Автор Тема: Очень плохой глаз - сколько времени должно занять восстановление?  (Прочитано 9671 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Прошу поделиться опытом тех, кто сталкивался с такой проблемой. Сколько времени уходит на восстановление, когда начинать конкретно бить тревогу?

Проблема следующая. Выкупила крысу с больным глазом. Глаз не открывается вовсе. Опухшим совершенно не выглядит, похоже, он высох, потому что характерного бугорка под закрытыми веками тоже нет. Когда размыкаешь веки, на глазу комочки порфирина, гноя.  Разомкнуть глаз удается лишь на миллиметр, чтобы кое-как промыть и закапать. Шире глаз почему-то не открыть.
Лечение начали вчера. Промывание хлоргексидином+физраствор, вчера капли гормон+аб (тобрадекс), сегодня перешли на ципрофлоксацин, а также солкосерил гель. Сегодня начала еще доксициклин.
Вчера я даже не смогла разглядеть гной в глазу, практически невозможно было разомкнуть веки. Сегодня глаз в состоянии покоя приоткрыт буквально на пол миллиметра.

Насколько быстро ждать улучшений в таком состоянии? Пусть глаз не восстановить, но надо добиться, чтобы он не причинял крысе страданий.

Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
не знаю... Сейчас главная задача, имхо, убрать гной и корки, чтоб веки размыкались. А дальше видно понятно будет - когда глазное яблоко доступным станет.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сейчас промывали, такое ощущение, что там соединительная ткань уже, а не глазное яблоко. Веки уже приросли каким-то образом, потому что даже ощутимым усилием невозможно открыть глаз.
Крысе больно, пищит, уже начал бояться шприца для промывания.
Боюсь, что в этом случае, вероятно, только удаление остатков и зашивание век. Обычно у крыс динамика видна довольно быстро, особенно если процедуры делаются интенсивно. А здесь пока что все на месте стоит. Я просто ТАКИХ глаз еще не видела, потому не знаю, насколько быстро ждать результата или не медлить и на операцию.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vidvut_Janson

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ципрофлоксацин зачем? Нужно идти к хирургу, осмотреть глаз, уши, пазухи, и.т.д., вычистить и дренировать рану.
« Последнее редактирование: August 15, 2010, 04,48:32 от Vidvut_Janson »
Veritas vincit!

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Ципрофлоксацин - чтоб остановить инфекцию.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
Ципрофлоксацин надо капать каждые 2 часа 2-3 дня, на ночь тетрациклинку.
Промывать ничем другим не надо, тем более физраствором! Солкосерил не надо,
тауфон и корнерегель 4-5 раз в день. И обязательно врачу показать!!! Если в глазу уже идет некротический процесс, придется удалять, иначе инфекция может попасть в мозг.
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Почему не надо солкосерил?
Почему не надо промывать физраствором?
Артемий, Назар

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
Почему не надо солкосерил?
Почему не надо промывать физраствором?
Физраствор - это раствор поваренной соли хоть и в малой концентрации, для глаз никогда не используется (тем более пользы от него никакой). Если глаз слипается от выделений, то можно размочить их искусственной слезой. А гной и порфирин будет вымываться ципрофлоксацином.
По поводу солкосерила - он вообще для лечения глаз не используется, не знаю зачем вы его решили применить.
С помощью комплекса, который я описала, вылечены глаза не у одной крысы. Поэтому, чем скорее вы начнете лечение, тем больше шансов спасти глаз.
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не всегда каплями, которые щипят, можно хорошо промыть глазик. Физиологический р-р для этих целей очень подходит. Солкосерил - глазной гель, который используют при травмах глаза. Правда если там глаза нет, то и использовать его тоже смысла нет.

Нужно выяснить есть ли у него глаз

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В том и дело, что глаз не слипся от гноя, как я изначально думала, а просто не открывается. Сейчас гной и порфирин вымыли, закапываю капли, даю аб, чтобы остановить инфекцию. Улучшений не вижу. Только, пожалуй, стал менее истерично реагировать на процедуры - значит болезненность уменьшилась.

Насчет промывания физраствором не согласна. Им МОЖНО промывать глаза. Обычный физраствор продается в расфасовках в маленьких пластиковых ампулах ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ, для промывания ГЛАЗ и слизистых.

