Автор Тема: Ломанный хвост и кастрация  (Прочитано 4416 раз)

kari.korizza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ломанный хвост и кастрация
« : June 22, 2010, 17,18:42 »
Вопрос первый.
Купила крысёныша с ломанным хвостом. Может при родах так вышло или как - не знаю. Ему не мешает. Боли он не чувствует или дискомфорта. Так есть ли смысл его "выпрямить" - сделать рентген. вскрыть и выправить позвонки?

Вопрос второй
У моих знакомых крыс к старости стал злее или что там с ним случилось, вообщем они его кастрировали. Мама предложила мне Тима тоже кастрировать дабы потом он не стал более агрессивным. Я же считаю, что это от отношения зависит. Плюсы и минусы кастрации здорового крыса - ? При кастрации что именно вырезают крысу мальчику?
Тима и Заки на радуге, дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37193.0

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Re: Ломанный хвост и кастрация
« Ответ #1 : June 22, 2010, 17,26:55 »
По поводу хвоста: Если вы не планируете выставочную карьеру - то не нужно подвергать крысика лишнему риску во время операции. Всё же под наркозом.

По поводу кастрации. Не всё, к сожалению, зависит от отношения. Во время полового созревания (обычно в возрасте 6-8 месяцев) у крыс происходит гормональная перестройка. Во время этой перестройки крысика может "заклинить" и он действительно станет агрессивным и начнет кусаться. И как бы вы хорошо к нему не относились - кусаться он не перестанет. В этом случае крысика действительно лучше всего будет кастрировать. А пока если он у вас сейчас не кусается - то и совсем не факт что начнет, и опять же - наркоз это всегда риск. При кастрации пережимают сосуды и семенные канальцы, пересекают их и удаляют яички, затем зашивают канальцы, прижигают сосудики и накладывают шов на кожу.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 22, 2010, 17,31:49 »
1. если перелом уже сросся (хвост не болит , зажил, нет опухоли/отека) то НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. крысик отлично проживет и с кривыс хвостиком, единственное, что за хвостих его поднимать/тянуть/хватать нельзя.
2.кастрация крыса мальчика это очень серьезная полостная операция (вовсе не то, что кастрация котов). очень далеко не каждый вет сможет ее выполнить. Плюс наркоз - это большая нагрузка на сердце и операция в дальнейшем отразится на продолжительности жизни. Поэтому кастрацию делают крыскам только исключительно по медицинским показаниям и только у специалиста, умеющего оперировать именно крыс.
у моей мамы было много крысок-мальчиков (я сама девок держу). Никого из крысомальчиков не кастрировали, агрессия и кусачесть в период горманальной перестройки (только у единственного крыса была) убиралась лаской и дрессурой (укусил - нафырчать, накусать,уложить на спину, когда хорошо себя ведет - чесать/баловать/угощять вкусняшками). за 2 месяца перебесился и все прошло.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 22, 2010, 17,36:31 »
2.кастрация крыса мальчика это очень серьезная полостная операция (вовсе не то, что кастрация котов). очень далеко не каждый вет сможет ее выполнить. Плюс наркоз - это большая нагрузка на сердце и операция в дальнейшем отразится на продолжительности жизни. Поэтому кастрацию делают крыскам только исключительно по медицинским показаниям и только у специалиста, умеющего оперировать именно крыс.
у моей мамы было много крысок-мальчиков (я сама девок держу). Никого из крысомальчиков не кастрировали, агрессия и кусачесть в период горманальной перестройки (только у единственного крыса была) убиралась лаской и дрессурой (укусил - нафырчать, накусать,уложить на спину, когда хорошо себя ведет - чесать/баловать/угощять вкусняшками). за 2 месяца перебесился и все прошло.

Кастрация - это НЕ полостная операция!!! И это на самом деле примерно то же самое что и кастрация котов. Только размеры органов меньше.

