вы знаете,я с вами полностью не согласна.я и книгу читала эту, и фильм документальный смотрела.могу сказать одно, что на какое-то время меня посещало чувство, что да, как мы ужасно обращаемся с лошадьми и тд..вот только реальность совсем другая. Таких людей как Александр Невзоров практически нет, у него талант!если все наши тренера начнут сейчас тренировать лошадей без железа, то это начнётся кошмар. В россии прежде всего конный спорт - это отмывание денег. И я могу уверить каждого из вас, что если у вашего тренера нет разряда выше КМС, то его деньги волнуют намного больше,чем сами лошади. Я занимаюсь конным спортом с 6-ти лет, профессионально.Имею разряд КМС. К сожалению в 15 лет получила травму и больше заниматься конным спортом не могу. Так вот....школа Невзорова - это просто красивая сказка. Увы, из неё реальность никогда не получится сделать. Вообщем это очень непросто объяснитьт, этим надо жить, а не просто ой красивая лошадка, зачем вы ей вставили железо в рот....Так что если у кого-то когда-нибудь появится мысль заездить кобылу без железа, подумайте сто раз...вы потом эту лошадь с нарушенной психикой и неуправляемую никому не сможете отдать и даром..а если возьмут, то в глуши какой-нить и она просто погибнет. Неуправляемая лошадь - это её загубленная жизнь, я вас уверяю, что она никому нужна не будет...
не поленилась, нашла сам ответ Невзорова на вопрос читателя(поклонника, не знаю кто он там)
Сейчас развелось очень много подражателей Невзорову и его ученикам. Очень многие пытаются демонстрировать езду на кордео. Или занимаются «играми» с лошадью по примеру «невзоровских». Часто такие эксперименты заканчиваются трагически, как это недавно произошло у нас в КСК. Чувствуете ли вы свою ответственность за возможные травмы или даже смерти людей, которые «идут по вашим стопам»?
Ни малейшей. Никакой ответственности. Существует официальный список Школы Nevzorov Haute Ecole, где перечислены официальные ученики и последователи. Есть общий список участников Школы и есть вокабулярий учеников, за которых мы отвечаем. Он опубликован на сайте Школы. Все прочие занимаются самодеятельностью, и делают это на свой страх и риск.
Многократно публиковались предупреждения, что работа с лошадью по методике Nevzorov Haute Ecole возможна только при получении фундаментальных знаний Школы. Самодеятельные «игры» или «забавы» с кордео – обязательно рано или поздно закончатся увечьем или смертью. Попытки «готовить» лошадь на железе, а снимать его только на шоу – тоже гарантированно закончатся трагически, смертью или увечьем, что уже доказано несколькими инцидентами. Мы предупреждаем об этом постоянно.
Увечья и смерти самодеятельных подражателей – это проблемы подражателей. За увечья и смерти тех, кто, несмотря на предупреждения, пытается подражать Школе, – мы НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕМ.
Мало ли пьяных утонуло, играя в Чапаева? При чем здесь Василий Иванович?