В середине августа, не выдержав жары, у нас умер старший крыс Мотя и мы для поддержания компании из трёх крысоморд решили взять крысёнка. Оный нашёлся в Новосибе у ВилиНСК. И тут я совершила первую из своих ошибок - малышу было уже 3 месяца. Я была готова к определённым трудностям подселения, но их я ожидала со стороны старших товарищей, а никак не от маленького Эдьки. При контакте с крысаками он буквально сходит с ума: орёт, прыгает на сантиметров 30-40 по невероятной дуге и бежит в укрытие. Причём в жару они спали ВМЕСТЕ, одной крысокучей! Если давала творожок прибегал лопать со всеми вместе. Но вечером опять концерт с выделыванием трюков. Мало того, что он кричит, когда к нему подходит крыс, он мог прийти к ним сам, чтобы наорать в ухо и убежать или чтобы куснуть за бок.
Самое неприятное (я бы даже сказала ужасное) в его покусах (они совсем маленькие, болячечки потом 1-2 мм в диаметре и поверхностные), что через какое-то время под ними образуется уплотнение размером 5-10мм.
Сейчас одного старшего крыса мы лечим Литфолом и Цитостатом (по назначению Польшковой), второй, к сожалению, скоропостижно умер (за 2 дня очень похудел, перестал стоять на лапках, практически не ел и не пил, порфирина при этом не было, дышал боками, но без хрипов и хрюков, на прием к врачу мы не успели)
У меня 2 вопроса:
1. что будет правильным, купить вторую клеть и отсадить мелкого агрессора на пожизненное доживание в одиночестве или возможно ещё применить какие-либо хитрости, чтобы его успокоить?
2. сталкивался ли кто-нибудь с таким образованием абсцессов (или опухолей?) при поверхностных укусах одного декорашки другим (маленький у нас бурмизёныш)? может ли быть у него какая-нибудь инфекция на зубках?