Автор Тема: Насчет вязки крыс  (Прочитано 49154 раз)

Maiya

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не бойся крыс, но бойся людей с крысиной душой.
Re: Насчет вязки крыс
« Ответ #220 : June 26, 2010, 00,54:44 »
ну а где гарантии, что у птичкинской крысы-самки после полутора лет не начнутся громадные проблемы со здоровьем, например?

У питомников крыс тоже зачастую болячки вылезают, и ещё какие, родословная гарантий тоже не даёт. Понимаете ли, первые питомники тоже начинали "с нуля" - с крыс без родословных и т.п. А потом уже шёл отбор. Что мешает кому-то поступить так же? А уже в процессе разведения, наблюдений за родителями, потомством делать выводы - кого можно вязать, а кого не стоит. Создаётся впечатление, что у СНГ-ных крысоводов есть какая-то монополия на разведение крыс, и если ты не попал в список избранных, то тебе там и не место, сам ты ничего не можешь начать. Почему? Это ж ерунда какая-то. Конечно, изначально на вязку надо отбирать крыс, которые не болели и т.д., но почему она должна быть уже из питомника? ИМХО, не обязательно.

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #221 : June 26, 2010, 00,57:10 »
Начинали не с чистого зоомага, не врите. Были импортные крысы, британские, кажется.

Maiya

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #222 : June 26, 2010, 01,03:27 »
Не только!
Самки еще часто сжирают нежизнеспособное потомство, либо если сама не в силах их прокормить.
Из-за того, что вы перечислили, ну ни разу мои самки детей  не сжирали. А вот малышей, которых мамка подавила сама же случайно по неопытности, либо в случае малого количества молока у нее - вот это случается.
Если честно (но советовать никому не буду, так как это лишь моя точка зрения), практически сразу бесцеремонно лезу в гнездо, унося самку на прогулку в это время, и пересчитываю малышей. Если самка не дикарка и ей запах хозяина знаком, то лопать потомство из-за наличия на малышах запаха хозяина она не станет. Малышей осматриваю МИНИМУМ 2 раза в день.

Ну, по-моему, это те случаи, о которых уже говорил кто-то, кажется runa, так что я не стала повторяться. Но как мне кажется, в данных примерах крыса-мама сначала дожидается, когда крысята погибнут, а потом уже их съедает, а не съедает живьём. Я говорила именно о тех случаях, когда потомство съедается живьём.

Про случаи съедения детей из-за беспокойства матери только читала, самой наблюдать не приходилось.Детей конечно надо осматривать, но думаю, тут ещё речь об уровне доверия крысы к своему владельцу.

Posted on: Июнь 26, 2010, 01,01:55
Начинали не с чистого зоомага, не врите. Были импортные крысы, британские, кажется.
А откуда взялись британские крысы? Сразу с питомника?
Конечно, можно вспомнить Джека Блэка, но и он начинал с нуля. То, что любая племенная работа начиналась с нуля - это факт))

Да, и пожалуйста, не надо начинать вот это: "не врите". Я могу сама заблуждаться, ошибаться, но врать не буду. А ваше высказывание сильно попахивает обвинением, на что вы права не имеете.
« Последнее редактирование: June 26, 2010, 01,08:43 от Maiya »

Batri

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.
« Ответ #223 : June 26, 2010, 01,08:34 »
Создаётся впечатление, что у СНГ-ных крысоводов есть какая-то монополия на разведение крыс, и если ты не попал в список избранных, то тебе там и не место, сам ты ничего не можешь начать. Почему? Это ж ерунда какая-то.
Дело не в монополии или избранности, а в том, что и так переполнен рынок предложений по животным их и так потоками плодят. Зачем пополнять эту армию?! Кому от этого лучше? Животным? Они сами просят слезно чтобы их плодили? НЕТ
Это у человека в голове сидит пунктик и он за счет чужого здоровья, а порой и жизни, воплощает какие то свои амбиции, комплексы, понятия.

