Про закон я написала именно в этом ключе: хочешь-не хочешь, а ребёнка к креслу приучишь, как бы он не возмущался 
С этим соглашусь.
Но все же у нас несколько другая реальность, чем в Германии... процент граждан, не имеющих личное авто, значительно выше.
Соответственно многие выезды на природу, прочие поездки на машинах друзей могут превращаться в вещи недостижимые. Не дружить же теперь только машинным с машинными, а безлошадным с безлошадными...
Общественный транспорт (особенно сейчас в жару) не менее опасен... Уже и не знаешь что лучше, то ли ехать с друзьями на машине, но без детского кресла... То ли пытаться не умереть полтора часа в автобусе без кондиционера (а иногда ведь бывает, что до хорошего местечка еще и на оленях потом от автобуса, ибо автобусное сообщение организуется не так, чтобы до любого населенного пункта можно было доехать...) и т.п.
Вне областных центров выживание без помощи попуток вообще не всегда реально... У нас до сих пор есть места, куда скорую фиг вызовешь. Причем не могу сказать, что это прям уж совсем мелкие деревушки...
Вот и получается, что в итоге закон нормально не работает.
На скорой помощи "буханке", где всё прыгает так, что мне, взрослой, и то кажется, что сейчас голова нафиг оторвется, возить детей можно, прыгая с ребенком на руках по кузову, а в нормальной машине без детского кресла - нельзя...
А то, что в семейном авто при наличии в семье маленького ребенка, нужно устанавливать кресло - это несомненно. Все-таки в меру собственных возможностей хотя бы детей надо беречь.