Эх, родственники-родственники..По-моему, все, кто держит больше одной-двух крысок сталкивается с этими претензиями. Вам еще не говорили про "а вдруг у ребенка внезапно начнется на них аллергия?"..
Меня в самом начале и мама, и свекровь изводили беседами на тему запаха. Я злилась (про себя), а вслух сказала четко и ясно: мне крысы нравятся, а запах НАМ с мужем не мешает. Постепенно беседы сменились намеками, скажут между делом "опять у вас пахнет" - и все. Игнорирую эти намеки с королевским величием:))
Ну, мы с ней стараемся не беседовать на тему крыс. Мне всегда нужны были животные в доме, а она их органически не переносит. Любит как-то очень по своему кошку и собаку, которые у них жили, но не более того. Крысы и кролик, это не члены семьи на её взгляд. А свекровь моя на Камчатке живёт, так что мне с ней ну ооочень повезло

Не торопитесь вы много зверей набирать... Пока они молодые и здоровые, всё весело и прикольно. Все играют, бегают...
После полутора лет или даже чуть раньше начинаются проблемы со здоровьем. А лечить одновременно пять (или около того) крысоносов очень иочень нелегко. И физически, и финансово. Кто бы говорил и советы давал, я понимаю. Но, к сожалению, это так. А если крыски ещё одновозрастные... Я с ужасом думаю о том, что у меня будет через год. 
А с мамой ссориться не нужно. Мама - вегда мама... пусть бурчит, это её право. Побурчала - да домой к себе ушла. Повезло, что отдельно живёте. Вот и надо этому радоваться!
Да, я отдаю себе отчёт в этом - придёт время, начнутся болячки. Да и разница в полгода не сделает особенного облегчения, на мой взгляд - проблемы и переживания по поводу здоровья любимцев не имеют срока годности - до сих пор осматриваю когда-то повреждённую лапку Буси и по первым крыскам своим до сих пор сильно скучаю. У меня ещё есть такая одна особенность - мне сложно взять такую же крыску (окрасом), которая у меня уже была. Не могу взять альбиноса, капюшон, коричневую крыску. Вот хаски теперь, мои любимцы, тоже для меня стали чем-то совершенно недоступным, как локоть. Может это не правильно, но почему то чувствую себя предателем.
Другой разговор, если крыска родственник или взята на момент, когда у меня живёт похожая. Хотя я не уверена, что вообще когда-нибудь буду заниматься размножением для того, чтобы получить "наследника" любимца. Проще заглянуть в питомник и взять племянника-племянчитого внука. (Ой, чего-то я не на ту тему свернула, сворачиваюсь

)
Просто вы не знакомы с моей мамой. Всё, что ей не нравится априори плохое и должно отсутствовать как класс... Постоянно борюсь с ней и боролась всегда по поводу всего - стиля одежды, длинны волос (ей нравятся короткие стрижки, они ей идут), молодых людей, еды, жизненной позиции.... Вот моя любовь к четвероногим её утомляет, хотя мы живём раздельно с моего 16тилетия.
В общим, да, я постоянно только и делаю, что помалкиваю, и делаю по своему. Увы, "отцы и дети"
Ну и вот так девицы меня ждут и возникают около открытой дверцы клетки