Наташа, рассказывай потом, как пойдет. Мне эта тема очень интересна, т.к. я думаю о том, куда Алинке пойти учиться (она через 2 года в 1-й класс пойдет). Мне хочется, чтобы ей было интересно и чтобы дети были ее уровня.
Настя, ситуация такая: Я бы посоветовала вам с первого класса идти в какую-нибудь гимназию. С первого класса по четвёртый не считаются гимназическими классами, это просто школа, но только учатся дети в той же гимназии, куда потом будут поступать, а это, сама понимаешь, большое дело- они там всех будут знать, учителя их будут знать, если ребёнок нормальный, претензий к нему нет, то его по-любому оставят, ну помогут на экзаменах. В нашей гимназии весь их четвёртый класс в полном составе поступил в 5-ый класс (был только один четвёртый класс там). Так что стараются оставить прежде всего "своих" детей, а потом уже тех, кто со стороны пришёл.
А в гимназию лучше стремиться даже не потому, что там какой-то особый уровень, а именно потому, что туда сложнее попасть , и значит абы кто уже там не будет учиться. Вряд ли какой-то алкаш Вася Пупкин будет заморачиваться с поступлением своего ребёнка в гимназию, и особо буйных и сложных детей там не держат.
А то, что Яну повезло я пишу потому, что в большинство гимназий Минска тех оценок, что он получил на экзаменах, было недостаточно для поступления. Это полнейшее издевательство над детьми, все эти экзамены в 10 лет... У него было 7, 8, 9, а в большинство гимназий нужны хотя бы 8, 9, 9...