Автор Тема: ? запор/непроходимость  (Прочитано 3104 раз)

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
? запор/непроходимость
« : August 14, 2010, 20,04:21 »
у одной девочки сегодня изменилось поведение, начала пищать на подруг, при наблюдении выяснилось, что ее что-то беспокоит, предположительно по наблюдениям-в области таза, так как связано с движением хвоста или задних лап,  она как бы "бережет" ее, хвостик держит аккуратно, ходит аккуратно...
Внешних повреждений нет. При пальпации тоже ничего, прощупали позвоночник, суставы, лапки, хвостик, животик-все нормально и ни на что нет реакции. Но то ли что произойдет внутри, то ли заденет как-то неудачно где-то себя - писк и кидается на подруг, будто они в этом виноваты. Причем как бы "приступами" все это-то от любого движения пищит, то с подругами в гамаке клубком возится.
Изменений в питании не было, но так как ничего другого в голову не идет, кроме проблем с пищеварением-скормила немного масла вазелинового на всякий случай, изменений пока нет (час прошел)
никаких мыслей, кроме того, чтобы сводить завтра (уже час ночи у нас) на рентген, мало ли покажет чего (или это ничего не даст?) ....хотя съесть что-то не то не могла- гуляют только по мне и дивану, за поеданием опилок , гамаков или туалетной бумаги ни разу замечена не была, а больше ничего в клетке-то и не бывает...
в общем, боюсь, переживаю, совершенно не понимаю....что это может быть и чем помочь малышке?
« Последнее редактирование: August 15, 2010, 17,32:13 от merzopak »
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
При ходьбе  попу не прижимает к полу? Наступает на ногу как?

Posted on: Август 14, 2010, 20,31:29
Вообще при проблемах с маткой у девиц походка меняется, следите за выделениями в течку

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Еще есть смысл почки проверить - анализ мочи.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
да не то,  чтобы прижимает, она как бы сама не понимает, что именно болит и аккуратно ходит, чтоб ничего не задеть. Впрочем, за эти пять часов спокойно все, только в гамаке немного поворчала, а так ходила, ела нормально....то есть я вообще пронаблюдать, что именно причиняет боль не могу(
течки вроде сейчас нет, буду бдить.
Насчет почек  уже тоже подумала, как проснулась, в понедельник обязательно отнесу на анализ, но это только в пн, в вс точно не работают((
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Можно купить тестовые полоски и проверить пока самостоятельно. Например, пентафан или с бОльшим количеством показателей.
Потом удобно дома отслеживать динамику.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Lady-bird, нет таких у нас((( по справочной нашла только отдельно полоски на сахар и отдельно на ацетон
утром пару раз попискивала, не вытягивается, постоянно "собрана", ест-пьет нормально...
« Последнее редактирование: August 15, 2010, 09,34:26 от merzopak »

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Так, походу у ребенка запор, счас протрясла гамак-ни одной каки, ела, уплотнений нет в животике, счас бегу в аптеку. вазелиновое масло, эспумизан, дюфалак....все, что нашла по поиску. завтра с утра, если не полегчает, пойдем к врачу, что в больнице должны сделать, какие процедуры просить? этого не нашла((

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сначала вазелиновое масло. Нужно убедиться, что нет закупорки, а потом уже все остальное.
Артемий, Назар

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
так. вазелиновое масло давала вчера чуть-чуть, утром....и счас влила кубик, пробежавшись по темам с запорами.
Я просто на будущее, ведь завтра в 5 утра по Мск точно не у кого узнать будет, а вдруг к врачу бежать придется, ведь проблеме-то уже 1.5 суток, как я поняла из тем-срок немаленький и все советы сводятся к "срочно к врачу", а что от врача требовать... ???
Только что из аптеки. купила дюфалак, пюрешки (тыква и курица), эспумизана не было, дали суспензию саб симплекс, по идее то же действующее, что и в эспумизане ,еще даже посмотреть не успела. Просто пока аптека открыта сбегала...
Прочитала про вазелиновую клизму и массаж живота по часовой стрелке
Ребенок сидел в углу, думал, вылизывал попу. Не пищит уже, но кала-то нет за день, и был ли вчера-неизвестно, в общей клетке не поймешь, сразу не сообразила отсадить, другая у меня во время течки пищала похоже просто(
« Последнее редактирование: August 15, 2010, 17,32:46 от merzopak »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: ? запор/непроходимость
« Ответ #9 : August 15, 2010, 17,49:58 »
Так а масло-то выходит?
Posted on: 15 Август 2010, 17:47:45
Если масло в течение часа вышло примерно в залитом объеме, без подозрительных посторонних предметов, чистое или с примесью кала, то оттуда и пляшем. Значит закупорки нет.

