Автор Тема: Чем кормить больную крысу?  (Прочитано 12825 раз)

Sve

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Чем кормить больную крысу?
« : April 13, 2005, 00,00:00 »
Уважаемые крысоводы, прошу вашего совета! После перенесенной болезни (микоплазмоз) мой крыс Пончик очень ослаб. Он плохо ходит, часто падает, заваливается на бок и на спину. Чихания и сопения нет, выделений порфирина из носа нет, но есть выделения порфирина из глазок (почему так?) Продолжаем лечение у врача, колем витамины. Пончик страшно исхудал, кожа и кости, ест совсем мало (примерно чайную ложку еды утром и десертную ложку вечером), только жидкую и полужидкую пищу. Даю ему пюре, овощные супы протертые, каши на молоке (овсяную, манную, гречневую), перед варкой овсяные хлопья и гречку мелю на кофемолке, иначе не ест. От йогурта отказывается наотрез.
Подскажите, плиз, чем еще я могу его кормить? Можно ли давать соки (ессно, свежеотжатые) морковный, например? И можно ли свежие фрукты и овощи, не будет ли это вредно для желудка? Что можно ему предложить для улучшения аппетита?
В крысах все прекрасно: и душа, и хвостик, и мысли!
Света с Глипом, без любимых Скива, Пончика, Пикселя, Шварца и Фродо

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Чем кормить больную крысу?
« Ответ #1 : April 13, 2005, 00,00:00 »
Покормите детским питанием (мясным и с добавками). Если не будет есть совсем-из шприца.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 13, 2005, 00,00:00 »
Семечки (в т.ч. тыквенные), орехи (миндаль и грецкие), пророщенные зерна кукурузы и пшеницы; у меня Масенька, даже больная с плоховатым аппетитом с удовольствием ела очень мелко (до кашицы) тертую морковь с небольшим количеством сметаны и меда (можно туда же немного раскрошенного белого сухарика) - и витамины и калории. А желток (перепелиных яиц - сырой, куриных - вареный) ест? Бананы очень питательны, авокадо опять же (есть дет. питание).

Dmitry

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #3 : April 14, 2005, 00,00:00 »
Может я и не прав, но мне кажется, что в таком состоянии можно давать сладкого несколько больше обычного, от этого пользы будет больше, чем вреда. Сгущенку например (крысы ее обожают). ТОЛЬКО НЕ ШОКОЛАД!
« Последнее редактирование: April 14, 2005, 00,00:00 от Mitya »
Дмитрий, [Жуля], [Гутя] и [Макс Отто фон Штирлиц]
Нижний Новгород
http://sunsets.narod.ru/rats.html

Sve

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 14, 2005, 00,00:00 »
Спасибо большое! Попробую дать детское питание (не знаю, станет ли есть мясное, я ему в кашу добавляла вареное мясо – не стал есть, от каши с рыбой тоже отказался). Желток ел вареный, а что, можно сырой? Постараюсь найти перепелиные яйца и дать сырые (я так поняла – только желток?) Бананы ест.
Вчера поел немного гречневой кашки, но без аппетита. Вообще лучше всего он ест ячневую кашу, но я читала, что она не очень хороша для желудка, тяжеловата. Так что даю ее когда от всего остального отказывается.
А сгущенка – это идея!  я Пончику в кашку  добавляла капельку варенья, он тогда ел лучше. Попробую сгущенку.
Из шприца пока кормить не стану, Пончик все-таки сам ест, хоть и мало. Процесс кормежки у нас такой – утром и вечером я сажаю его на диван, под нос ставлю тарелочку, придерживаю Поню, чтобы не падал и он потихоньку ест, а его уговариваю – типа ложечку за маму, ложечку за братика :) Процесс кормления занимает полчаса утром и два – три часа вечером, так как крысик над тарелочкой задремывает. Еще вечером я протираю Пончика ваткой, смоченной в теплой водичке (включаю камин на полную, чтобы тепло было) и расчесываю, это ему очень нравится.

Sandra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 14, 2005, 00,00:00 »
Манную кашку тоже лучше не давать, ее животные плохо переваривают. Нам слабенькому старому крысику советовали кисломолочное все-таки стараться давать (может, йогурт с фруктами, какие он любит больше всего, станет кушать? Или кефир, ряженку. Мы еще творожок сладкий к йогурту или кефиру добавляли, когда так не ел). Удачи.

Dee

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 14, 2005, 00,00:00 »
Еще можно попробовать детские растворимые кашки, которые просто теплой водой разводят. Вкусно и питательно. Мой мальчик такие очень любит. А вообще, с такой заботливой и любящей хозяйкой никакие болячки не страшны. Повезло Вашему дружочку, пусть поправляется скорее!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 14, 2005, 00,00:00 »
Сырой желток усваивается быстрее и лучше, давать желательно и желток и белок, но крыски предпочитают желток. Если куриные яйца, то тщательно с мылом и горячей водой вымыть сырое яйцо, аккуратно содержимое в посуду (чтобы никакого контакта со наружной стороной скорлупы) и ложечкой жидкий желток "пациенту" в мисочку. Или отваривать "всмятку". А сладкое в меру - да, но я бы давала сметану с медом (если нет аллергии). Очень хорошо заваривать шиповник и с медом или вареньем чуть-чуть Пончику, остальное хозяйке ;)

Sve

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 14, 2005, 00,00:00 »
Спасибо и за советы, и за теплые слова! Мне аж легче стало – столько всего ему дать можно, я бы сама не додумалась (в том числе шо яйца надо так тщательно мыть! :) Манку значит давать не буду, все равно она ему не особо нравится. А йогурт, к сожалению, не ест никак, хотя обычно это самое любимое блюдо. Скорей бы рабочий день закончился, побегу кормить!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 14, 2005, 00,00:00 »
Мыть приходится куриные - вдруг сальмонелла :o?! А перепелиные моем только когда яйцо целиком дается - поразвлечься ;) (проливается правда много)

Sve

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 15, 2005, 00,00:00 »
Хочу поделиться радостью – вчера прихожу домой, а Пончик сидит возле своей тарелочки и ест! сам! Я посадила его на диван, дала гречневую кашу (не молотую), он с аппетитом поел, дала капусту, кусочек хлеба, вареный желток - он все ел с большим удовольствием :) :) :) Потом понесла его к врачу на уколы, последнее время я носила Поню в пакете и укутывала в теплый свитер, он не то что не пытался вылезти, лежал пластом и не шевелился. А вчера смотрю – сидит моя радость НА свитере, умывается.
Вечером Пончик бодро скакал по всему дивану, старался спрыгнуть вниз, ел все, что дают и пытался укусить собаку :) За ночь съел все, что я ему положила и утром тоже прекрасно позавтракал.
И вот что я думаю – две недели Пончик находился в зависшем состоянии – ему было плохо и состояние не ухудшалось и не улучшалось. А лучше ему стало именно вчера, когда я написала на форум и получила ваши советы и пожелания выздоровления – мистика! Может, это смешно, но мне кажется, что подействовало то, что люди, прочитавшие эту тему и написавшие в нее, пожелали ему здоровья! Так что еще раз огромное, огромное всем спасибо!

stopka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 15, 2005, 00,00:00 »
Ура! Поздравляю  :)! Теперь всё пойдёт на лад. Советую подкармливать детским питанием - пюрешками в баночках и готовить не надо и много там всего полезного обычно, мы свою крыску детским питанием на ноги поставили, она у нас было слегла от опухоли, а теперь ничего оклемалась, немного!  ::)
« Последнее редактирование: April 15, 2005, 00,00:00 от stopka »