Эм, ну вообще-то любая родословная вплоть до 10 колена ничего не дает, никаких гарантий, она просто дает знать, кто был у твоей крысы в роду и возможность выяснить от чего какой предок умер, все.
А зачем тогда покупать у заводчика, если по вашему крысы у него такого же качества как на рынке или в зоомагазине. Для того чтобы получить бумажку и знать имена предков? А для чего мне эти имена - вязать я своих девочек не собираюсь, выставок у нас практически нет, так что родословная мне как-бы и не нужна.
Если бы я хотела просто иметь крысу, я бы пошла на рынок или в зоомагазин и купила там - и ждать не надо, и дешевле, и не надо разных анкет заполнять и собеседований проходить, и доброе дело сделала-бы - спасла кого-то.
Но я хотела иметь общительных и здоровых крыс (насколько это возможно говоря о крысах) - и знать что родители вязались здоровыми, что маму вязали не слишком рано и не постоянно, что дети будут с мамой до должного возраста, что будут получать полноценое питание, будут с хорошим характером и ручными, что я не получу девочку "с сюрпризом", что на следующий день после покупки мне не придеться мчаться в ветеринарку из за кашля и паразитов и лечить ее постояно всю жизнь, так как родители были больные брат и сестра и т.д. Поэтому и искала у заводчиков.
Конечно, заводчик не может мне гарантировать, что моя крыса проживет 3 года и ни разу не попадет к ветеринару.
Но он может мне гарантировать, что все сделал правильно для того, чтобы моя крыса прожила долго и счастливо.