Maiya

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #224 : June 26, 2010, 01,11:04 »
Дело не в монополии или избранности, а в том, что и так переполнен рынок предложений по животным их и так потоками плодят. Зачем пополнять эту армию?! Кому от этого лучше? Животным? Они сами просят слезно чтобы их плодили? НЕТ
Это у человека в голове сидит пунктик и он за счет чужого здоровья, а порой и жизни, воплощает какие то свои амбиции, комплексы, понятия.

О том, чтобы бездумно плодить по 100 штук в месяц, никто и не говорит. Насколько я понимаю, речь о том, чтобы дать девочке возможность принести 1 раз потомство. Это не сильно переполнит рынок, тем более что крысята будут пет-класса, и их охотно возьмут те, кому нужны крысята просто для души, а не для дальнейшего разведения.

Batri

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #225 : June 26, 2010, 01,19:48 »
Насколько я понимаю, речь о том, чтобы дать девочке возможность принести 1 раз потомство.
Вот именно так и рассуждает основная масса бездумных владельцев, а их не три не пять и даже не десять. Там 10 малышей, сям 10 малышей и так бесконечно. Потому что каждый хочет деток от своей крысочки/кошечки/собачки/хомячка, но мало кто задумывается, а нужно ли это им самим..... Ведь собственные желания важнее. А потом по всем доскам висят объявления, возьмите, отдадим, пристройте.., а потом зверячьи спасители собирают по помойкам и обочинам искалеченных, больных, истощенных зверей.....

ПС: И там не одну девочку вязать будут, а двух. Объявления на досках о поиске самца уже висят.
« Последнее редактирование: June 26, 2010, 01,22:08 от Batri »

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #226 : June 26, 2010, 01,22:09 »
Это не сильно переполнит рынок, тем более что крысята будут пет-класса, и их охотно возьмут те, кому нужны крысята просто для души, а не для дальнейшего разведения.

Что-то не видно очередей страждущих в разделе "Отдам-продам" в темах, где реально нужны руки, где пристраиваются "крысята для души" от матерей-подобрашек, или купленных беременными.
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Batri

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #227 : June 26, 2010, 01,25:16 »
и их охотно возьмут те, кому нужны крысята просто для души, а не для дальнейшего разведения.
А вы в этом абсолютно уверены? А почему там не может возникнуть такого же желания: хочу деток от своей крыски. Двое трое плодить не станут, а остальные расплодят. И это, к сожалению, аксиома.

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #228 : June 26, 2010, 01,29:02 »
 С нуля. Но полтора века назад. И стартуя от дикого типа. В по крысиным меркам триста поколений прошло. Зачем сейчас изобретать велосипед?
 Пород собак тоже не было когда-то, давайте поймаем Жучку во дворе, повяжем её с Шариком из деревни и скажем, что решили вывести новую породу. Потому что у Жучки большие красивые уши и добрые глаза, а Шарик громко лает.

НА откуда взялись британские крысы? Сразу с питомника?
Конечно, можно вспомнить Джека Блэка, но и он начинал с нуля. То, что любая племенная работа начиналась с нуля - это факт))

Batri

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #229 : June 26, 2010, 01,32:17 »
Моего Филю нам подарили знакомые, он родился от зоомаговской крыски с сюрпризом. Он попал к нам, а остальные дети вместе с мамкой были отданы на птичку! И так поступает большинство. Ответственных владельцев животных в тысячу раз меньше, чем тех, кто не задумывается и не хочет заморачиваться.
« Последнее редактирование: June 26, 2010, 01,42:48 от Batri »

Maiya

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #230 : June 26, 2010, 01,43:43 »
Ну, если человек идёт пристраивать сюда, то он предполагает, что крысы попадут не абы кому.

Что-то не видно очередей страждущих в разделе "Отдам-продам" в темах, где реально нужны руки, где пристраиваются "крысята для души" от матерей-подобрашек, или купленных беременными.

Тут с вами не согласна. У меня есть там тема, и другие я тоже просматриваю. Конечно, иногда крысята зависают, но это и с питомникоскими бывает. Так берут и тех, и других. Причём подобрашек и т.п. зачастую берут опытные крысоводы - знаю по своему опыту. Когда пристраивала ещё в первый раз, то мне по личке писали "давно такого хотела, а тут нашла у вас, да ещё и хорошее дело делаю - не домашнего беру".

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #231 : June 26, 2010, 01,50:17 »
И опять же, заблуждение, что "для души" новичку лучше брать крысу неизвестного происхожния. Имхо детей от отказников, подобрашек и неизвестных по психике родителей лучше брать человеку более-менее опытному и понимающему, на что он идёт, потому как вероятность проблем с поведением в разы больше. Единственная крыса у меня не питомниковая - плод "любви" в роговском зооуголке - мало того что хронь по респираторке и мелкая, так ещё и кусачая. Хоть и родилась уже в идеальных условиях. Ладно б меня кусала - переживу - имела мерзкую привычку гнобить слабых. Закончилось всё плачевно - порвала петлю четырёхмесячной девочке, зашивали, после наркоза умерла. В то же время примерно организовала дырку в животе уставшей после выставки доминантке, так что уже год живёт одна. У родичей её те же проблемы, брат после кастрации продолжает в клетке буянить и людей прикусывать. А представьте такого зверя у совсем-совсем новичка, какое у него впечатление о крысином племени сложится по такой крысе?
« Последнее редактирование: June 26, 2010, 01,53:06 от Daer »

Maiya

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #232 : June 26, 2010, 01,59:39 »
Единственная крыса у меня не питомниковая - плод "любви" в роговском зооуголке - мало того что хронь по респираторке и мелкая, так ещё и кусачая. Хоть и родилась уже в идеальных условиях.  

Ну, как я говорила, у меня брали крыс как раз опытные крысоводы, чему я была очень рада. Насчёт кусачести - в семье не без урода ;D. Я сейчас опять пристраиваю лабораторных, и они очень ласковые, хотя первые недели жили в лаборатории - в далеко не идеальных условиях. Поэтому я бы не стала мешать в кучу "питомниковсие - ласковые, а зоомаговские (зооуголковские и т.д.) - кусачие и с плохим характером". Привычка к рукам у первых будет конечно несравненно больше, но прямой связи характера с происхождением не вижу.

Да, и в данной теме говорится, что девушка будет выращивать и заботиться о крысятах, так что они будут такие же ручные, как питомниковские.
« Последнее редактирование: June 26, 2010, 02,01:36 от Maiya »

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #233 : June 26, 2010, 02,04:34 »
Ну, если человек идёт пристраивать сюда, то он предполагает, что крысы попадут не абы кому.

Тут с вами не согласна. У меня есть там тема, и другие я тоже просматриваю. Конечно, иногда крысята зависают, но это и с питомникоскими бывает. Так берут и тех, и других. Причём подобрашек и т.п. зачастую берут опытные крысоводы - знаю по своему опыту. Когда пристраивала ещё в первый раз, то мне по личке писали "давно такого хотела, а тут нашла у вас, да ещё и хорошее дело делаю - не домашнего беру".

Да, и с питомниковскими бывает. А два-три года назад не так просто было получить питомниковского ребенка. Такого потока ни плановых крысят, ни внеплана-подобрашек не было.  И такого потока отказников не было, которым приходится через полгода искать новых хозяев. А через полгода-год с такой прогрессией рождения мы засыпемся окончательно. И знаете... это понятно, что подобрашек часто берут опытные крысоводы. Потому что они мимо пройти не могут. Так давайте мы все забросим заниматься разведением хороших, красивых крыс и все будем делать хорошее дело - подбирать несчатных, разведенных левой задней ногой.
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #234 : June 26, 2010, 02,07:39 »
Причём подобрашек и т.п. зачастую берут опытные крысоводы - знаю по своему опыту. Когда пристраивала ещё в первый раз, то мне по личке писали "давно такого хотела, а тут нашла у вас, да ещё и хорошее дело делаю - не домашнего беру".

я вот не понимаю чего-то. взять домашнего - это сделать плохое дело???
не домашнего - хорошее дело. а домашнего - плохое? ну такая логика получается?

так давайте закроем все питомники нафиг, раз это плохо, а хорошо брать только бедных-несчастных крыс, будут крысы больные, запуганные, агрессивные, проблемные, зато мы хорошее дело будем делать. видимо, хорошее - это поддерживать плодильщиков и безответственных людей...

