Silentium
Имхо, с лонгами проще - носители уже почти взрослые есть (дети той же Бибины), а сейчас самих лонгов "рассеяли" и они растут. Да и окрасы у них все-таки поразнообразнее, чем агути и черные 
Ага, "поразнообразнее", как же. Черные, агути да РГ, сиамы, гималайцы, и густо замешано хасок

. Ну, и кто возьмет выводок сиамо-хасок или альбиносов - носителей ЛХ?

А еще - от двух носителей расчетно только 25% выводка - ожидаемые лонгхейры. А в реале может и ни одного не родиться. Так что МНОГО лонгхейров не будет. И куда девать остальных, которые только носители?
ИМХО, лонгхейр темного окраса - все, что вне морды - душераздирающее зрелище! Плешивое "нечто"

Так что лично я собираюсь "вести" их в линии сиамских разновидностей, и лучше всего - черноглазых. Пусть уж лучше розовое просвечивает сквозь белый "пушок", чем розовое сквозь черный!
А любители "банальных" черных, голубых или кого-то еще нередко годами не могут получить желаемую крысу, так как когда они собираются кого-то брать, таких ни у кого нету, все заводчики заняты выведением экзотики. А обычные окрасы получаются разве что случайно
А ну, кому надо банальных разновидностей? У меня вот сейчас есть практически всё - кроме BES, РГ, топазов/бежей и амберов! И что толку?

И вопрос: если минки с цинями - это уже экзотика, то кто же тогда "банальные"? Альбиносы, агути и черные? Так и за ними очереди нет!
А насчет того, что сейчас бурмизов пристроить трудно - так это у нас со всеми "новыми" разновидностями происходит. Появляются - всем надо - срочно кидаются их разводить, получается вспышка численности. Народ набирает себе. Дальше - на племя оставлены опять же эти, новые. Второе поколение - пристраивается уже сложнее. А тем временем "старые" - отодвинуты и начинаются трудности с их приобретением. Наблюдала уже не один такой виток "моды" - сначала бежи, потом РГ, теперь вот бурмизы/сиамы... Ну нет у нас какого-то планового развития/поддержания всей палитры окрасов!