И грустные новости. Вчера же (точнее 14 апреля) нас покинула КОза. Наша тётя КОза. Наша Мега-Коза. До сих пор в голове не укладывается – как так? Да, у нас была одна большая проблема, мало совместимая с жизнью. Месяц назад мы обследовались – сделали рентген и УЗИ. Диагноз – крупная опухоль в грудной клетке, сместившая и сдавливающая сердце. Были и другие проблемы, меньшего масштаба. Мы протянули месяц. Точнее, прожили – все-таки заметно хуже нам стало только в последние 2-3 дня, а до этого Коза вполне интересовалась жизнью – ела сама, передвигалась (хотя задние ноги у нас работали уже очень плохо). И даже в последний вечер она покушала со всеми - хотя чувствовалось, что ей это уже нелегко. Потом мы долго с ней смотрели телик – хотели почитать форум, но он лежал. А утром я заметил у нее в клетке не съеденную кашу. Она лежала в домике, но дышала странно – редко для ее постоянной одышки. Я засунул руку в домик, потрогал ее – она реагировала. Хотел ее вытащить, но подумал – зачем? Что я смогу сделать? И тут она энергично почесалась ногой. Потом еще раз. Я немного успокоился, подумал, что не все так плохо, пошел покурить. Минуты через 3-4, когда я вернулся, она уже не дышала. Получается, она сначала дождалась меня, а потом сразу отпустила – чтоб не на моих глазах. Непостижимо безвредный зверь. Совершенно бесконфликтный – никогда ни с кем не скандалила, всех новеньких принимала без проблем. Наш самый долгожитель – ровно неделю не дотянула по 2 с половиной лет. Не хочу говорить о ее исключительности, харизме – чтобы не обижать остальных мышей. Они все значимые, все любимые. Но Коза прожила у нас дольше остальных, может поэтому уже казалось, что она вечна. А это, увы, не так. Прощай, наша маленькая КОзочка. Теперь ты там, где у тебя ничего не болит.
Еще вчера приезжала Тоня – вместе похоронили Козу. Помянули. Потом выпили за здоровье именинников. Такая вот странная жизнь. Но это жизнь. И она продолжается.
Надо еще ее фоточек КОзиных перебрать - чуть позже это сделаю. Пока не получается себя заставить.