рекомендации, как себя защитить от дымаПрежде чем рассказать о том, чем вреден дым, перечислю общепринятые рекомендации (а то вдруг не все до конца поста дотянут):
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ:
* Не выходите на улицу.
Если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.
* Держите окна плотно закрытыми по крайней мере ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.
* Не пылите и не дымите дома дополнительно:
o не жгите свечи и благовония
o не пылесосьте
o не пользуйтесь газовыми плитами
o во время готовки включайте принудительную вытяжку
o ни в коем случае не курите дома!
* Не используйте кондиционеры, если только он не оснащены специальными фильтрами (типа HEPA).
Охлаждая воздух, кондиционеры создают отрицательное давление, что ведет к засасыванию дыма в дом, где он накапливается так, что взвесей внутри становится больше, чем снаружи. Если же у вас стоят кондиционеры с HEPA – вам очень повезло.
* Если возможно, валите из Москвы и из области в незадымленные места. Берите отпуск!
* Не перенапрягайтесь физически.
Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что в сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов!
* Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивно-курящие, бегите из накуренных помещений!
* Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:
* Помогают ли маски? Скажу прямо, не особо.
Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10, зато создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватномарлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете.
* Кислородные коктейли и маски - недобросовестный отъем денег у населения.
* По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад!
* Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!
* Пейте достаточно жидкости!
Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых, что поможет эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.
* Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.
* Если невозможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.
* При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).
* Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организм.
весь пост:
http://botalex.livejournal.com/56922.html