Маленькая еще, слишком большая площадь для нее

До какого-то возраста они воспринимают квартиру как улицу, в духе вот мое гнездо, вот моя комната - это дом, а все, что дальше - это далеко, это улица. Поэтому первое время просто ограничивают в пространстве или вот так на горшок носят, напоминают

Москитки странная штука, если честно. У нас в Дубенцах они стоят - фигня вроде хлипкая, но время от времени снимаю с них сиамов, которые прыгают и повисают на москитке, видя насекомых снаружи. Так что без присмотра не оставляю, хоть и лететь невысоко, если что.
В городе у нас на балконах всех застекление, полностью никогда не открываем - только фоточки. На них просто прибили металлическую сетку, мелкоячеистую.
А Рысь у моих родителей с 5-ого этажа полетать успела, причем это к вопросу про можно-нельзя, ожидаешь-не ожидаешь: окна закрыты были, мы с мамой грибы ночью чистили на кухне, котенок бегал. И никому в голову не пришло, что папе станет во сне жарко, он встанет и никого не предупредив откроет окно полностью. А котенок с разбегу на столе не удержится и в окно улетит. Обошлось, к счатью