Народ, не знаю как в первопрестольной, но  в нашем городе 80% покупателей зооживотных - это мамочки и папочки для деток или подростки. И я сомневаюсь, что кто-то из них будет заморачиваться с столичными питомниками, проводниками поездов и т.д.  Хотя бы потому что наш город в длинну более 60  км. Ехать на главный вокзал из самого южного района - без пробок больше часа. Не будут родители мудорствовать -  они пойдут и купят в зоомаге дитю крысину. Нравятся вам это или не нравится - но  факт: животных покупают  детям. Подросткам до 18 кажись питомники вообще не продают крыс. Где купят  подростки  свою первую крысу? 
Так что "спасу" ли я трех крысят раз в три года в разных магазинах, особой роли на спрос в них не сыграет. Хотя это вопрос кто из нас кого спасает и выбирает - мой страший сам меня выбрал и появился в самый сложный  момент жизни. За что ему спасибо.  А то, что последнего переростком забрала в зоомаге никому не нужного, простите, но считаю что правильно сделала.  Максимум, что угрожает крысе-переростку  из питомника - это то что  ей придется всю жизнь прожить у заводчика, который животных любит и  будет о ней заботится. А вот зоомаговским - даже, если  магазин просто  оставит крыса у себя, да его будут питать, ему будут менять подстилку, но не любить, играть и выгуливать.   
Ну а на счет 
а чтобы спасти крыс от несчастной жизни в зоомагах, их НЕ НАДО там брать
Знаете, может, чтобы искоренить терроризм,  нужно перестать платить выкупы за похищенных людей, тогда стимул  захватывать заложников исчезнет...  Но иногда правильней выбирать  не самое рациональное и прогматичное,  а самое гуманное  решение.  
Вы не можете предсказать, чем аукнется отсутствие спроса на крыс как декоративных животных, может их  сразу переведут в разряд  кормовых. Сбросят цену и тех же змей станет выгодней кормить свежими мышками, чем  мороженной  курятиной.  А может действительно исчезнут с прилавков, но потеряют  популярность среди масс. Я вот узнала о  питомниках, только потому, что  завела крысу и полезла на форум. Если бы первого крыса не купила бы, то вообще не знала бы, что такие есть.  В итоге потребители крыс из питомников тоже станет меньше, а значит и  вязок будет меньше. Уменьшится популяция питомных - уменьшится их генофонд. Ну и я говоила. что высокая цена от идиотов не спасет. Вот я сейчас оборащусь в питомник с просьбой продать мне крысенка, куплю его переправлю - вы откуда знаете, что я не моральный урод и не  жарю  крыс заживо? А если, я вам покажу фотки моих пацанят, в каких условиях они уменя живут - мне кажется, по-спойней своего будет отдавать. Плюс вы будете знать, что  за  три года у человека не открылась  аллергия, его семья  не возражает против хвостов, что крысы вписались в его график жизни и т.д. 
На счет ассортимента кормов в провинциальных зоомагах. Выбор огромный я своим "зверюшку" и "Любимчика" покупаю,  особенно они любят последний - он недорогой, но очень редкий. Пока был один крысь - пробывала "Вакой" баловать, но видимо  из-за высокой цены у этого корма малый оборот и  он застаривает - принципиально сволочата не едят (но зато банка стала у нас любимым гамаком в клетке). Так же есть на прилавках "кеша", "грызунчик", "крысуня" т .д. , еще несколько заграничных, кстати не только в магазинах зоо , но и гипермаркетах.