я уже тут писала про то что хотела завести крыс.. и вообщем то осуществила...

очень пугливые ребята оказались, в клетке в руки не взять - боятся а один кусает даже (у меня два пальца уже прокушенные)
приходится подлавливать в момент когда они внизу сидят и всю клетку снимать. тогда крысы оказываются в поддоне на первом этаже, там их и отлавливаю
при попытке взять они пищат но не кусают, просто боятся, причем первые разы пищали постоянно и во время того как я беру, и во время того как глажу, щас уже третий день они у меня и в руках пищат редко, но случается.
один крыс абсолютно нормальный, пугливый конечно, но никогда не кусал, я его совсем не боюсь, стараюсь гладить морду чтобы он привыкал и не боялся, а вот со вторым беда.
он кусает и через прутья и при попытке открыть клетку если я неосторожно что то сделаю и пальцы я к нему тянула, тоже куснул. кусает до крови.. я не знаю .. вроде больно но наверно мне скорее от испуга больно чем от укуса.. или просто уже с хорьком привыкла и проще к этому отношусь)
PS хорек мой шестилетний вообще не особо ими заинтересовался, клетка с крысами стоит на табуретке, хорь походит вокруг и ему надоедает. специально посмотреть реакцию подносила даже к прутьям(не вплотную конечно) что крысы что хорь - ноль эмоций, типо принюхиваются только, но даже намека на испуг нету.
и еще интересно, что вроде крысы от природы любознательные, а мои даже при открытой клетке никак не хотят выходить, предпочитают оставаться в домике или спать .. вообщем что угодно не но любопытствовать.
подскажите пожалуйста что можно придумать чтобы крысы стали больше доверять и не боялись и тем более не кусали.. это не первые мои крысы, но это первый раз когда я беру в руки животное со страхом что оно меня покусает.. даже обидно( и на себя конечно тоже.
по идее все не катастрофично потому что на руках никто меня не кусал и даже через какое то время они успокаивались и принимались умываться, а вот в клетку руку с опаской засовываю и стараюсь к крысам руку не приближать.
насчет возраста.. возраст у них меньше месяца.. знаю что по идее не отдают в таком возрасте, но эта женщина их сдает в зоомагазин как кормовых, поэтому они должны быть маленькими там.. вообщем так или иначе щас уже поздно об этом говорить(в мире много легкомысленных людей, в том числе и я конечно, потому что решилась их взять)
посоветуйте с чего начать и как себя с ними вести.