Из мягких слабительных можно дать касторовое масло. Но только ПОСЛЕ того как убедились, что непроходимости нет.
Posted on: 15 Август 2010, 17:49:12
Еще увеличению объема кала и его выходу способствует богатая грубой клетчаткой пища.
Артемий, Назар

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #10 : August 15, 2010, 17,54:44 »
пока не замечено, я просто счас почитала и поняла, что утреннее "на всякий" 0.1-0.15-ни о чем было(, а так еще и часа не прошло, хотя она часто попу моет, могу и не углядеть(((
так, а если она есть?

з.ы. пардон за сумбур, просто от волнения(((

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 15, 2010, 18,05:26 »
Эти 0,1 тоже должны были выйти в неизменном виде. Вазелиновое масло не переваривается и не всасывается.
Отсаживайте на час крысу куда-нибудь в легко проверяемое на предмет каканья место и смотрите, что будет делать. Если кишечник свободен, масло так или иначе потечет из попы. Либо вытечет сразу почти кубик, либо постепенно будет подтекать.

При подозрении на закупорку дают масло с интервалом каждый час-полтора и следят, чтобы вышла инородка. Если не идет вообще никак, то это показание на срочную операцию. Но там будет и так видно, что с животным что-то не так. Падает температура тела, летаргия, отказ от пищи и воды...
Posted on: 15 Август 2010, 18:03:36
Может потому и моет попу часто, что масло начало подтекать. Вы проверьте, там видно будет, что шерсть масляная.
Артемий, Назар

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #12 : August 15, 2010, 18,07:51 »
есть смысл подержать на салфетке на руках - ну, потушкать немного дите, отвлечь чем-нибудь и посмотреть - подтекает\нет
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 15, 2010, 18,09:40 »
Вообще например на хорька весом 700 г дается десертная ложка, а это 3-4 куба.
Артемий, Назар

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #14 : August 15, 2010, 18,14:18 »
сегодня в полдень отсадила на салфетки, счас буду на руках значит держать, так как она вполне может его слизывать, постоянно попу вымывает себе
_______
аппетит не падал за день, сейчас убрала сушку, оставила чайную ложку пюре тыквенного.писает нормально
_______
если к утру ничего не будет, значит побежим в больницу, только с нашей больницей...хз в общем, делают ли они и умеют ли делать  (((
_______
хотела "промокнуть" попу салфеткой. чтоб посмотреть-заверещала :-[

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 15, 2010, 18,19:19 »
А какашек-то с полудня нет что ли ни одной? При том что ест?
Posted on: 15 Август 2010, 18:17:58
В клинике рентген пусть сделают хотя бы. Но закупорка не видна на рентгене без контраста. Но газы видны будут, если в них проблема. Эспумизан не помогает? Если там газы, то выход газов болезненный.
Артемий, Назар

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #16 : August 15, 2010, 18,34:20 »
не было ничего, я почему так к вечеру запаниковала-то...(
в общем сейчас заверещала дико на руках, только в клетку отпустила-сразу три горошины (именно горошины, не продолговатые, как обычно) выкакала, сухие, блестят, но на салфетке при "промакивании"масла не заметно вроде. обиделась, сидит в углу букой. а может и какать сейчас больно было, может поэтому...так то у нее состояние нормальное, не вялая...
я так понимаю, теперь можно дать дюфалак с эспумизаном?
на газы думали ,но пальпация животика никаких болезненных или неприятных ощущений у ребенка не вызвала
рентген в какой проекции лучше делать, чтоб видно было?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 15, 2010, 19,53:02 »
Так а если пропальпировать крыску вы ничего  подозрительного не находите?
Я бы еще ей но-шпы уколола. 0,1-0,2мл. Кроликам при подобных проблемах еще п/к введение р-ров показано.
А касторку страшно, знаю случаи когда кошки ей травились.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #18 : August 15, 2010, 20,46:38 »
нет, писала вроде, что нормальный животик наощупь
мы таки сделали это!!!! поворчали, подремали, наложили две кучки с интервалом минут в 15, нормальные, по 4 штуки, не жесткие, в масле....фуф....судя даже по позе, в которой лежит теперь-не болит уже, расслабилась, ползает тоже спокойней....грустно только одной и на салфетках ,а не в доме-в куче, но еще понаблюдаю. на руки не хочет-обиделась
огромное спасибо за помощь! как бы ни читал, когда такое вот внезапно наваливает первый раз, паникуешь все же сильно, ребенок ведь, мало ли не так понял или просмотрел что....еще и выходные, и времени сейчас два часа ночи...спасибо!
Теперь мне главное понять, что могло вызвать и как не допустить в будущем, ведь все 4 на одном питании всю жизнь, ничего нового или сомнительного не получали в эти дни. Буду следить...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #19 : August 15, 2010, 20,56:59 »
Поскольку в подобных случаях нередко бывают трещинки заднего прохода или еще какие бяки, стоит дня три подавать крысе пару раз в день по неск. капель вазелин. масла + эспумизана + дюфалака с едой.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас