Автор Тема: Крыс сам себя калечит?...  (Прочитано 2652 раз)

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс сам себя калечит?...
« : June 16, 2010, 19,48:28 »
Снова я за помощью.
Вчера, заглянув в клетку, обнаружила на подстилке кровь. Кинулась осматривать крысика. Обнаружила свежую, но уже подсохшую ранку на месте когтя на задней лапке. Вообще, когда мне его привезли, заметила, что у него не хватает нескольких коготков, что меня удивило. Когда крыс несколько, случается в разборках потерять кусочек пальца или хвоста, но этот-то жил один. К сожалению, не обратила внимание, сколько когтей отсутствует и не могу сказать, потерял он очередной коготь или растеребил старую ранку.
Палец обработала и расслабилась.

Сегодня еще буквально час назад все было в порядке. Сейчас лезу к крысу, чтобы сделать уколы - опять кровь на подстилке и два окровавленных пальчика.

Он сам грызет себя? От стресса? От недостатка белка?
 Очень худенький, пытаюсь откормить, даю мясо и творог, но ест крайне мало и неохотно.

Кто-нибудь с таким сталкивался? Что делать?
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыс сам себя калечит?...
« Ответ #1 : June 16, 2010, 20,06:47 »
Мой крыс грыз свой хвост пока рядом стояла клетка с другими самцами.Вероятно раздражал запах и он нервничал. Убрали его клетку в другое место и все прошло. Думаю, что и у вас тоже какой-то раздражитель есть и крыс стрессует.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 16, 2010, 20,13:09 »
еще, возможно, отросли когти сильно, и он ими цепляется. посмотрите на них внимательно, может быть их надо подрезать. может, есть остаток сорванного когтя, он им цепляется, и оно кровит. тогда его тоже надо срезать аккуратно. в общем, надо очень тщательно осмотреть пальцы, если есть такая возможность.

если кровят те же самые..
есть смысл проколоть ему викасол.
да. и еще я бы сейчас добавила аскорбинку. в инъекциях или выпаивать, или просто в еду

ну и проверить, нет ли чего-то раздражающего его
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 16, 2010, 20,17:20 »
Нет, когти нормального размера, а где отсутствуют - там отсутствует все начисто.
Из раздражителей... У меня крыс нет уже полгода, вряд ли за это время запах остался... Ребенка периодически лезет к клетке, если только она нервирует зверька...  ??? Ёлки, ну ребенка мне девать некуда.

Викасол и аскорбинку в какой дозировке давать?
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 16, 2010, 20,27:00 »
я обычно колю... викасол 0.1 мл, аскорбинку 0.3 мл на 500 г зверя.

а как-то отгородить клетку нельзя? картонкой прикрыть. или, может, домик ему какой соорудить?

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #5 : June 16, 2010, 20,39:21 »
Скорее всего, ничейно обламывает об клетку. У меня были крысы они не аккуратно передвигались по клетки, так как были нервные и пугливые и с крайне травмированной психикой, и часто отрывали себе когти не смотря на то что они у них были нормальные. хватало малейшего закругления в форме когтя чтобы оторвать его случайно.  резко рванут куда-нибудь и когти в разные стороны разлетаются, при чем не только о полок их уже как могла, заменяла на сплошные и застилала, но и по стенкам когда лазили тоже отрывались. их спасло только то что они сами себе когти стали отгрызать почти под корень.  сама я подстригать их до такой степени боялась а у них это хорошо получалось. но это пришло с возрастом и с не одним десятком наверное оторванных когтей. Может поставить куда-нибудь клетку в спокойное место, чтобы ничего не беспокоило животинку?
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 16, 2010, 20,51:52 »
Совсем изолировать крысюка нет возможности  :( Клетка и так большую часть времени наполовину закрыта пеленкой, так что есть возможность спрятаться. Есть и домик, периодически зверик там сидит.
Собстно, у меня тоже первая мыслЯ была, что поранился шарясь по клетке. Но два дня подряд ранится... Он у меня с пятницы и до вчерашнего дня все было нормально...

Ладно, викасол и аскорбинку поколю, дайбудда, чтоб больше не травмировался.

Он вообще очень нервный и пугливый, хозяин сказал, что приступ, последствия которого мы сейчас лечим, случился после помывки (вот на фига было мыть крысу, а?). Грэюшка тогда буквально потерял сознание, посинел, повис тряпочкой...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 16, 2010, 20,55:20 »
а может ему тогда чего успокоительного подавать? вот вроде как  кот-баюн форумчане крысам своим давали...
есть капли, есть таблетки

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 16, 2010, 21,01:18 »
а может ему тогда чего успокоительного подавать? вот вроде как  кот-баюн форумчане крысам своим давали...
есть капли, есть таблетки
Хорошая идея! Попробую.

furbetto

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 27, 2010, 18,01:22 »
У меня мой первый крысюн Рокки после двух-трех обрезок когтей (проблема была такая же, быстро росли, и постоянно обо все обдирались до крови) стал сам себе их аккуратненько откусывать) Хотя Сёмка например так не делает, вопит и вырывается, не любит когти стричь...
Но там дело было именно в том, что они слишком быстро росли.
С какой скоростью они у вашего крысюна растут?