А в показаниях к солкосерилу (ГЛАЗНОЙ гель) идет восстановление после травм, серьезных поражений и т.п. И совместимость с другими глазными средствами допустима. Солкосерил вреда тут точно не нанесет. Тем более что ципрофлоксацин капается независимо от применения солкосерила. Кстати у другой крысы, у которой на данный момент справляемся с кровоизлиянием в глаз, солкосерил показывает хорошие результаты, каких не могли добиться с другими средствами.

За совет про мазь спасибо. Надо будет начать закладывать.

Еще неделю назад глаз точно был. И нафига я медлила, надо было сразу выкупать. :(

К врачу, естественно, пойдем.
« Последнее редактирование: August 15, 2010, 23,42:41 от Lady-bird »
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Диана, веки из-за воспалительного процесса могли сростись, могли прирости к роговице. Я такое у котят видела. Или как понять не открывается? Их нужно как можно быстрее раскрывать, пока инфекция в замкнутом пространстве не "съела" глаз.
« Последнее редактирование: August 16, 2010, 00,08:39 от Ulitka »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Веки нужно буквально отрывать. Щелочка есть. Когда прикладываешь усилие, можно раскрыть веки на 2-3 миллиметра, не больше. Глазное яблоко под веками плоское, а не выпуклое. На вид "шероховатое", не блестит.

К врачу мы не шли, потому что на этих выходных не принимает. И я знаю, что для начала нам бы посоветовали промывания и закапывания, чтобы выяснить, насколько можно спасти глаз.

Думаю, глаз там уже "съеден". :(
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так они срослись? Или крыс их просто сжимает и не дает раскрыть?
Все равно доктору нужно показать, желательно глазному, чтобы он мог оценить можно ли еще что-то сделать

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю, не сжимает. Такое ощущение, что они к самому глазному яблоку приросли/прилипли.
Артемий, Назар

Vidvut_Janson

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если гной разьел глаз, то и веки воспалены. Как же иначе? Видимо сам глаз мертв и ткани вокруг дегенерировали.
« Последнее редактирование: August 16, 2010, 02,40:09 от Vidvut_Janson »
Veritas vincit!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Опыт у меня не слишком большой, но нам офтальмологи советовали до прекращения гнойного процесса гормоны не капать. То есть пока глаз гноится, нужно только антибиотик (три раза в день) и регенерант (солкосерил-гель глазной, корнерегель) в промежутках.  Промывать физраствором. Веки даже при сильном воспалении должны бы открываться. Так что скорее всего там уже спайки какие-то.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня глаз раскрылся на 1-1,5 мм, стали видны реснички. Мазь на ночь действительно подействовала лучше. Однако моргательный рефлекс этим глазом отсутствует, поэтому слегка раскрывшийся глаз сохнет.
На сегодня у нас время к врачу, увы не офтальмологу.
Posted on: 16 Август 2010, 12:43:28
Опыт у меня не слишком большой, но нам офтальмологи советовали до прекращения гнойного процесса гормоны не капать. То есть пока глаз гноится, нужно только антибиотик (три раза в день) и регенерант (солкосерил-гель глазной, корнерегель) в промежутках.  Промывать физраствором. Веки даже при сильном воспалении должны бы открываться. Так что скорее всего там уже спайки какие-то.

Гормоны я прекратила в первый же день, когда увидела, что толку нет. Обычно если проблема в воспалении и отечности век, то гормон очень быстро это либо снимает, либо значительно уменьшает.
На ночь закладывала все-таки мазь с гормоном, ибо другой не было. И все же она неплохо сработала, так как удалось хорошо заложить ее. Сегодня попрошу выписать что-то другое, если будет принято решение продолжать обрабатывать глаз.
Артемий, Назар

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
Если глаз сохнет, хорошо помогает видисик гель, он образует пленочку, увлажняющую роговицу

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня тетрациклинка есть - если подойдет, - отдам.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Рассмотрела я то, что там сегодня открылось. На поверхности глаза - лунный ландшафт. Бугорки, впадины...

Его же еще попробуй возьми. Ему уже больше полугода точно, и все это время он не знал, что такое общение с человеком. Крыс дикий, но радует то, что, похоже, негатива от человека он не видел, поэтому любопытство пересиливает и он делает какие-то поползновения к контакту.

Posted on: 16 Август 2010, 13:00:09
У меня тетрациклинка есть - если подойдет, - отдам.
Хорошо, буду иметь в виду.
« Последнее редактирование: August 16, 2010, 13,02:52 от Lady-bird »
Артемий, Назар