вот ей-богу, я не понимаю этого противопоставления.
и не понимаю логики людей, которые говорят, что "такие хорошие, здоровые звери и так найдут владельцев, я лучше спасу с птички\зоомага". причем под "спасу" часто подразумевается - пойду и выкуплю. только к чему такой подход приведет? на птичке и в зоомагазине НИКОГДА не будет пусто, пока есть такие "спасающие". да. крыс там жалко. безумно жалко. но пока находятся те, кто крыс там покупает, эти несчастные будут там всегда! а питомники будут сворачивать свою деятельность, потому что какой смысл стараться, отбирать, выхаживать, растить здоровых зверей с адекватной психикой, если они не нужны? и к чему мы в итоге придем?

я не имею в виду пройти мимо выброшенного на улицу зверя и т.д.
я про тех, кто сознательно берет на птичке\в зоомагазине. одного (двух, пять) они да, спасут. но этим же своим действием создадут условия для появления новых больных, полузамученных, требующих спасения крыс, и возможно, в еще большем количестве, чем было раньше, до такого "спасения"
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #235 : June 26, 2010, 02,09:41 »
Maiya, у крыс многие глюки с поведением - на генетическом уровне. И после рождения крысят ничего уже не сделаешь, хоть круглосуточно на руках их носи. А утверждать об идеальном характере зверей после года можно, а пока маленькие, при условиях нормального хозяина рожавшей самки, они все не кусаются и не едят соклеточников

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #236 : June 26, 2010, 02,20:23 »
У питомников крыс тоже зачастую болячки вылезают, и ещё какие, родословная гарантий тоже не даёт. Понимаете ли, первые питомники тоже начинали "с нуля" - с крыс без родословных и т.п. А потом уже шёл отбор. Что мешает кому-то поступить так же? А уже в процессе разведения, наблюдений за родителями, потомством делать выводы - кого можно вязать, а кого не стоит. Создаётся впечатление, что у СНГ-ных крысоводов есть какая-то монополия на разведение крыс, и если ты не попал в список избранных, то тебе там и не место, сам ты ничего не можешь начать. Почему? Это ж ерунда какая-то. Конечно, изначально на вязку надо отбирать крыс, которые не болели и т.д., но почему она должна быть уже из питомника? ИМХО, не обязательно.
процент заболевших питомниковских крыс и крыс с птички и зоомага очень и очень отличается. среди моих животных практически каждый "зоомаговский" болеет уже с малого возраста не смотря на все мои старания.
первые питомники все равно старались привезти новые крови, а не бездумно брать животных на рынке и плодить. лет 10 назад альтернативы, конечно же, не было, а сейчас питомники на любой вкус и выбор. как в снг, так и европе. зачем плодить зоомаговских крыс с неустойчивым здоровьем, неизвестной родословной и генотипом, если можно приобрести животное у людей, которые целенаправленно занимаются улучшением крысиной породы?

А откуда взялись британские крысы? Сразу с питомника?
из лаборатории, где тоже животных отбирают, а не просто плодят, как в наших зоомагах "абы что абы какое".

и правильно Batri говорит. один получил помет от своей самки "просто так", второй и вот уже сотни крысят. и я более чем уверена, что далеко не все даже через этот форум попадают в хорошие руки.
и то, что человек написал сюда, еще не означает, что он рассчитывает на то, что крысы попадут в хорошие руки. просто легче пристроить крыс на крысином форуме, где уже может быть заинтересованая аудитория.

Цитата: runa
я про тех, кто сознательно берет на птичке\в зоомагазине. одного (двух, пять) они да, спасут. но этим же своим действием создадут условия для появления новых больных, полузамученных, требующих спасения крыс, и возможно, в еще большем количестве, чем было раньше, до такого "спасения"
между прочим, выставление на вид в зоомагазинах и рынках замученых больных животных своего рода продуманый ход. на корм уже таких не купят (любители змей и прочей живности тщательно выбирают пооткормленней и здоровей), зато любителей "спасти" звереныша всегда найдется. еще и заплатят.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #237 : June 26, 2010, 02,21:17 »
Я сейчас опять пристраиваю лабораторных, и они очень ласковые, хотя первые недели жили в лаборатории - в далеко не идеальных условиях. Поэтому я бы не стала мешать в кучу "питомниковсие - ласковые, а зоомаговские (зооуголковские и т.д.) - кусачие и с плохим характером". Привычка к рукам у первых будет конечно несравненно больше, но прямой связи характера с происхождением не вижу.