И у меня как раз был крысик, который кусался. И за 2 месяца он не перебесился, зато после кастрации перестал кусаться. Но вообще - я согласна что такое развитие событий достаточно маловероятно.

kari.korizza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 22, 2010, 17,39:50 »
Скорее всего не буду его трогать - поживем увидим. А сама-то я как-то против кастрации - жестко слишком. Да и пес у меня не кастрированный.
Единственное. что меня смущает, так это то. что он очень буйный...ужас просто: бегает постоянно и бесится. Успокаивается только когда в клетку сажаешь - там он в гамаке засыпает. На плече спал первые два дня как я его купила, а теперь только бегает и бегает. Это пройдет или он по жизни таким будет? Может есть что-нибудь, чтобы его ну хоть как-то усмирить. Его даже дрессировать невозможно. Понимаю. что маленький и энергии много. Но может капли какие-нибудь. Или не надо его вообще трогать?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #5 : June 22, 2010, 17,40:59 »
У моих знакомых крыс к старости стал злее или что там с ним случилось, вообщем они его кастрировали. Мама предложила мне Тима тоже кастрировать дабы потом он не стал более агрессивным. Я же считаю, что это от отношения зависит. Плюсы и минусы кастрации здорового крыса - ? При кастрации что именно вырезают крысу мальчику?

Кастрация, как правило, значительно снижает агрессивность, но надо быть готовым и к тому, что даже кастрация не в любом случае сделает зверя абсолютно ручным и безопасным. Есть примеры.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 22, 2010, 17,42:45 »
Скорее всего не буду его трогать - поживем увидим. А сама-то я как-то против кастрации - жестко слишком. Да и пес у меня не кастрированный.
Единственное. что меня смущает, так это то. что он очень буйный...ужас просто: бегает постоянно и бесится. Успокаивается только когда в клетку сажаешь - там он в гамаке засыпает. На плече спал первые два дня как я его купила, а теперь только бегает и бегает. Это пройдет или он по жизни таким будет? Может есть что-нибудь, чтобы его ну хоть как-то усмирить. Его даже дрессировать невозможно. Понимаю. что маленький и энергии много. Но может капли какие-нибудь. Или не надо его вообще трогать?
Капель не надо :)
Трогать надо) сажать за пазуху можно - пускай там сидит, на плечо. Ласково и спокойно с ним разговаривать. Он успокоится со временем и превратится в огромного вальяжного мущщину.
А ещё можно завести ему маленького друга (если он у вас один) чтобы они играли друг с другом, тогда на прогулке они вероятно будут поспокойнее.

Jules

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю их, и это взаимно...
« Ответ #7 : June 22, 2010, 18,11:47 »
он же ребенок - будет носиться месяцев до 4-5. Энергии выше крыши! Потом начнет успокаиваться. У меня было 7, осталось 6 мальчишек - ни одного не кастрировала, и повода не было. Живут вместе. Судя по Вашему дневничку , Вы его очень любите - он получает достаточно любви и есть все шансы, что половое созревание не отразится на отношении к людям. Кастрировать заранее не вижу смысла. Решайте проблемы по мере их поступления.
Истории о моих Бусинках
Фенька
Люблю и помню Заюшка 13.11.2008-22.06.2010  Джеря 10.12.2008-04.02.2011 Мыша 05.03.2009-06.03.2011 Тимка 15.05.2010-22.04.2011 Фабичка 22.02.2009-15.06.2011  Мася 12.09.2009-26.06.2011  Пушок 05.09.2009-27.06.2011  Укропчик
31.01.2010-20.09.2011

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 22, 2010, 18,32:28 »
    Держала нескольких крысомужчин, кусался один, бедолага зоомаговский, но скоро превратился в"хоть ешь меня". А то, что крыська мотается без передыху, вернее до упаду - так он же ребёнок. Говорят, что если взрослый человек совершит все те движения, что за день совершает 5-ти летний ребёнок, то к вечеру умрёт от истощения. А вот товарища по этой беготне ему бы надо.   

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #9 : June 22, 2010, 18,33:18 »
Он маленький, конечно гиперактивный. Человеческие дети вон как в младших классах тоже носятся :-)
С возрастом станет более вальяжным. Кастрация без медицинских показаний смысла не имеет. В любом случае наркоз - это всегда не 100% безопасно.
Изредка бывает, что после окончательного созревания и перестройки, месяцев в 6, у  некоторых самцов нарушается гормональный баланс, что выражается в агрессивности.
В таком случае кастрация действительно помогает.
Но такие случаи бывают не так часто, к чему беспокоиться то заранее?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 22, 2010, 18,34:13 »
Кастрация - это НЕ полостная операция!!! И это на самом деле примерно то же самое что и кастрация котов. Только размеры органов меньше.

