здравствуйте. Очень нужен совет, ведь многие из форумчан сталкивались с подобной ситуацией.
Умирает мой Первый крыс Зайка. Первым пришел, первым уходит... 1 год 7 месяцев.
Хронология событий:
2 недели назад - наблюдаю странное дыхание малыша.
12-13.06. - становится совсем плохо - лежит тряпочкой, сильно дышит бочками, но кушает хорошо
Понедельник 14.06. - делаем рентген, выкладываем на сайт д-ра Альшинецкого, тот предполагает отек легких, что подтверждает врач-ветеринар при осмотре. Начинаем лечение: фуросемид+декса+байтрил+эуфиллин+аспаркам. Через несколько часов после первого укола к нему возвращаются силы. Следующие 3-4 дня мальчик активно передвигается, кушает, начинает отстаивать позиции в стае, в общем - приходит в себя.
Пятница 18.06 - опять упадок сил.
Суббота 19.06 - мальчик не ест и не пьет, не встает. Уколы не помогают. От укола в/м байтрила подгибается задняя лапка. От обезвоживания кожа становится сухой, каждый укол причиняет сильную боль, но пищать сил нет, только сипение...
Воскресенье 20.06. - целый день лежит, слабеют передние лапки, передвигается, отталкиваясь единственной задней лапкой, головку не поднимает. Не пьет. Пытаемся кормить из шприца - выплевывает.
Сегодня 5 часов утра - нахожу его в той же позе, в которой оставила ночью. Начинаем вливать водичку, сильно не сопротивляется. Через 15 минут сам ползет в сторону поилки, но пить не может - головку не держит. Поим его через каждые 15-20 минут, на 3-4 раз сам начинает открывать ротик и пить. Пытаемся кормить - выплевывает. Дала кусочек колбасы- схватил и уронил - кушать хочет, но не может. Пытаемся давать мясное пюре-не ест, фруктовое-не ест...
Продолжать делать уколы не могу - слишком ему больно.
Посоветуйте, что делать - мучать его лечением, дать спокойно уйти (а вдруг ему больно и мучительно??) или отпустить (сейчас не могу даже думать об этом....)
Пожалуйста... очень сильно нужны советы....