Отведу душу у себя в дневнике...
Недавно в нашей школе состоялось торжественное посвящение детей в гимназисты, всё было подготовлено основательно, красиво, учителя, переодетые белорусскими просветителями. Кульминацией было вручение свидетельства гимназиста и значка, ну по крайней мере я думала, что это кульминация и ребёнок мой тоже, как он потом сказал. Потом поздравления высоких гостей, видеопослание от школы-побратима из Москвы (как выяснилось, есть такая школа- 1119 её номер).
Вот вроде всё и закончилось, но не тут-то было. Выходит тётка- председатель детской общественной организации «Росток» ( есть такая организация ,вроде пионеров, но не то, в основном для галочки всё, чтобы дети были в какой-нибудь организации), выходит и говорит- «Сейчас мы будем торжественно принимать всех новых гимназистов в нашу организацию!» Это было неожиданно и подло. Ранее эта тётка приходила на родительское собрание и агитировала вступать, говорила, что необходимо заявление писать родителям, если хотят, чтобы дети там состояли. Я не писала, поэтому была спокойна, и не ожидала такой подставы, чтобы всех под шумок и без всяких заявлений…
Мы с мужем сидели в одной части зала, все дети в другой. Вышли старшие товарищи с галстуками зелёными, перекинутыми через руку, и начали эти галстуки всем повязывать. Смотрю- моему не повязывают. Вначале я подумала, что это потому, что я не писала заявление (наивная), муж говорит: «Он отказывается...» Смотрю, к моему ребёнку подходят по нескольку раз, но галстук на груди так и не зазеленелся.
Блин, таких смешанных чувств я не испытывала никогда. С одной стороны- столько народу, так это всё неудобно, так сложно! Я готова была провалиться сквозь землю, я человек, воспитанный в СССР, которому так тяжело выделяться, да ещё так, бросало то в жар, то в холод, хотелось уйти поскорее, чтобы это всё закончилось.
С другой стороны в глубине души я гордилась им…В конце-концов мы же и воспитали в нём это, что не надо как все, не надо вступать никуда не думая- просто так, что надо только идейно, если тебе действительно это близко. Если цель не понятна, то зачем?
Столько нам пришлось выслушать с тех пор! Нет, не упрекали. Просто вопросы, вопросы, непонимание, недоумение. В тот же вечер звонила классная с расспросами, ну как будто случилось что-то из ряда вон выходящее.
Спрашиваю её: «Это же добровольно? Это не обязательно туда вступать?»
Она говорит « Не обязательно»
- А почему всех подряд? Почему без предупреждения?
-Ну так принято, всех всегда принимают.
На следующий день ребёнок нарвался на всеобщее порицание со стороны одноклассников. Типа- кто без галстука, тот нам не друг. Каждый учитель спросил. Математица даже сказала, что тот, кто без галстука, тот не гимназист! Не знаю, что дальше будет. Пока вроде всё утрясаться начало.
Но как же подло они вот так- всех подряд на таком красивом, торжественном мероприятии.…Такая подстава.