Нет, мелчие тоже хорошие вполне, но их я бы завела только в дополнение к крупной собаке.

Например, маламут + русский той.

Была вчера на международной собачьей выставке у нас в Минске. Насмотрелась на много потрясающих собак, нафоткала некоторых (если не поленюсь, выложу потом несколько особенно понравившихся фотографий).

Но, конечно, не всё мне нравится в выставках... Во-первых, некоторые недобросовестные собаковладельцы кормят псов всякой дрянью для увеличения мышечной массы, обрабатывают шерсть всякой химией и так далее. Простейший пример: все из родословной нашего Говарда умерли в возрасле 5-6 лет - их водили на выставки, постоянно кормили специальными добавками, обрабатывали постоянно шерсть и так далее; нашему Говарду уже 9 лет - мы кормим его правильно, без всяких вредных добавок, никогда не мучали выставками и даём необходимые физические нагрузки. Поэтому я одобряю выставки только если собак не мучают всякой дрянью. Ещё очень не понравилось на выставке, что перед выходом на ринг собаку где-то на час ставят на маленький столик и привязывают за ошейник сверху за жёрдочку (шаг лево, шаг вправо - повесился). Если они хотят добиться таким образом необходимой выставочной стойки, то это жуткий садизм.

Отдельный разговор - йорки. Очевидно, хозяйкам мало себя обрабатывать/раскрашивать, и они поэтому переходят на собак. Перед рингом несчастная псинка стоит на столе, вокруг неё - баночек 10 со всякой химией, фен, расчёски, заколочки и всякая такая дребедень. На ринг собаки выходят в заколочках, а хозяйки - с расчёсками!

Бедные йорки на этих выставках уже почти неживые - уставшие, вымотаные, вычесаные и так далее. В общем, на такое вообще смотреть страшно. Другое дело, когда собаку просто перед выставкой помыть, расчесать и отрепетировать нужную стойку, которую многие выдрессированые собаки делают просто по команде.