Автор Тема: Выход из наркоза, послеоперационный уход - подскажите, пожалуйста!!!  (Прочитано 6092 раз)

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Моей девочке (1 год 9 мес.) только что удалили опухоль (опухоль доброкачественная, операцию можно считать успешной). Врач впервые оперировал крысу под общим наркозом (золетил 0,015 мл на крысу весом 380 г), до этого у нас применяли при таких операциях только лидокаин. Но врач, на мой взглад, адекватный.
После операции прошло окало часа, девочка лежит на боку, периодически шевелит лапками и пытается умываться, иногда вздрагивает всем тельцем. Дышит глубоко, тельце теплое. Опыта в плане послеоперационного ухода у меня столько же, сколько у врача в плане общего наркоза у крыс... Помогите нам советами, пожалуйста!  
Как долго крыса будет выходить из наркоза?
Чем я могу ей сейчас помочь?
На что в первую очередь обратить внимание? Чего опасаться?
Когда девочке можно предложить воду и еду?
Если похожие темы уже есть, буду очень благодарна за ссылки!
« Последнее редактирование: July 03, 2010, 13,27:27 от Malyavka »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Обычно выход через 1-3 часа. Если умывается уже, то процесс пошел. :) На счет дозы - мы делаем на меньших(золетил 100 или золетил 50 вводили?).
Крыске глазки моргайте, чтобы не пересыхали. Можно периодически предлагать теплый сладкий час с молоком со шприца. Есть мнение, что помогает быстее выводить анестетик. Если пьет - хорошо, насильно не вливайте. Мы своим еще йогурт с ложечки предлагаем. Есть интерес - значит процесс пошел, кушая расшевелится быстрее. :)

Заранее не паникуйте. Все должно быть хорошо

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
Девочка ползать уже пытается, сейчас попробую напоить из шприца. Какой золетил вводили, не в курсе. Врач сказала, что сделает, по ее мнению, совсем крохотную дозу только одного золетила, если крыса в наркоз не войдет, добавит еще. Сейчас посмотрела в темку о наркозе, при любом раскладе дозировка получается вроде в пределах допустимого.

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
пять часов не выходит из наркоза, греем под лампой и в одеяле,
закладываем в глаза корнельгель
что можно еще сделать?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Померяйте температуру. Лучше на грелке. Какой возраст, на каком наркозе оперировали? Совсем никаких признаков выхода?

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
наркоз инъекционный, какой не знаю, дозировку не знаю, видимо "тот, что есть" т.к. город маленький
1,5 года, дышит, шевелит усиками.
мерить в попе? или как?
Posted on: Сентябрь 27, 2010, 19,22:29
к чему нужно быть готовым? какими препаратами запастись?
доктор сказал, что на сегодня он ему все сделал, и для сердца кардиамин уже вколол

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мерить в попе. Если доктор все уже "сделал", то почему вы беспокоитесь? У некоторых анестетиков есть антагонисты - вещ-ва нейтрализующие действие наркоза.
Дома нужен кислород, кардиамин, фуросемид, дексаметазон. Это на всякий случай. Массажируйте лапки и хвостик, чтобы кровь не застаивалась и не образовались тромбы
« Последнее редактирование: September 27, 2010, 19,43:30 от Ulitka »

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
потому что уже больше семи часов не было изменений,  просто тряпочка
всегда раньше был газовый наркоз.

Posted on: Сентябрь 27, 2010, 19,46:17
ожили лапы и голова  :) спустя 8 часов
« Последнее редактирование: September 27, 2010, 20,09:31 от myshaul »

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Со слов врача, у нас в городе рекорд по успешному выходу из инъекционного наркоза - 12 часов.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
myshaul, так держать ;) Если уже может глотать - предложите водички.

Malyavka, ну, это не то, чем нужно гордиться доктору...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Ога, а у нас рекорд "успешного" выхода - 20 часов с плясками вокруг все это время. ОЧЕНЬ плохо, когда процесс затягивается.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Malyavka, ну, это не то, чем нужно гордиться доктору...
Он не гордился, он покаялся... Это он так "учился" оперировать крыс под общей анестезией (отчасти по материалам с форума, кстати). Мои звери у него выходили из наркоза в течение 2-3 часов.

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у нас все таки не хорошо дела, потому, что он пьет, сам добирается до поилки, лижет йогурт, какает и писает, но он только ползающая тряпочка,
маленький прогресс все же есть,
вчера с ним дома после операции сидел муж, сегодня я уезжала в командировку, и муж брал на работу, кормил, поил, грел, капал, колол, промывал (условия позволяют) помимо вышеописанного температура его тела повысилась, но он нуждается в обогреве
в четверг нам к вету на осмотр, но после такого убойного наркоза, доверие мое подорвано, больше таких сильных манипуляций делать не доверю, до субботы вырваться в москву не представляется возможным,
максимум завтра прийти к нему же, может какие-то лекарства попробовать,
еще завтра постараюсь узнать какой наркоз был
если что то можно поколоть, мы поколем
« Последнее редактирование: September 29, 2010, 01,07:25 от myshaul »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мдя.. вы растворами его кололи, когда еще спал?
А больше пока ничего не сделать.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
он часам к 20 первого дня (после 8 часов) стал подавать первые признаки жизни - поворачивал голову и перекладывал лапы,
когда спал ни чем не кололи, сказано было что все уколено

к сегодняшнему утру: встал на четыре лапы, если его подтталкивать передвигается, общее состояние то ли загруженное, то ли сонное, сам кажется еще прохладный, двигаться сам не хочет особо, такое ощущение, что он хочет спать

ночью сам пил, еду не стали оставлять, побоялись, что вдруг захлебнется, за ночь много покакал
сейчас кормила йогуртом, уже пытался кусать, кушает маленькими порциями

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
делайте ему глюкозу, столько времени по сути без еды.
по-хорошему ему надо было помогать выходить растворами, аскорбинкой. сейчас я бы физик тоже поколола, наверняка обезвоживание есть.
и грейте его. если ему жарко, он сам уже в состоянии отползти.
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
myshaul, это очень нехорошее состояние, опасное. Звоните доктору, спрашивайте что делать. Спросите на чем оперировал.

По какому поводу была операция?

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
укололи 0.1 мл глюкозы 40% и аскорбинка 0.2 мл в 8 мл физраствора подкожно
подскажите пожалуйста дозировки нужен совет!!!!

завтра идем ко врачу, сегодня с ним связаться не удалось и он не принимал

вскрывали абсцессы у уха, абсцессы - результат отита,
больше недели назад назрел абсцесс, вскрыли, началось улучшение, а потом ухудшение - два новых рядом, их решили под наркозом вскрывать, т.к. в плохих местах

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Каждые 8-12 часов можно ставить р-ры. Я бы ограничилась 5мл. Только потом колите фуросемид 0,1-0,2мл.
Если зверь кушает, глюкозы колите минимум.
Я бы еще преднизолон уколола 0,1мл

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
я сейчас колю каждые 3 часа 1мл рингера+0,5 глюкозы (можно 1мл) + 0,1\0,05 фуросемида
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер