Мне всегда казалось, что первыми будут мои самые старшие...

Что это будет или Риччик, или Ремишка, или Роджер...
Когда обнаружился диабет у Роджера - это для меня было как приговор, как определение, кто потом будет первым... Но всё случилось так неожиданно...
Нубик, мальчик мой...
Таким ты приехал к нам домой...

Помню, из крысяв больше всех был рад тебе Ремишка - он носился за тобой с радостным "ура! я буду доминировать!"...
Вот так хорошо тебя все приняли... Сразу. Только познакомились - и уже крысодружба.

А ещё ты всегда любил огурчики... Очень сильно любил.

Ты всегда был очень шустрым крысом. Любопытным, резвым. И гордым. Ты никогда не позволял другим тебя валять. Ты вместе с Роджером был главкрысом. Последние пол года твоей жизни я шутливо звала тебя "скаковая крыса". За то, что когда тебя кто-то без твоего желания пытался взять на руки, ты сразу взбрыкивался, и высоченным и длинным скачком вырывался.

Ты был восхитительным рыжим красавцем. Воплощением моей мечты, ведь до того, как я взяла первых крысков, я мечтала о рыжем... А как тебе нравилось каждый вечер выпрыгивать из клетки на моё плечо, сидеть там, обнюхивая меня, а потом соскакивать на крышу клетки и там всё исследовать... И так почти каждый день...

Вот такая чудесная была семья...

Как так случилось, что ты заболел...

Ты никогда не чихал, никогда не хлюпал носом. Не переедал, не грыз того, чего не надо...
В воскресенье вечером я услышала, что дыхание у тебя стало тяжеловатым. Тебе было тяжело выдыхать. Сразу же в понедельник мы поехали к ветеринару, нас послушали, сказали "предотёчное состояние лёгких" и назначили лечение. Понедельник-вторник мы кололи кучу лекарств, в том числе антибиотик. Но в среду тебе стало значительно хуже. К тяжёлому сопению прибавились непонятные щёлканья и хлюпанья. А ещё ты перестал нормально есть... Мы сменили антибиотик, добавили ещё кое-какие лекарства... А в четверг на рентгене узнали, что лёгкие и сердце у тебя в полном порядке и что проблема в газах во всей брюшной полости. Лекарства сменили тут же. Вечер четверга, пятницу мы всё давали, всё кололи... Но не помогало ничего. Тебе становилось всё хуже и хуже, никакие лекарства не облегчали толком твоё состояние. Ты не мог есть. Многое не хотел. Сердце сжимается от жалости, когда вспоминаю, с каким голодом кидался ты на свои любимые огурчики, кусал немножко, жевал, глотал... но больше съесть не мог, так как сразу начинал задыхаться...

Хотели сделать биохимию - не получилось. Ты был остаблен настолько, что кровь толком не лилась... И передо мной стал выбор: пытаться продолжать колоть лекарства и видеть, как ты мучаешься, или рискнуть на операцию, с которой был маленький шанс, что обнаружится и уберётся проблема и что всё будет хорошо...
Никогда не забуду, как спокойно тебе стало после того, как тебе вкололи часть наркоза... Ты сразу перестал чувствовать боль, дыхание выровнялось и ты спокойно заснул у меня на руках...
На операции ничего, кроме вздутия, не обнаружили.
Ты не просыпался... Мы уже решали, что дальше пробовать из лекарств, когда дыхание твоё замедлилось и сошло на нет. Чуть позже остановилось и сердце.
Мальчик мой, я тебя очень люблю! Прости, если где-то я ошиблась, если что-то сделала не так... Прости. Старалась делать всё, что могу. Я очень тебя люблю и ты всегда будешь у меня в сердце.