Dorothy вот именно, что жалко, лучше пусть к хозяину, чем кому-то на корм или в аквариуме в магазине жить. Все мои из магазина. Обажаю их и считаю самыми лучшими. И не думаю, что когда-то возьму крысу из питомника - "породистые" и так дом найдут, а магазиных всегда жальче, (последнего своего переростка брала. Черный одинокий необщительный остался - не младше месяцев 4-х, мне его засмешную цену отдали, лишь бы забрала). Просто к магазинщикам и птичникам аферисты не попрурться, тамже деньги точно потом не потребуешь и морально мучать продавца с птички описывая издевательсва над животинкой в форуме, не получится.Просто тогда люди ненадежные будут отфильтровываться еще на первом этапе. А те, кто серьезно решил заняться содержанием крысявок, такое "испытание" пройдут. За это время они определяться нравятся ли им эти животные, могут ли они терпеть их "метки", научатся понимать характер. Считайте это не тренировкой, а взносом в дело спасения крысь от несчастной жизни в зоомагах.
Просто человек попробовавший себя в уходе за крысой заведет вторую и последующую с большим осознанием, а не просто поиграться или в погоне за модной расцветкой, а потом решит, что у него аллергия, ему некогда и т.д. Сравните даже отношения родителей к первому и последующим детям, ошибок как раз меньше со вторыми детьми допускают. Опыт дает о себе знать,разве нет?
Может я ошибаюсь, но крысенку из питомнка более опытный хозяин нужен, вы же их из рук не выпускаете, они более социальноприлипчивы. Представьте, как такой животинке отказником будет не весело стать.
Ну а на счет подхода. Все мы разные, кто-то инструцию прочитает, купив даже старый телевизор в комиссионке, кто-то после долгих увещиваний продавца супермаркета, кивнет, что изучит все документы суперсовременного домашнего кионотеатра, а потом будет познавать технику методом тыка. Кто-то прочитает, но будет своевольничать.