Автор Тема: Интересные и забавные наблюдения за крысами.  (Прочитано 3898 раз)

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Захотелось создать такую темку в которой владельцы крысок могли бы делиться интересными моментами в поведении и действиях крысок. Я опишу пару ситуаций в которых мои крыски смогли меня удивить своим поведением, с каждым таким незначительным случаем мне кажется что я лучше начинаю их понимать... Хотя возможно это совсем не так =).
Первый случай. Обычно когда я приближаюсь к крысиной клетке там естесственно начинается некоторое оживление, а если я еще и подаю специфический звук, который всегда использую перед тем как дать крысам покушать в клетке начинается настоящий штурм брестской крепости. У дверцы наблюдается невероятное бурление, душение, попытка выломать дверцу и все прилегающие решетки, каждый норовит быть первым и происходит такой взрыв активности который конечно проще увидеть, чем поэтично описать. Иногда это душилово наблюдается и без всяких сигналов, когда просто открываю дверцу клетки. Тоже самое бывает при аналогичных действиях мужа. Так вот однажды ко мне приехала сестра, она очень редко у меня бывает. Конечно ей захотелось самой угостить так крысок и посмотреть в живую как они могут бурлить. Она взяла в руку семечек и поднесла к открытой дверке клетки, а я стоя в некотором отдалении подавала крысюкам сигнал "кушать". К моему изумлению ни одна крыса не подошла к руке сестры, более того, они не кишели, не бесновались как это обычно бывает, а опасливо принюхивались в 30см от дверцы, т.е. на почтительном расстоянии. Меня это удивило, мне казалось они удавиться готовы за вкусняшку, а оказалось что не все так просто...
Второй случай или скорее просто наблюдение. Когда крысы выгуливаются то часто начинают следовать за мной если я перемещаюсь по комнате. Ходят стадом эдаким. Обычно я перемещалась по комнате чтобы сделать какую-то ерунду: выглянуть в окно, поставить книгу на полку. Но как-то раз затеяла мини-уборку в комнате. И сразу заметила новое в поведении крыс, они как попугаи стали многое повторять. Если я засовывала пакет в сумку и он похрустел некоторые крысы стремились лично похрустеть пакетом прежде чем следовать за мной дальше, если я заглядывала под кровать и что-то там ворошила - все заглядывали и ворошили, а когда начала вытирать пыль с зеркала (оно большое, стоит на полу) большинство крыс встали на задние лапки и передними облокотились на зеркало. Я и раньше замечала что они любят выяснить что там делает хозяин (обычно сидя за компьютером =)), лезут побегать по клавиатуре, лично лапами кнопочки понажимать, но я как-то даже не замечала что они повторяют какие-то действия, думала просто бегают территорию исследуют. Поэтому после того случая несколько иначе стала смотреть на некоторые их действия.
Надеюсь эта темка приживется, мне кажется она интересной и вроде бы такой не было.

lelena

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я заметила, что одна из моих крыс (доминант) постоянно вылизывает и выкусывает ладонь мужа, особенно если он берет ее на руки. Со мной она ничего такого не проделывает - хотя времени я с ними провожу больше и они меня тоже безусловно любят. Прям ревность какая-то просыпается  :). Еще одно наблюдение - когда садишься или ложишься туда, где гуляют крысы - обязательно подбегт и обнюхают рот - не едим ли мы чего-то такого вкусненького.

Ocya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Моя крыска Таиска, когда была помоложе (сейчас ей 2г.3мес.) очень любила отрывать обои. Несколько раз замечала, что она затаскивает кусочки обоев куда-нибудь повыше и бросает их вниз, а сама внимательно наблюдает. Может какие физические законы изучает?  ;D

