Автор Тема: Лето красное пришло... Как помочь крыскам?  (Прочитано 3952 раз)

grenochka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу совета... У нас сейчас жарища. Реально дышать нечем.
У меня мальчики спят целый день и видно, как им плохо от жары... (хотя квартира у нас прохладная, но при +35 это роли не играет уже...) Вот вечером вылезли поели и опять дрыхнуть-лежать. Разрыли себе наполнитель и валяются на пластике (хотя обычно старший в домике спит, младший гамачок облюбовал). Гулять не выходят, хотя старший приучен - в 19:00 ужин, потом часов до 22:00 гульки.
Я думала, мож им полотенце мокрое на клеть повесить? Но не будет ли хуже от этого - воздух останется горячим, но при этом и влажность большая?
Кондиционера нет, клетка стоит в тёмном месте, прямые лучи не попадают на них. Единственное, что пока сделала - включила очиститель воздуха на всю мощность (у нас он очень сильный, прямо ветерок такой гуляет по комнате).
Может, ещё что-то посоветуете? Как вы помогаете справиться своим крыскам с жарой?

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
- Замораживать несладкий компотик, мятный отвар, молоко и класть кубики в кормушку- пусть лижут (ангины не бойся, горло от этого не заболит).
- Можно повесить ёмкость вроде птичьей купалки в клетке,- крысы могут сообразить и начать мочить в воде лапы и хвост.
- Макать зверей "по пояс" в воду. Ну или хотя бы мочить хвост-уши.
- Перенести клетку в ванную комнату- там обычно прохладнее.
Кондиционерами-вентиляторами я бы не увлекалась- продует с неприятными последствиями, замучаешься лечить.

http://rat.ru/forum/index.php?topic=144.0 -Как спасаться от жары?
« Последнее редактирование: June 12, 2010, 22,39:25 от samhein »
Пришла такая и всё опошлила

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я бы лед им все же не давала.

смачивать уши снаружи, лапы, хвост прохладной водой.
опрыскивать из пульверизатора - на очень мелком распылении. и сам воздух немного охлаждается, и осевшие капельки, испаряясь, будут охлаждать
положить в клетку половую плитку - она прохладная, медленно нагревается. можно даже слегка охладить ее.
поставить неглубокие плошки с водой. лучше тяжелые, чтоб перевернуть не могли. можно в нее мелко нарезанные овощи-фрукты класть - стимул залезать в воду будет.

http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
- Замораживать несладкий компотик, мятный отвар, молоко и класть кубики в кормушку- пусть лижут (ангины не бойся, горло от этого не заболит).

Вот тут я бы поспорила. shuffle Интересное дело, лед значит можно, а холодные(из холодильника) пюрешки-творожки ни в коем случае не советуют всем форумом. Что ж это выходит, я всю жизнь мучила крыс ожиданием нагревания йогурта до комнатной температуры?
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Кондиционерами-вентиляторами я бы не увлекалась- продует с неприятными последствиями, замучаешься лечить.

Имею опыт применения и вентилятора (в прошлом, без особого успеха) и кондиционера (недавно,  но вполне успешно). Риск "продуть" преувеличен, как мне кажется, если потоки воздуха правильно направлять.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
да нельзя им лед.
а в жару тем более - такая резкая разница температур может привести к печальным последствиям.
если смачивать крыс, то не ледяной водой, а прохладной.
если класть в клетку смоченные тряпочки\охлажденную плитку\камень, то тоже не ледяные, а слегка охлажденные. и т.д.
резкие перепады температур вредно

olkron

• Гость
Мои любят лежать на предоставленных им гетерогенных пластинах. Верхний слой медь, далее алюминий (пластина, естественно, имеет комнатную температуру, но отлично отводит тепло). Но это только в самую-самую жару. Если не сильно жарко, то долго не лежат.

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
Ставлю своим тяжелую миску с водой вниз клетки- мочат уши и лапы.. лед и заморозку не рискую.. Хотя эти вреднюхи любят на себя из миски водой брызгать опять таки- в клетке есть 2 решётчатые полки- на них девушки изображают барбекю. а так крысы стоят в самом тихом и уютном уголке... хотя при жаре по всей комнате 31 по цельсию не особо спасает.
Крысы они тоже люди.. только другие

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
про плитки.
надеюсь, вероника не будет возражать, что я ее запись сюда перепостила  ::)

---
Делюсь   опытом спасения от жары-хоть какое то облегчение.Кладу третье лето на полки гладкий кафель, плитки креплю биндером к прутьям решетки, дети  только на них валяются, нагреют одни, ползут на свободные, пока остынет.
 Кузенька

Недовльный тем, что разбудили, Кася

Бась

Бубель с подрабатывающим массажем Касей

-----

закреплять обязательно надо, потому что если тяжелую плитку свалят.. да еще кому-нибудь на спину\голову...

olkron

• Гость
Мы тут с крысами головы почесали и пришли к таким выводам. В жару приятен предмет, который при соприкосновении субъективно будет восприниматься как холодный. Для этого требуется быстрое отведение тепла и его "складирование" с дальнейшим постепенным рассеиванием в окружающую среду.

Первому критерию (быстрое отведение тепла, т.е. высокая теплопроводность) из доступных материалов отвечают медь и алюминий. Второму критерию (эффективное аккумулирование тепла, т.е. высокая теплоемкость) отвечают бетон и алюминий (из твердых) и вода (из жидких, к тому же в разы лучше).

Учитывая теплопередачу на границе раздела сред, самой эффективной является комбинация вода-металл (из доступных и применимых в данном случае).

Поэтому металлический резервуар достаточного объема, наполненный водой комнатной температуры (т.к. активное охлаждение, вроде бы, договорились не использовать) практически постоянно субъективно будет восприниматься как "холодный", что, собственно, и требуется. Это подтверждается и моей личной практикой.

Все это работает, конечно же, до тех пор, пока температура окружающего воздуха не сравняется с температурой крысиного организма. После требуется активное охлаждение, т.е. применение воды пониженной температуры.

she91

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы вместе и от этого теплее <3
Идея с компотом мне понравилась,надо опробовать!А вот насчёт того что творог и детские смеси из холодильника нельзя,это смотря кому,тоже самое и люди кто-то зиму в весенних сапогах ходит и не чего,а кому-то и в зимних холодно)))))))))) icon_lol Есле непосредственно темы то, у нас с эти проблем нет,сплит включён целый день до ночи,дети прекрасно себя чувствуют yahoo
Делает меня счастливой:Ромашка серьёзный цветочек!
На радужке: Мечта лысопоп(((((,Эрочка ((((((Лулу моя пушистенькая, ужасно скучаю по ним(((((!

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
я мучила крыс ожиданием нагревания йогурта до комнатной температуры?
Янемать, а ехидна  :'( . Я всегда даю йогурт прямо из холодильника, не нагретым (ну или насколько он там нагревается за минутную процедуру подмешивания к нему цамакса). Пойду застрелюсь.
Пришла такая и всё опошлила

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
Корма для животных (любых) должны быть комнатной температуры! Везде об этом пишут и говорят. Думаю, это правильно. Я злостный нарушитель-нередко даю собаке кашу из холодильника, а знаю, что нельзя, тем более вижу, что подогретую еду Ютка ест с большим аппетитом. С крысами стараюсь так не делать, они такие нежные. Я тоже наливала своим в лоточек воду, клала туда камешки и они мочили лапки, но всегда опасаюсь, что они простудятся. Часто лапочки холодные кажутся.
Хозяева животных, старайтесь не давать своим питомцам холодной еды, пусть она будет иногда тепленькой. Нам ведь тоже не всегда хочется мороженого, а и горячего супчика и горячего чайку.

Lex

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
написано, что норм температура для крысиков 22-23. в краснодаре.... летом... даже не знаю как и сделать такую температуру ....

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
кондиционер=)
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Lex

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
пока дома такого счастья нет. а вот на лето придется приехать домой-домой, там сплит система, но там две  собаки, и кот, которые в качестве трофеев родителям приносят мышей....

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Если будет даже 26-28, даже чуть больше крысы выдержат, только надо предпринимать некие меры - купалки народ крысам ставил, протирал хвосты и лапы прохладной водой, обкладывал клетку сверху бутылками с замороженной водой.
Поищите на форуме, как народ прошлым летом спасался, когда было под 40
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

AnnaOl

• Гость
кондиционер=)

Преобрела такую радость. И немного побаиваюсь... Он мобильный, осушение воздуха есть. И все же, есть какие-то особенные советы по кондиционеру для крыс?  ???

Chavalito

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Установил кондиционер...
Главное что бы поток воздух на них направлен не был. У меня установлен так что бы им доставались свижии порции воздуха без обдува клетки.
R.I.P. Бусинка, R.I.P. Джульетта, R.I.P. Чая, R.I.P. Рейо
http://rat.ru/forum/index.php?topic=38517.0
Наш дневничек

___Anika___

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 96I- О57- 7I-84 )))
в преддверии лета и в связи с вновь меня "окрысении" ,с вашего позволения воскрешу тему. Если позволите. Так как насчет сплит-системы ,жары и крысявкв? Я прошлым летом потеряла уже подругу. . . Теперь за этих 2-х боюсь. Я меня же тут на 5-м прямо духовка какая-то. Плюс застудить боюсь. Они же не уйдут,и сплит выключать не умеют. И ,к сожалению,включать тоже. Не откажете в совете новичку,пожалуйста. (я поиском пользовалась-нашла только эту тему:) )