У меня есть подруга, которая боится крыс. Причем боится активно с визгом и плясками. Крысы мои после пары взвизгов стали ее четко опознавать и держаться от нее подальше - дескать чего с истерички возьмешь.
И вот как-то сидим мы с ней у меня в гостях на диване и общаемся. Я краем глаза замечаю, что из дверей под диван по-пластунски проползает мой главвожак - Матти (мой самый первый, самый любимый Маттиуш - шикарный натуральный пасюк подвального разлива. Невероятно умный и очень харАктерный парень. И со своим отношением к жизни), но не обращаю внимания - в моем присутствии крысы выгуливались по всему дому. Только удивляюсь, что он добровольно приполз в одну комнату с Ольгой. Но мало ли, может у него ценная заначка под диваном спрятана.
Продолжаем трепаться, и вдруг в самый неожиданный момент возле ольгиного локтя, как чертик из табакерки, выскакивает Маттиуш. Причем выскакивает с писком, чтобы точно заметили. Вопли, визги, шум. Пасюк аккуратно выносится в другую комнату, подругу я успокаиваю, продолжаем разговор.
Через некоторое время я снова вижу, что под диван аккуратно ползет, пластаясь, мой главгад. Каюсь, мне становится любопытно, и я его не отлавливаю сразу. Через несколько минут он с призывным криком "Нет!" снова выскакивает на том же месте. Опять вопли Ольги и уже явный восторг крыса.
Мы с подругой переходим на кухню. Угадайте, что происходит через несколько минут?

Житья подруге с тех пор не стало вообще. =)))
Этот же крыс любил издеваться над собакой.
Пес любил спать в одном конкретном месте (не своем

), к этому месту можно было подобраться сверху. Что Матти обычно и проделывал - выжидал пока пес заснет, подкрадывался и в момент самого сладкого сна спрыгивал на собаку. Пока пес подрывался, пока вскакивал, Матти уже во весь опор мчался в другую комнату, где я работала за компьютером. Дальше следовала сценка из Тома и Джерри: крыс пролетает коридор - доберман за ним, крыс взлетает на диван - доберман за ним, крыс вспрыгивает на стол - во весь опор несущийся доберман резко тормозит мне в ноги, а крыс корчит ему самые зверские рожи с моего плеча. =)))