвтаназии. Особо ни на что не надейтесь."
А когда крыс мучают боли, они пищат? Можно ли вообще определить, что им больно?

sindrom

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м.Беляево
« Ответ #10 : March 20, 2005, 00,00:00 »
У меня такое ощущение, что такие врачи от своей беспомощности говорят "усыпить...надеяться не на что..."
А крыса ещё пожить может, пусть даже не долго
Советовать не могу, т.к. профан в таких делах.

Скажите а минингит вроде заразный? Человек заразиться может?

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 20, 2005, 00,00:00 »

Сегодня свозили еще в одну клинику, но только (что самое обидное) ничего конкретного нам и там не сказали :((( "Как первый раз приехали - так сразу предлагать вам усыплять как-то..." - сказала ветеринар. Повторила слова предыдущего доктора по поводу менингита, про опухоль сказала, что установить точно - нельзя.. Предложила колоть лекарства. Какие точно - не сказала мне, просто ассистентке назвала, а та, набрав в шприцы нужные жидкости, колола..  :( Расслышать мне удалось только какое-то, связанное с глюкозой.. А больше ничего и не сказала, только, "если завтра лучше станет, то будем колоть дальше, а если нет - то подумайте насчет эвтаназии. Особо ни на что не надейтесь."
А когда крыс мучают боли, они пищат? Можно ли вообще определить, что им больно?

Крысы от боли пищат, но не все. Есть те, которые сразу в писк от малейшего дискомфорта. Моя старая девочка не пищала никогда, даже когда я случайно прищемила ей кончик хвоста. Я точно не знаю, но мне кажется, что если внимательно присмотреться к крыске, то видно, мучается ли она. Моя стала ласковее, больше тянулась к рукам, сладко зевала...Больно об этом вспоминать. Сугубо моё мнение-если крыске не больно, не надо её усыплять несмотря на некоторые неудобства хозяину. Что такое неудобства против немногочисленных оставшихся дней любимого существа! Может, опытные крысоводы расскажут, как определить, больно ли крыске? И можно ли вообще с точностью это определить? Я руководствовалась только своими наблюдениями. Очень переживаю за Вашу крыску. рассказывайте, как она. Да, а если спросить у врача насчёт боли?

Mania

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 20, 2005, 00,00:00 »
Сегодня крыске стало лучше!!! :) Не знаю, как на долго, но сейчас она меньше лежит на боку, "крутит" ее меньше, вчера поздно вечером начала кушать самостоятельно. Но по поводу еды беспокоит вот что: кушает она либо с рук, либо из практическа плоской мисочки, а в лапки еду не берет.
А в общем, зверье мое приходит в себя! Сегодня еще раз возили, чтобы посмотрели ее состояние, сделали уколы. Брыкалась она сильно.. но терпела! Пискнула только 1 раз :) Лекарства домой пока не дали, сказали, что не известно, как с дозировкой - может надо будет уменьшить. Поэтому завтра повезем еще раз. Хотя обнадеживать нас все-таки не стали.. Сказали, что после того, как перестанем лекарства давать, может опять стать хуже..А еще (сегодня нас принял другой ветеринар) она сказала, что это может быть воспаление внутреннего уха (жаль только, что точный диагноз поставить никто не может :\). Поэтому надежда на выздоровление все-таки есть! Колят ей антибиотики, гомеопатию, противовоспалительные (названий не сказала). Глюкозу сегодня не кололи, т.к. начала кушать сама. Но я надеюсь, что все сложится хорошо!
Про боль ничего конкретного не сказала: возможно пищат, но на 100% уверенным быть недьзя. А моя крыска не пищит..
Спасибо вам большое, что поддерживаете и переживаете!!! :)

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #13 : March 20, 2005, 00,00:00 »
Дай Бог здоровья малявке! Выздоравливайте!
А если воспаление уха, то это очень больно. Не мудрено, что пищит.
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Warrax

• Гость
« Ответ #14 : March 21, 2005, 00,00:00 »
Ну, на мой дилетантский взгляд то, что крутит меньше, обнадеживает - опухоль регрессировать не может.
Короче говоря, я бы посоветовал записать все, что вам прописали, и позвонить Альшинецкому в "Юниор" или в зоопарк (Польшкова в отпуске до 29-го).
А пишать будут от резкой боли, а от постоянной - смысл?

