Вот чего я старалась избежать в своих постах- так это жалостности. И попыталась привести нормальные доводы для мамы.
А ветеринария... Не углубляясь в то, что скорее всего в этом городе нет ценных для крыс ветов, и все консультации (при необходимости) будут даваться здесь,- стоимость обследований в провинции (особенно в гос. ветеринарках) смешная, в сравнении со столичными ценами; рентген, лабораторка, сложная хирургия что с одной, что с двумя крысами неосуществима; ну и моё личное убеждение, что единственая крыса скорее заболеет, чем живущая в компании- из-за стресса одиночества, как провоцирующего фактора.
Тамар, тут в теме были предложения давить на жалость или тайком принести крысу и поставить маму перед фактом.
А что касается стоимости ветеринарии. Речь ведь не только о деньгах. Ну, не в праве мы советовать ребенку сделать что-то, за что он не вполне сможет нести отвественность. Вспомни темы иногородних, когда требуется срочная помощь животному. Мы рекомендуем лететь в ночи в аптеку, делать уколы, ехать к любому ветеринару, чтобы хотя бы послушал, сделал анализы или рентген.
Это все может сделать ребенок самостоятельно?
Я, когда отдаю своих крысят, вообще не общаюсь с несовершеннолетними. Только через родителей. Чтобы родители брали на себя ответственность за животных.
А мы сейчас учим, как уломать маму, вообще не вникая, а маме это надо.
И, кстати, не факт, что одинокая крыса больше подвержена болезням. Скучает, да. Но, чтобы прямо болеть, извините...
Крыса все равно в 90 случаях из 100 заболеет. Одна она будет жиль или в компании. Печально, но факт.