возможно, лабораторные - другая история. все-таки есть какие-никакие требования к условиям содержания и разведения. ну есть же?  не вяжутся же там двухмесячные самки с папой\старшим братом?

да, конечно, зоомагазинные\с птички тоже бывают и здоровые, и ласковые и все такое.
но вот в общем и целом, по моим наблюдениям, по тому, что я читала в дневниках, слышала от других, мнение у меня сложилось такое. большинство таких зверей - даже ласковых! - психически неуравновешены, нестабильны. их потрясающая ласковость (у тех, кто впадает в такую крайность, а не в противоположную) - от страха, от неуверенности. они помнят, что такое плохо. они почувствовали, что такое хорошо. они дико боятся потерять это хорошее, отсюда эта ласковость и поведение, когда крыса буквально приклеивается к хозяину. это льстит, такая привязанность. но я все-таки предпочитаю уверенных в себе зверей, пусть даже с меньшей степенью привязанности ко мне...

конечно, есть и неуравновешенные питомниковские. и можно встретить зоомаговского зверя со стабильной психикой. я не про частные случаи, я про тенденции. а они примерно таковы. имхо.
« Последнее редактирование: June 26, 2010, 02,22:58 от runa »
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Maiya

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #238 : June 26, 2010, 02,23:09 »
Maiya, у крыс многие глюки с поведением - на генетическом уровне. И после рождения крысят ничего уже не сделаешь, хоть круглосуточно на руках их носи. А утверждать об идеальном характере зверей после года можно, а пока маленькие, при условиях нормального хозяина рожавшей самки, они все не кусаются и не едят соклеточников

Так я и не спорю, как раз имела ввиду примерно то же.

я вот не понимаю чего-то. взять домашнего - это сделать плохое дело???
не домашнего - хорошее дело. а домашнего - плохое? ну такая логика получается?

Да нет, думаю, люди руководствуются именно тем, что даже если питомниковского не возьмут - он будет жить у заводчика в хороших условиях, а подобрашек и впрямь не каждый возьмёт. Я согласна с тем, что идти специально выкупать зверей на птичку или в зоомаг - это глупо, тем более всех не спасёшь. Но если кто-то спас, подобрал и т.п. - в таком лсучае люди и правда неплохое дело делают.

Пока беседу заканчиваю, потому что получается переливание из пустого в порожнее. Вроде бы и спор, и вроде получается я со всеми согласна. Так чего обсуждать?))

Maiya

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #239 : June 26, 2010, 02,34:11 »
возможно, лабораторные - другая история. все-таки есть какие-никакие требования к условиям содержания и разведения. ну есть же?  не вяжутся же там двухмесячные самки с папой\старшим братом?

Скажу честно, что когда я читала в одной уважаемой книжке правила разведения лабораторных крыс, я была, скажем так, немного удивлена. Например, от момента отсаживания крысят от мамы (28 дней) до следующей вязки достаточно 2 недель. Ну и всё в том же духе. Не могу говорить за все лаборатории и всех сотрудников, следуют ли они этим советам или условия разведения у них немного помягче... Могу говорить только про себя. Но как следствие, у меня получается, что полно "неработающих" животных, на которых корм не выделяется, клеток тоже не хватает, всё это - за свой счёт. Думаю, таких "полоумных" лаборантов, как я, мало ;D.
Но определённые правила содержания/разведения конечно есть (плотность "посадки", кормление, возраст), плюс правила гуманного отношения к животным.

Насчёт характера - тут мой опыт уступает вашему конечно, так что верю вам. Тут есть логика, например полуволк-полупёс, выращенный в домашних условиях, всё равно не будет относиться к хозяину так, как домашние собаки, на крыс это легко экстраполируется.