Автор Тема: Странные "расчёсы". Как бороться?  (Прочитано 11818 раз)

vel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Им тоже бывает одиноко!
Доброго вечера!
У меня пара голубых крысок и девочка простого серо белого окраса.
У пацана время от времени появляются небольшие "расчёсы". Даже и не расчёсы. А что то типа маленькиъх болячечек с засохшей кровью. Власоеды исключены.
(Хотя и не знаю уже что думать, до приобретения мальчика такого не было, а может быть и было, очень похоже то ли на расчёсы от длинных не стриженных когтей то ли на укусы после борьбы, хотя пацан то один живёт).
Одно время "расчёсы" проходили (я вообще подумал, что это укусы, когда они дрались за еду или что то ещё), но появились снова. У мальчика даже на хвосте в одном месте появилось недавно такое (может надо фотку сделать?). У девочки есть немного совсем, но вроде стало проходить (пацан живёт один, а девки вместе). У серо белой такого нет.
Даже не знаю, что ещё сказать. Наверное, это всё же их собственные расчёсы (может, есть какая аллергия на пищу, хотя ничего особенного вроде бы я им и не даю)...

з.ы. простите, но так и не нашёл как поставить аватар. Есть тут такая возможность?
Единственный мой недостаток - это скромность.

Vintya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Странные "расчёсы". Как бороться?
« Ответ #1 : July 15, 2010, 23,10:50 »
Может быть аллергия на наполнитель, на новую еду,на белковую пищу,а может и паразиты (подкожные клещи например). Чем вы их кормите? Какой наполнитель используете?
[Гошка - Гошуня], [Скаунятка-облачко], [Стёпочкин], [Грэюшка], [Шаман-Шанечка] [Зенечка],[Марся],[Пушист]-спасибо вам за счастье,мои солнышки

Пушистые истории

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 16, 2010, 00,01:27 »
"маленькиъх болячечек с засохшей кровью" - это как раз и есть расчесы. где именно расчесы находятся? если на шее/мордочке, то скорее всего это подкожные клещи - надо купить Неостомазан (вет.препарат), развести и обработать крыс, согласно прилагаемой инструкции. Крыс до полного высыхания шерсти держать на руках и не давать умываться/вылизываться. Так же раствором неостомаз-ана обработать клетку и все домики/гамачки. Повторно провести обработку неостамазаном в том же порядке через 10 дней.
Если расчесы на бедрах/боках, то скорее это пищевая аллергия - тогда посадить на неделю строго на вареный/сырой рис и зеленые овощи/зелень (огурцы, салат и пр.) Плюс раз в сутки давать сироп Кларитин или Тавегил по 2 капли девочкам и 3-4 мальчику.
но то,что заболели сразу несколько крысок, и если вы их не кормите вредной едой "со стола", говорит скорее в пользу паразитов.
и еще - подкожных клещей можно занести с наполнителем - если используете дсевесные или стружки - лучше перед насыпанием их несколько дней в морозилке подержать - паразиты погибают.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

lyden

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 16, 2010, 04,23:20 »
У наших то же самое. Первый поход к врачу дал диагноз - клещи.
Прокапали их антиклещином - пришли в норму.

Потом появилось снова. Второй поход (теперь к Польшковой) дал тот же диагноз. Капаем снова. Польшкова сказала, что причина клещей, скорее всего, в опилках и надо переходить на бумажные полотенца. Сказала, что пользоваться опилками можно, но их надо морозить при температуре ниже ноля в течение 3 (!!!) месяцев.

Перешли полностью на бумажные полотенца.
___________________________________________________________________________________________________
[Белый], [Ройбуш], [Хасан], [Бозон], [Соня], [Шварцвальд], [Расторопша], [Кизил], [Душман], [Шнурок], [Райхон]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : July 16, 2010, 11,06:26 »
подкожных клещей можно получить и без опилок. Но, разумеется, наполнитель - это дополнительный фактор.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

vel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : July 16, 2010, 14,17:40 »
Спасибо всем неравнодушным.
Итак, наполнитель - только "Золтой Кот" и только кукурузный, спецальный для крыс (довольно таки давно).
Едой со стола не кормим, если не считать иногда полученных кусочков огурца, орехов, помидор и яблок.
Если и клещи, то наверное, принёс с последним крысом, купленным в зоомагазине.
Хотя, если голубая девчёнка заразилась от пацана, почему не передала "удовольствие" своей серой подруге?
У пацана "расчёсы" около мордочки сбоку и немного снизу тоже есть.
Вообщем то, если обработать Неостомазан-ом хуже не будет, я так думаю.
А посмотреть его можно, наверное, в зоомагазинах (не в аптеках же, да?)...

vel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 16, 2010, 14,20:21 »
Из за статуса не могу редактить сообщения (как у вас тут всё строго :)), а  потому придётся "набивать" посты...
Антиклещин - это что? Какое точное название препарата? Как найти, где купить, сколько стоит?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : July 16, 2010, 15,14:37 »
Некоторые врачи говорят, что клещи вообще всегда живут на крысах, но активизируются, если ослаб иммунитет. Так что вполне может быть так, что у одной крысы расчесы есть, у других нет.
Сейчас жарко, это тоже может стать причиной.

