Веник: мальчик, дабл, возраст - чуть больше года, 500 грамм.
В анамнезе: вечно порфиринящий левый глаз. Когда это началось - не знаю, т.к. в полуторамесячном возрасте, когда он попал ко мне, проблема уже была. Были исключены внешние раздражители в т.ч. реакция на наполнитель, завернутые реснички, аллергия. После этого обратилась к врачу, сообщив список всего, что удалось исключить из возможных причин. Получила рекомендацию: "наблюдайте дальше".
Вскоре крыс стал чихать. Был проведен курс Тилозина. Вскоре после начала курса и еще с неделю после завершения глазик был чистый. Но потом все вернулось. Через полгода опять чихи-хрюки, опять курс Тилозина (не хотела развивать резистентность еще к одному антибиотику), все симптомы ушли вскоре после начала курса, но в этот раз порфирин на глазике остался.
11.06.10 я заметила, что у Веника наклонена влево голова (в сторону порфиринящего глаза). Координация не нарушена, набок не заваливается, в меру активный, не похудел.
Стал немного более истеричным, чем обычно.
Пару раз замечала, как он с явным удовольствием чешет левое ухо, ковыряется в нем задней лапой.
Тест "схватить крысу у основания хвоста, осторожно поднять" показал, что Веник начинает крутиться вокруг своей оси. Другая, "эталонная" крыса в таком виде просто висела, растопырив лапы. Тест повторяла несколько раз на разных крысах, и только Веник крутился.
Уши чистые, гноя в обозримых глубинах нет. Гноем не пахнет. Крысе не больно, когда массируешь ушко / за ушком.
Мы были у ветеринара, врач сказала, что судя по симптоматике, это не опухоль. Мнение врача - это инсульт, но она так же не исключает отит. Но это та же врач, которая рекомендовала "наблюдать дальше" за порфиринящим глазиком. Как показывает практика, ее назначения стоит перепроверять.
Мы начали курс Байтрила в/м. Это на случай отита.
Так же нам прописали декс и фуросемид на пару дней. Врач сказала, что уши капать не надо, т.к. они чистые.
Уважаемые форумчане, подскажите, какое заболевание больше подходит к перечисленным симптомам? И как "лечится" инсульт? Что нужно знать об инсульте? Или это все-таки отит? И нужно прогревать/капать уши?
Антибиотик в/м нужен в любом случае?
Нужен ли декс? Крыса не выглядит вялой, слабой, заболевшей. Только глаз в порфирине и голова набок.
Буду очень благодарна за ответы...