« Ответ #139 : August 30, 2010, 01,27:51 »
Вы не заботитесь о своих крысах? Не играте с ними? Не берёте в руки? О какой социальной нереализованности речь?
А порваные уши, погрызенны хвосты, поцарапаные морды в случае неуживчивости пары - это качественная жизнь и полноценное развитие?
Игры крысы и человека - это попытки МЕЖвидового общения, которые с ВНУТРИвидовым не могут сравниться по той причине, что человек не сможет до конца понять крысу и ее "язык" и мышление и наоборот. Ну примерно как если взрослый играет с ребенком в шахматы. Ребенок может участвовать в этой деятельности, но потом он с несравненно бОльшим азартом, самозабвением и радостью будет играть со сверстниками в казаки-разбойники.
У меня в данный момент 13 крыс. Не считая тех, кто уже, к сожалению, БЫЛ. Они жили и живут стаями от 2 до 7-9 крыс. Самцы. За ВСЕ это время в наличии: одно порванное ухо, несколько царапин (не серьезных ран) на спине.
_Адекватное_ (возрасту, уровню развития, темпераменту, биологическому виду в конце концов) общение - это потенциал развития.
« Последнее редактирование: August 30, 2010, 01,32:08 от Lady-bird »

Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]