Адренокортикотропный гормон или АКТГ вырабатывается в гипофизе (это орган в мозгу, который управляет деятельностью всех эндокринных желез в организме). АКТГ действует на кору надпочечников и соответственно стимулирет выработку корой надпочечников гормонов, которые в ней образуются, а это 3 группы:
1) минералкортикоиды - как можно понять из названия, регулируют минеральный обмен, а имено повышают реабсорбцию натрия и выделение калия в почках.
2) глюкокортикоиды - регулируют практически все процесы обмена веществ, то есть обмен углеводов, жиров, белков...
3) андрогены - действуют как мужские половые гормоны и являются предшественниками эстрогенов (женских половых гормонов)
Так вот, АКТГ в основном воздействует на 2) и 3). Лично я не могу придумать, как это может сказаться на лысости. Да и так понятно, что эта лысость обусловлена генетически.
Что касается взятия крови. Метод, которым мы берем: привязывается крыса за лапки самолетиком и за зубы чтобы не цапнула. Кровь берется из яремной вены - это над ключицей. Понятное дело, нужен определенный навык, потому что берется практически вслепую. Норма для крысы - 2 мл - это вообще никак на них не сказывается. Так что не пугайтесь. Потом крыс отвязывают и они дальше бегают как ни в чем не бывало, а работают с кровью.
Кроме того, можно взять и 4 мл и сразу ввести крысе физраствор, чтобы восполнить потерю жидкости.
Вообще у крысы в среднем 15 мл крови. Но даже если откачать все 15, но медленно в течении часа, то крыса не погибает.
Не знаю, берут ли кровь так, как я описала, в ветклиниках, но скорее всего нет. Да и я бы не стала - все-таки крыски очень сопротивляются и орут как резанные - они же не понимают, что с ними ничего плохого делать не будут и чем спокойнее они будут лежать, тем проще все проидет. А уж хозяевам такое зрелище точно не понравится...
Я бы посоветовала, раз уж взяли крысика, просто внимательнее следить за ним - как двигается, как ест, как писает\какает (извините), тем более если есть подозрения на пролемы с почками. И дай Бог, чтобы все с ним, точнее с ней

было хорошо!

А так интересно, как она теперь выглядит. Может фотку?

а то до встречи далеко...