наибольший вред организму приносят частиты РМ10, а они не отсеиваются никакими респираторами, повязками и масками (кроме кислородной конечно).
Кроме этих частиц пагубно на здоровье влияет угарный газ, концентрация которого сейчас в воздухе превышена. От угарного газа помогают только противогазы со специальным фильтром. Но такие фиг достанешь.
Не то, чтобы фиг достанешь, они есть, по крайней мере в Мск. Но нужны сменные коробки, фильтрующие СО2, а они, в отличии от самой базы, стоят немало. Но это скорее актуально, если лезть в зоны высокого задымления, например, если надо проехать на машине мимо пожара. Или выйти из горящего здания. Меня спасает фильтрующий кондей дома и то, что работая в авиации, я почти не бываю в Мск. С кондеями вообще прикол, те, что стоили 30 тысяч, сейчас отдают за 90, их даже из за рубежа возят, что-бы дешевле.

У меня дома висит полнолицевая маска замкнутого типа на случай эвакуации из пожара, легкая, работает 20 минут, но по стоимости дороже аналогов. Эту модель не стали сертифицировать в России из за высокой стоимости. Вобщем, она мне как образец досталась нахаляву