Автор Тема: стачивание резцов  (Прочитано 1996 раз)

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
стачивание резцов
« : June 21, 2010, 22,09:15 »
Может ли крыса недостаточно стачивать зубки сама? Мне кажется у моего одного мальчика длинноватые нижние резцы, ротик бывает приоткрыт видимо от этого. В клетке есть камни, веточки, сухой корм. Можно ли вынудить крысика грызть почаще и интенсивнее, чтоб зубки стирались? Что стимулирует грызучесть? Или я зря паникую?!

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: стачивание резцов
« Ответ #1 : June 22, 2010, 00,44:48 »
У меня тоже крысы иногда рот приоткрывают. Особенно когда принюхиваются хорошенько. :) Грызут минеральный камень, когда надо - стачивают зубки друг об друга (зуб об зуб у себя, а не крыса на крысе ;D) или об клетку... Я не беспокоюсь, хотя зубы часто проверяю - на случай, если как-то не так расти начнут. Оно опасно, если зубы вопьются в щеку или десну, или вдруг внутрь завернутся... А просто немаленькие зубки - это у крыс нормально, как мне кажется. Поэтому советую просто проверять, чтобы не было чего-нибудь ненормального с зубами. Ну и давайте чего-нибудь твёрдого грызть. Сейчас много для грызунов продаётся, можно найти. Или орех какой-нибудь дать погрызть... Или на крайняк собачий корм можно (но очень немного).

lapa_din

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Какие же крыски умницы и красавицы
« Ответ #2 : June 22, 2010, 12,14:41 »
Грецкий орех мой хорошо погрызывает. Или фундук в скорлупе-немного дырку сделать,а дальше сам.

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #3 : June 22, 2010, 12,46:28 »
Проблемы с недостаточным стачиванием зубов обычно возникают в двух случаях - либо зубы криво растут, и у крысы отсутствует правильный прикус, из-за чего она и не может их нормально стачивать, либо из-за проблем со здоровьем она не может есть твёрдую пищу и живёт на кашках-йогуртах, (но это характерно для болящих или совсем стареньких крыс). В остальных случаях проблем со стачиванием обычно не возникает.
Но в целом да, желательно чтобы в клетке всегда имелась какая-нибудь деревяшка, которую крыса могла бы поточить просто так, ради удовольствия.
« Последнее редактирование: June 22, 2010, 12,48:33 от WolfRat »

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
« Ответ #4 : June 22, 2010, 19,29:36 »
Спасибо всем. Я посмотрела, у моего ровные зубки (он клубный). Скорее всего я зря волновалась. Читала когда-то в зоологической литературе, что если у грызунов нет возможности стачивать зубы, переросшие резцы могут пронзить череп животного, так быстро они растут...

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
« Ответ #5 : June 25, 2010, 16,24:38 »
Положила в клетку веточки орешника и рябины. Грызут с удовольствием, кажется проблема решена.