сразу извинюсь - технические неполадки, не работают некоторые клавиши , в том числе ввод, практически весь верхний регистр и знак вопроса, но писать надо, ибо проблема довольно серьезная, боюсь, одна не справлюсь

в сентябре 2009 года я, имея в наличие четырех крысиков и получив условия для содержания других животных, купила в зоомагазине джунгарского хомяка и белую лабораторную мышь с красными глазками. окрас мыши подчеркиваю специально, чтобы потом было понятно, что перепутать ни с кем другим я ее не могла

мышь сбежала сразу - при попытке пересадить просто укусила меня, было больно и я ее выпустила. я ее искала, потом подумала о живоловушках, но не знала куда их ставить, она нигде не мелькала. на всякий случай какое-то время стала ее подкармливать - наверное, то будет дико звучать для владельцев квартир, но мне ее было жалко. потом бросила - она перестала туда ходить. спустя пару месяцев завела кота - покупали мне в подарок перса, попался сибиряк - как мне сказали в ветклинике, так в нашем городке сплошь и рядом бывает. сибиряки - охотники, потому внимательно следила, чтобы к крысам он даже не подходил. он и не подходил. словом, с сентября и по сию пору все мы жили дружно, но вчера кот принес мне мышь - мою мышь. белую, лабораторную, с красными глазками. сомневаюсь, чтоб от соседей сбежала такая же

к тому же я ее гнездо полмесяца назад нашла, когда чулан разбирала, а до того еще раз видела - но поймать маленькую мышь в комнатных условиях... нужно быть кошкой. кош с самого начала начал бегать по плинтусам, я еще в шутку сказала - мол, поймаешь, тащи мне. притащил.... даже не помял сильно, просто подарил вроде как. вполне живую. я, если честно, была в шоке. но мышь все же отобрала - она меня еще пару раз укусила - посадила в банку, на следующий день купила пластиковый аквариум. и поняла, что получила кучу проблем

1. мышь. помятая, уже почти не белая, а сероватая, глазки тусклые. ест, правда, исправно - ну, баку ей крысиную пока положила, мяса кусочек и минерального камня. травки еще. почитала здесь на сайте, хотела гамовитом проколоть, ибо в аптечке для крыс лежит, но даже не представляю, как ее в руки взять, кусается. и сидит вся такая несчастная, даже из домика не выбирается 2. здоровье остальных. она ползала невесть где почти полгода. и меня уже три раза укусила. пока никто не умер, включая меня - тьфу-тьфу-тьфу

- но кто знает, чем она успела за то время заразиться. ее и саму не мешало бы обезопасить. 3. кот. с одной стороны, молодчинко - крыс не трогал, хомяка тоже, охотился за чужими. но - охотился. и сейчас воспринимает мышь как законную добычу. очень обижается, что не даю тронуть. обычно на окрик нельзя реагирует нормально, но сейчас - как переклинило. смотрит бешеными глазами и недовольно фырчит. 4. крыски. я вообще в отпуск собиралась. нашла надежного человека, который грызунов и кошек любит, смотреть за ними. а теперь побаиваюсь. ибо кот уже раз добычу поймал, а мои крыски тоже за словом в карман не полезут... даже боюсь предположить - не хочу предпологать - кто из них в столкновении выиграет

может быть, кто-нибудь знает мышиный сайт где посоветоваться. на самом деле не все так страшно, я могу попробовать передислоцировать зверюшек в разные комнаты - вернее, в комнату и кухню - - но мышку как-то все равно приводить в нормальное состояние надо, одичала совсем. а зверек, который так успешно ныкался от меня полгода, достоин хотя бы уважения, верно