Что делать -
1) обработать ВСЕХ крыс неосмомазанов (дешево, но надо мочить крысу) или стронгхолдом (адвокатом) - это дороже, но проще в обработке.
Напишите, что сможете купить, расскажем, как обрабатывать

2) той крысе, что расчесалась дать по 1/10 табл кларитина, тавегила или чего-то подобного (можно кусочек растолочь и смешать с едой)
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #8 : July 16, 2010, 16,33:54 »
Почему вы не написали, что даёте крысам витамины? На них тоже может быть подобная реакция. Вообще: если у крысы нет показаний (болезнь)- доп. витамины не нужны! Вы ими больше вреда принесёте, чем пользы.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

vel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 16, 2010, 17,25:35 »
По поводу "витаминов", можно не переживать. Как раз есть их та самая, что и не имеет расчёсов. Да и не витамины это в том смысле, в каком вы думаете. Обычные "зоомировские" минералы только в таблетках.

vel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 16, 2010, 17,40:54 »
Ест витамины довольно давно. Так что этот вариант можно смело исключить. Завтра пойду искать лекарство для крусунов (хотелось бы узнать, что за антиклещин).

vel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 16, 2010, 17,47:04 »
Жара тоже исключена. У меня в комнате (квартире) черезвычайно легко и не душно (если не сказать прохладно), но при этом вентилятором не пользуюсь.

vel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 17, 2010, 18,43:10 »
Купил пару ампул Неостомозана по 2 мл. каждая. Что делать?

vel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 18, 2010, 12,02:54 »
Что то я с 16 числа сам с собой разговариваю...  :-\

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : July 18, 2010, 13,50:53 »
 ;D
1мл неостомазана разводится в 200мл воды. Соответственно 2мл - в 400мл воды, теплой. Берете губку и хорошенько смачиваете крысок этой вонючей жидкостью. Заворачиваете в полотенце и сидите минут 5-10, пока препарат действует. Потом сушите. Либо феном, либо при такой температуре само высохнет быстро. Главное, пока крысь сохнет, не давать ей лизать себя. Высохший на шерстке препарат не токсичен. Остатками р-ра обработайте клетку.

vel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : July 18, 2010, 15,11:27 »
Спасибо. Видимо, единственный крысовод - не "дачник".  ;D
Специально не меняю подстилку и не мою крыс... Всмысле, жду пока кто то ответит, в этом вопросе я пока новичёк.
Кстати, может и вымыть их заодно? Вот только до или после действия препарата?
(Да, не дать им вылизываться будет трудновато, у кого то есть методы борьбы с этой патологической чистотой? :D)
А ногти то уже подстрижены (у пацана так вообще как у коршуна), так что попытки улезнуть будут тщетными.  ;D

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 18, 2010, 16,00:31 »
Не надо мыть их шампунем. Они у вас и после неостомазана заблестят. Еще раз напомню - не давайте им вылизывать себя, пока шерстка не высохнет. Либо хорошо вытрите их полотенцем, либо подсушите феном. По очереди обрабатывайте. Вначале с одной закончите, до высыхания, потом  со второй уже.

vel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 18, 2010, 16,02:59 »
Заблестеть то заблестят (они и сейчас не тусклые), но вот пахнуть будут не фонтан.
Может "до" процедуры вымыть то, а?
Что по очереди, это и так понятно. А как не давать вылизывать то? Если только всё время в руках держать...   :-\

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : July 18, 2010, 18,33:14 »
Ухоженные крысы не пахнут ;) А если вы про запах неостомазана, то после высыхания его не будет. До высыхания на руках держать или развлекать любым способом чтобы не умывались

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #19 : July 18, 2010, 19,10:49 »
Ухоженные крысы не пахнут ;)
Не, ну определённый спецефический запах у всех животных есть. Если прижать любую, даже самую здоровую и ухоженную, крысу (или кошку, или собаку) к лицу, то небольшой запах есть (в других ситуациях он даже не чувствуется). А если у человека "пунктик" насчёт запаха и даже такой раздражает, то просто не нужно заводить животных ;)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...