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #15 : March 21, 2005, 00,00:00 »
Бу...
У меня СМСина сейчас плохая стала совсем :(
Ее мотыляет по клетке, она не ориентируется ни фига, ест с пола да и то... часто не попадает в еду.
Едем сегодня вечером к Ирине, но, скорее всего, усыплять будем. Никогда не делала этого, но не хочу очередной раз смотреть на загибающуюся крысу.
Относительно предыдущих трех моих крыс с теми же симптомами - делали вскрытие, опухоль подтвердили. Умирали либо от кровоизлияния в мозг либо в легкие.
Когда крысе больно (при опухоли идут сильные головные боли), то она скрежещет зубами. Я уже писала про это. Звук отличается от обычного стачивания зубов - он даже похож на крежетание в полусне, так не сосредоточенно, а вымученно. И места себе найти не может, ползает по бортику в клетке. Моя сейчас туда-сюда мотается по стенке клетки... похудела.
Надеюсь, что крыса из этой темы все же будет себя лучше чувствовать. Но по моему опыту подобные крысы заканчивались в ближайший месяц.
Что будет с моей - напишу...
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Mania

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 21, 2005, 00,00:00 »

Короче говоря, я бы посоветовал записать все, что вам прописали, и позвонить Альшинецкому в "Юниор" или в зоопарк (Польшкова в отпуске до 29-го).

Я писала, что не из России.. Позвонить бы рада, но только по телефону, мне кажется установить сложнее, чем привезти и показать.. А отвезти ее, к сожалению, никак не смогу..  :-/

Скрежет зубов наблюдала у своей крыски не раз, особенно в последнее время. Но, честно говоря, стачивает она зубки или ей на самом деле больно - не могу определить. Чуть позже вечером повезем ее опять на осмотр и уколы.. Посмотрим, что скажут сегодня. Пока крыска ожила - усыплять совсем не хочется.. Хотя, скорее всего, я придерживаюсь позиции, что мучить животное это еще хуже.
Позже напишу, как съездили.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 22, 2005, 00,00:00 »
Mania, как у вас с крыской дела? Очень за вас переживаем.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Mania

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 22, 2005, 00,00:00 »
Вчера, через пару часов после того, как был опубликован  последний ответ, состояние моего зверька резко ухудшилось: ее начало крутить также сильно, как и до небольшого улучшения, а в клетке лежать спокойно она вообще не могла.. Когда приехали к ветеринару в назначенное время, доктор посмотрев на состояние животного сказала, что практически все, что было возможно, было сделано, а раз ей лучше не стало, то процесс не обратить.. Предложила сразу усыпить.. Мама тоже начала уговаривать.. А я - нет. Без согласия такие процедуры не проводятся, поэтому мы вернулись домой с еще живой крыской.
Пол ночи она пролежала у меня на коленях, пока ее гладила - она лежала спокойно.. Но смотрела все время в одну точку.. и глазки у нее были такие грустные-грустные.. :(
А сегодня утром, я приняля решение. Ее усыпили. (Усыпляла в другом месте, а тот ветеринар предварительно осмотрев ее в последний раз, лишь спросил, давно ли она такая.. Потом, когда он вынес мне ее тельце добавил: "На мой взгляд, у нее был рак, вы же наверняка заметили у нее под лапкой шишечку (нзн, правильно ли на русский перевела это слово. но на самом деле об этой шишечке я впервые слышала! неужели другие врачи этого не замечали??? ведь не один же ее осматривал! :(). Она могла дать осложнение. Но спасти ее было нельзя." На этом все закончилось...

Не судите меня пожалуйста очень строго.. Сама весь день себе места не нахожу.. :(  Просто больше ее мучить я не могла.. Я только хотела, как лучше..  :'(

Mania

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 22, 2005, 00,00:00 »
Спасибо всем большое, что пытались помочь и давали такие советы! Честно говоря, очень помогло то, что я не осталась одна. Спасибо еще раз!