ну, может не "полостная" она называется, НО точно не такая же простая, как у котов, и дело не только в размерах органов. у котов кастрацию обычно проводят открытым способом, у крыс же только закрытым способом, следовательно операция сложнее, проходит дольше, следовательно, проводить ее стоит только по медицинским показаниям.

kari.korizza , пусть скачет-бесится, он же ребенок еще совсем, через пол года подрастет и станет чесательной-лежательной плюшкой, а пока наслаждайтесь энергичностью и жизнерадостностью крысенка :)
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #11 : June 22, 2010, 18,42:32 »
у котов кастрацию обычно проводят открытым способом, у крыс же только закрытым способом
Что значит "открытый" и "закрытый" способ?  ::)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 23, 2010, 09,44:45 »
Что значит "открытый" и "закрытый" способ?  ::)
да, меня тоже это интересует...

kari.korizza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 23, 2010, 12,10:54 »
с кастрацией я разобралась. а вот хвост
можно ли с таким хвостом ходить на выставки - или шансов на победу хоть раз - вообще никаких*?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 23, 2010, 13,32:27 »
с кастрацией я разобралась. а вот хвост
можно ли с таким хвостом ходить на выставки - или шансов на победу хоть раз - вообще никаких*?
Я знаю крысика, у которого не было трети хвоста - и это не помешало ему взять титул САС на одной из выставок. Но вообще это серьёзный дефект в плане внешнего вида и разные эксперты могут по-разному оценить его.

Я не уверена что кто-либо из крысиных ветеринаров возьмется за выпрямление позвонков в хвосте. Там может быть дело вообще в переломе или травме. И вовсе не факт что удастся прооперировать так, чтобы не осталось никаких дефектов. Так что не думаю, что из-за этого стоит подвергать риску своё животное.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 23, 2010, 14,05:31 »
kari.korizza,  а у вас есть такой ветврач, который и хвост готов заново сложить и кастрировать зверя? :) Просто интересно. У нас в Минске врачи на крыс с опаской смотрят. Неужели у вас есть кому одинаково легко занаркозить и котика и крысика без последствий? :)

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #16 : June 23, 2010, 15,00:33 »
У меня в одном из пометов была деваха с таким хвостом. Выставлялась один раз, да, за хвост сняли много, но это не помешало ей получить высокий балл и (плохо помню) вроде даже титул  ::) Пойду поищу ради интереса  ::)

В крысе кроме хвоста еще очень много параметров для оценивания, и, к примеру, за неровную маркировку могут снять больше, чем за хвост. Хотя и снять с экспертизы за такое тоже могут.
Posted on: Июнь 23, 2010, 14,58:31
Ага, был титул:

XIII Зоошоу "Зверек на ладошке", 21 марта 2009 года, Москва. Bs: Funai Iron Rat

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 23, 2010, 18,29:38 »
kari.korizza,  а у вас есть такой ветврач, который и хвост готов заново сложить и кастрировать зверя? :) Просто интересно. У нас в Минске врачи на крыс с опаской смотрят. Неужели у вас есть кому одинаково легко занаркозить и котика и крысика без последствий? :)
Я согласна с Ulitka. Если крысик здоров, его ничего не беспокоит, то зачем искушать судьбу, учитывая нашу ситуацию с ветврачами, имеющими опыт работы с крысами. Мне тоже интересно, у Вас в городе есть ветврач-специалист по крысам?
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

kari.korizza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 23, 2010, 19,04:45 »
есть один очень хороший ветврач - позвоню спрошу как он с крысами оперирует. У нас французский бульдог вечно аллергиком ходил - так он помог и корм подобрал и прививки к нему ходим делать и попугай когда был - ему помог. Скоро скажу конкретно...

Jules

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю их, и это взаимно...
« Ответ #19 : June 23, 2010, 21,35:47 »
К сожалению то, что врач хорошо лечит собак и кошек, не гарантирует, что он будет специалистом по крысам.
Но на всякий случай постарайтесь найти врача, имеющего УСПЕШНЫЙ опыт работы с крысами, т.к. , к сожалению, встречаются болезненные крысы. Надеюсь, у Вашего будет все ок.
Истории о моих Бусинках
Фенька
Люблю и помню Заюшка 13.11.2008-22.06.2010  Джеря 10.12.2008-04.02.2011 Мыша 05.03.2009-06.03.2011 Тимка 15.05.2010-22.04.2011 Фабичка 22.02.2009-15.06.2011  Мася 12.09.2009-26.06.2011  Пушок 05.09.2009-27.06.2011  Укропчик
31.01.2010-20.09.2011