Недавно такая история вышла... Наверное, стандартная для многих крысоводов.
Прихожу домой, вхожу в свою комнату с большим желанием потискать моих крысавцев... и вижу Риччика, сидящего на моём стуле за компьютером, Слоника, неспеша прогуливающегося по комнате, а также слышу шебуршение ещё с двух углов комнаты. Шок был непередаваемый, так как клетка сама была закрыта. Потом я обнаружила немного выдвинувшийся поддон и выяснила причину - сестра передвигала клетку и, видимо, не заметила, что выдвинулся поддон... А крысявам этого хватило...
Беднягу Риччика я со стула забрала сразу без проблем - он и рад был пойти обратно в клетку, отдохнуть. Ума не приложу, как он на стул забрался... Слоник тоже с удовольствием на руки пошёл и был водворён в клетку. С Реми были небольшие проблемы, так как он крысик ко мне привыкший, но немного нервный. Но он тоже вскоре отправился к остальным крысявам. А вот Роджер... Он крыс зоомагазинный, поэтому ещё довольно диковатый: на руки не идёт, от резких движений и звуков шугается. В течение двух часов я его пыталась выманить из-под кровати/шкафа/фортепиано. Потом умудрилась отодвинуть фортепиано, но всё равно крыса не поймала.

Гонялась за ним до ночи, всеми способами пыталась выманить, но безуспешно. Оставила ночевать под шкафом... Зато, проснувшить в семь утра, обнаружила его жутко сонным и недовольным под тумбочкой.

Повезло, что провода он не погрыз, а под его зубы попал только ковёр.