Я вот думала, что можно было бы написать "прямое обращение" к маме Оксаны, но мотивируя это не тем, что крысе нужна подруга. Ведь кроме "крысиной делемы" тут отношение матери и дочери. А в детстве наверняка у всех были обиды на родителей подобного рода. Ниже я приведу цитату из моего дневничка(она как раз из детства, и примерно Оксаниного возраста). Если девочка сама справляется с крыской, а не вешает ее на маму, то почему бы не поддержать ее? Почему бы не научить ее ответственности и не показать ее вживую на собственном примере? (А если не справится, то крыски не по 15 лет живут как кошки и собаки) Ведь именно участие в интересах детей и сближает и укрепляет отношения. Другие же заводят детям кошек собак и сами же потом убирают за ними и гуляют с ними... Вот это не есть хорошо, в таком случае, не нужно больше ни кого заводить. Повесила собаку/кошку на маму, повесит и еще когонить, когда надоест.
Вот из моего дневничка мои детские мысли: "...мой домашний живой уголок превосходил школьный! СПАСИБО БАБУШКЕ И МАМЕ, которые "так" меня баловали и все разрешали и помогали. "Сначала зверьё свое накорми, а потом только сама ешь!" Вот хоть мне и разрешали все, но в ответственность с самой головой мокали! И считаю это лучше, чем запрещать заводить кого-то, мотивируя все той же ответственностью, которая вряд ли понятна ребенку. А тут все вживую и на своей шкуре... Ведь и взрослые люди бывают безответственные к животным... "
Разве плохо, когда ребенок это сам осознает? Воспитывать ответственность надо с детства, а не ждать, что она сама с возрастом появится... А десткие обиды очень сильно подрываю доверие в отношениях с родителями.
Это моя точка зрения, прошу сильно не критиковать.