Ситуация такая, живут две крыски вместе, Лаплаша - постарше, с первых дней в доме была ужасно коммуникабельна, всегда с удовольствием и без малейшего страха шла на ручки, никогда не вырывалась и т.д. и т.п. Потом, через пару недель появилась Нора - помладше, совсем чуть-чуть, очень осторожная и пугливая крыса, на руках сидит спокойно, но вот как из клетки вынимать/или просто брать ее где либо, она пятится, убегает, изворачивается, как может. Даже когда просто пальцем погладить пытаешься - шарахается. Думаю, это особенности характера - ничего не поделаешь.
Но проблема вот в чем, последнее время Лаплаша стала вести себя так же, правда чуть более лояльно. Из клетки ее теперь достать - большая проблема, вся извернется, пока вынешь. Раньше такого даже близко не было. Заовываешь палец ее погладить, она пятиться неохотно уходит под полку, что бы ее не достали. Очень меня это напрягает

Что сучилось с общительной и доверчивой крысой? Может насмотрелась на соседку? Обижать - никто не обижал, не тискал, что она сама вдруг могла начать себя так вести.
Вообще не понимаю, что происходит
Posted on: Август 01, 2010, 13,58:19
посоветуйте, как ее опять "приручить"?
я боюсь, что она так и останется такой, как Нора, которая сего шугается

и чем вообще такое поведение может быть вызвано?