не знаю, какие требования к котохозяевам на зозоащитных сайтах, но когда моя мама хотела из Эгиды взять собаку, то она их не устроила как потенциальный собаковладелец. А у мамы требования были, чтобы собака слушалась хоть немного, не кидалась на людей, т.к. она с ней по лесу гуляет и была достаточно большого размера (для охраны). Условия жизни - в будке в вольере. Так не хотят отдавать собак в частный сектор. А чем плохо жить в вольере, несколько часов в день гулять по лесу?
Что касается опухоли и невыхода из наркоза. Тут сложно решить, конечно. Но чем дальше, тем сложнее ее будет удалить. Риск есть всегда. Даже при самых безобидных операциях есть риск невыхода из наркоза. Одно дело неоперабельная опухоль - тут только жить, сколько отпущено. А если есть шанс удалить, то это шанс, а если не удалять, то шанс сведется к нулю раньше или позже. Хотя сомнения я могу понять и страх тоже. Поэтому решать только вам.
На Дольчика наверняка чужие запахи влияют. Моим в таких ситуациях кот Баюн не помогал. Айсика в свое время я отселила и он жил один. Думала о кастрации, но к людям он агрессии не проявлял, только к сородичам, поэтому не стала кастрировать (и муж был против).