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
У меня есть подруга, которая боится крыс. Причем боится активно с визгом и плясками. Крысы мои после пары взвизгов стали ее четко опознавать и держаться от нее подальше - дескать чего с истерички возьмешь.
И вот как-то сидим мы с ней у меня в гостях на диване и общаемся. Я краем глаза замечаю, что из дверей под диван по-пластунски проползает мой главвожак - Матти (мой самый первый, самый любимый Маттиуш - шикарный натуральный пасюк подвального разлива. Невероятно умный и очень харАктерный парень. И со своим отношением к жизни), но не обращаю внимания - в моем присутствии крысы выгуливались по всему дому. Только удивляюсь, что он добровольно приполз в одну комнату с Ольгой. Но мало ли, может у него ценная заначка под диваном спрятана.
Продолжаем трепаться, и вдруг в самый неожиданный момент возле ольгиного локтя, как чертик из табакерки, выскакивает Маттиуш. Причем выскакивает с писком, чтобы точно заметили. Вопли, визги, шум. Пасюк аккуратно выносится в другую комнату, подругу я успокаиваю, продолжаем разговор.
Через некоторое время я снова вижу, что под диван аккуратно ползет, пластаясь, мой главгад. Каюсь, мне становится любопытно, и я его не отлавливаю сразу. Через несколько минут он с призывным криком "Нет!" снова выскакивает на том же месте. Опять вопли Ольги и уже явный восторг крыса.
Мы с подругой переходим на кухню. Угадайте, что происходит через несколько минут? ;)
Житья подруге с тех пор не стало вообще. =)))

Этот же крыс любил издеваться над собакой.
Пес любил спать в одном конкретном месте (не своем ;)), к этому месту можно было подобраться сверху. Что Матти обычно и проделывал - выжидал пока пес заснет, подкрадывался и в момент самого сладкого сна спрыгивал на собаку. Пока пес подрывался, пока вскакивал, Матти уже во весь опор мчался в другую комнату, где я работала за компьютером. Дальше следовала сценка из Тома и Джерри: крыс пролетает коридор - доберман за ним, крыс взлетает на диван - доберман за ним, крыс вспрыгивает на стол - во весь опор несущийся доберман резко тормозит мне в ноги, а крыс корчит ему самые зверские рожи с моего плеча. =)))
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

xaswer

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-praudmur
Дальше следовала сценка из Тома и Джерри: крыс пролетает коридор - доберман за ним, крыс взлетает на диван - доберман за ним, крыс вспрыгивает на стол - во весь опор несущийся доберман резко тормозит мне в ноги, а крыс корчит ему самые зверские рожи с моего плеча. =)))
а если бы догнал?тут бы не до смеха было ;)

xaswer

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-praudmur
А меня вот интересует вопрос

Крысы при совместном проживании как между собой контактируют? ну мелкие понятно играют, а взрослые?Они болтают?ругаются?что?

kari.korizza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а в семье как люди контактируют?
тут тоже самое - они вполне организованные социальные животные
Тима и Заки на радуге, дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37193.0

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
а если бы догнал?тут бы не до смеха было ;)
У них с собакой были какие-то сложные, неясные мне отношения.
Другие крысы к псу вообще не приближались, ну и он к ним особого интереса не проявлял - знал, что огребет если что. А с Матти они реально изображали Тома и Джерри - то чуть ли не спят в обнимку, то носятся друг за другом.
Маттиуш вообще был странной крысой. С очень собачьими повадками. Сколько у меня потом ни было крыс, второго такого не случалось. И дожил он до 3,5 лет, оставаясь весьма бодрым - такого тоже больше ни с кем не было. Скучаю до сих пор.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
Эти зверюшки не перестают удивлять, сладкие мои!

Betty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Режу салатик -так как интересная киношка, то режу на столике рядом с теликом- Снежинка бегает рядом и внимательно наблюдает.
пришлось отойти по важному делу, возвращаюсь минут через 5 и вижу что в салатике уже кто-то прилично покопался -явно не хватает листиков салата и ломтиков огурцов. Совершенно не обращая на меня внимания, Снежинка, забирается на столик важно роется в миске с МОИМ салатом и спокойно утаскивает добычу в виде очередного ломтика огурца:)))

Pafnutiy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Несколько дней назад принесла парням кормушку с едой, ну и поставила на обычное место в клетке - под спуском с полки второго этажа. У нас с одной стороны лесенка со второго этажа есть, а с другой, под которой кормушка, нет.
Старшенький мой как раз лежал на втором этаже. Я кормушку ставлю, мелкий подбегает и начинает есть, а старшему и спрыгнуть некуда: там и миска, и малыш! На другую сторону бежать далеко и опасно: вдруг же ничего не останется! :) Ну и он, не долго думая, зацепился лапами задними и хвостом, свесился вниз, к кормушке и начал есть ;D 
От такой изобретательности оболдел даже мелкий, аж замер, глядя на фокус :D А сегодня утром, на завтрак, сам этот трюк повторил.Точнее хотел повторить, но росточку ему пока не хватило, и он, тянувшись, шлепнулся на брата ;D

И ещё старший имеет дурацкую привычку лезть ко мне в рот! Как стоматолог, чесслово! Норовит залезть по пояс! И так ведь настырно! Подойдет, легонько за нижнюю губу потянет, мол, открывай! И если не открою, то начнется война, будет расцарапывать себе дорогу! >:( А когда больно делает, непроизвольно рот приоткроешь - и всё, он уже проводит осмотр каждого зубика!
Но ещё он очень целовательный!Иногда, в особом порые страсти, или когда особо соскучиется, его берёшь поцеловать, а он в губы лизнет love2

Luceafarul

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "А во что не верят драконы - того не бывает вовсе"
    • Дневник на diary.ru
А у нас все крысы гоняют кота. Вчера он проходил мимо девчачьей клетки, так хозяйственная Цири выдрала у него из хвоста немного шерсти. Кот в печали, хотя выдрано совсем немного и больно ему точно не было. Но он оскорблён, учитывая размеры Цири и размеры кота)
Счастливый хозяин Геральта, Эскеля, Арамиса, Цириллы и Дезире.
Про нас: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37018.0
[Вальдес] [Алан]

Idema

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Феня <3
Сидит Тод в гамаке, мама дает ему семку. Тот с трепетом ее чистит, прибегает Снежок, выхватывает очищенную семку у Тода и радостно ее заглатывает ))
Феня, Белый, Серый, Белая, Чуча пушистых вам облачков и самой красивой радуги

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пожарила рыбу и оставила ее остывать на столе. А сами с мужем куда-то уматались. По дороге вспоминаю, что рыбу-то не убрала, а Лаврентий на воле бегает... Муж успакаивает:
- Да не долезет! Это ж надо на табуретку забраться, потом на стол запрыгнуть, не смогЁт.

Агащазблин.

По возвращении домой, первое, что мы увидели - "дорожку" из кусочков рыбки, тянущуюся из кухни в комнату в направлении свекрухиного дивана. В диване был обнаружен Лаврентий - дамбоухий шарик с хвостом и лапами, в обнимку с куском рыбного филе, ростом почти с него самого, совершенно обожранный и вполне счастливый  ;D

Как он взобрался на стол, а главное, как с него спустился и как волок рыбу в укромное место, да еще не один заход сделал  ???...
Совершенно не представляю  :o
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

Luceafarul

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "А во что не верят драконы - того не бывает вовсе"
    • Дневник на diary.ru
На покойный крысопатриарх Вальдес как-то раз осознал, что он очень даже неплохо умеет прыгать. И немедленно опробовал умение - запрыгнул на довольно низкую кровать, на которой лежала за ноутом супруга. Рядом с ней лежало нарезанное яблоко. Вальдес понял, что это он очень удачно зашёл, сцапал кусок и удрал на пол - прятать. Через минут пять запрыгнул снова. И так до тех пор, пока умиляющиеся мы не скормили крысу всё яблоко.
Счастливый хозяин Геральта, Эскеля, Арамиса, Цириллы и Дезире.
Про нас: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37018.0
[Вальдес] [Алан]

Legenda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня кошка запрыгивает иногда на шкаф, где стоит клетка. Рокки(самый большой и толстый из 2-х) бежит к тому месту, где она находится, и кошка ретируется задом! А второй крыс Джем не обращает вообще на неё внимания (интеллигент).