Не хочу зарабатывать еще один "варн" цитированием аськи, просто пересказываю.

"Стомиллионные" переговоры выглядели именно так, как я описала. После долгой (в несколько месяцев) паузы на тему "Орех" - один вопрос - один ответ. Никакого "делайте, что хотите", только вопросы о том, какие дети от него получатся с той или иной претенденткой. [Вы же всегда так боялись агутей в потомстве!..] У меня "хистори" есть!
Вы, Оля, не "источник бед". Вы источник черного пиара.
А тема и была создана для того, чтобы в ней высказались люди, сведущие в генетике и медицине.
Что касается постов OOOlga - лично я ничего там не передергивала. Все, что она пишет - это, в принципе, резонное мнение ответственного крысовладельца. И питомники "всеми лапами" за то, чтобы именно так и работать: вязать только идеально здоровых зверей. Одно "НО". РЕАЛЬНО ли это? Можно ли
заранее узнать, чем заболеет вот этот, прекрасный и здоровый
сейчас производитель к тому времени, когда у него уже внуки родятся (пример Одиссея)?
Вообще, боюсь, что методы работы любительских питомников (а других у нас в декоративном крысоводстве просто нет)
в принципе не в состоянии обеспечить именно
отбор по каким-либо критериям, кроме окраса и характера. Потому что возможности заводчиков по размерам племенного стада - минимальны, и взять, например, несколько однопометников, чтобы в разведение пустить только САМОГО ЗДОРОВОГО не может позволить себе
никто. В результате будущее племенное животное выбирается в возрасте 3-5 недель, и остается только ждать: что из него вырастет?
А у разных хозяев - разные условия содержания, корректного сравнения не сделаешь. А владелец "самого здорового" из выводка животного может и не пожелать его разводить.
