Автор Тема: Характер детей  (Прочитано 3958 раз)

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Характер детей
« : August 30, 2010, 13,54:19 »
Вопрос тем, у кого выросло уже множество малышей - насколько характер крысят зависит от матери? Например, если крыса неласковая, будет ли ее потомство таким же? Ведь они в младенчестве, наверное, запечатлевают поведение матери как образец для подражания.
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Re: Характер детей
« Ответ #1 : August 30, 2010, 14,12:59 »
ИМХО не зависит.
Я брала крыс от очень разных матерей. Мне случалось брать от обалденно ласковых девочек суровых неласковых детей и наоборот. От дикой и злобненькой даже крыски из крыжка юннатов - к ней в клетку без перчаток не лазили, мне досталось совершенно невероятное лизуче-ласкучее существо, которое отказывалось расставаться со мной и на пять минут. Ссаживание в клетку воспринималось как личная трагедия. =)
А сейчас у меня два брата-однопометники, один из которых "крыс воротниковый обыкновенный" - ему и выгула не надо, только на ручки и чесаться (хотя к другим крысам не очень ласков), а второй "суровый челябинский мужик". Он не злой, просто очень самодостаточный. Может прийти на колени посидеть, но только начинаешь руки распускать - раздраженно уходит.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 30, 2010, 14,55:23 »
А у меня наоборот опыт - брала девочку от кусачей матери из роговского зооуголка, родились крысята уже у адекватного крысовода (у меня от неё же клубная ручная крыса, от характера которой я в восторге). Так вот к этой девице невозможно было подселить крысёнка, потому что имела дурную привычку рвать тех, кто слабее неё, даже после нескольких месяцев совместной жизни в одной клетке. Меня тоже пыталась укусить. Когда она полоснула зубами уставшую после выставки доминатку, я ей выделила отдельную клетку и отдельный выгул, так одна и живёт. Проблемы с поведением и у её братьев были, кастрация одного из них полностью проблемы не решила.
Так что имхо мать может иметь неидеальные уши, не совсем правильный окрас - но характер у неё должен быть без сносок

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #3 : August 30, 2010, 15,31:09 »
Daer, мне кажется, тут еще надо учитывать нюансы.
Если крыса просто неласковая - то есть не любит руки, но не злобная - это одно дело. Если кусачая, но на то есть причины (если бы я жила в кружке юннатов, я бы еще не так кусалась, подозреваю), то тоже вряд ли это наследственное.
А если весь помет имеет какие-то проблемы с психикой - тогда да, тогда похоже, что это именно проблемы с психикой, и именно наследственные.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : August 30, 2010, 15,36:02 »
Если крыса кусачая, то вы не всегда можете определить, дело тут в условиях содержания или в характере. Скажем, кусачая крыса из зооуголка может оказаться просто кусачей, куда бы ее не поселили.
Именно поэтому вопросам темперамента крысы уделяется много внимания при разведении. Лучше забраковать сомнительную крысу, чем пустить в разведение ту, которая может оказаться неадекватной - мало ли в каком поколении всплывут эти косяки
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #5 : August 30, 2010, 15,42:33 »
Я на самом деле слабо представляю себе, что такое по-настоящему кусачая крыса.
Ко мне несколько раз попадали отказники с рекомендацией "злобные, кусаются". По факту неизменно оказывалось, что животные не злобные, а запуганные или  задерганные до предела. Или просто не приучены у рукам.
Поэтому я в теории допускаю, что злобность может быть наследственной, но по факту не сталкивалась ни разу.
Вот неласковые крысы - которые руки просто терпели, но не любили, были. Но тут я особой связи с наследственностью тоже не наблюдаю. Даже однопометники совсем разные.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #6 : August 30, 2010, 16,05:38 »
Я на самом деле слабо представляю себе, что такое по-настоящему кусачая крыса.

Я мог бы вас с таким зверем познакомить, у меня есть. :) Даже кастрация не сделала его "некусачим", хотя и несколько нормализовала поведение. Скорее всего да, это наследственное, потому что хоть брат и "магазинного" происхождения, но видимых следов жестокого обращения на нем не было.
« Последнее редактирование: August 30, 2010, 16,18:25 от Vladimir »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #7 : August 30, 2010, 16,13:29 »
У меня были знакомые, у которых крысы начали кусаться со временем. Содержались крыса нормально, хозяев не меняли, с раннего возраста воспитывались вместе. НО повзрослев, начали кусаться между собой, а потом и кусать хозяев.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 30, 2010, 17,52:04 »
ну та крыса, о чьих гипотетических детенышах идет речь, не агрессивна, просто не стремится к общению с людьми. видимо, крысы тоже бывают самодостаточные

по поводу действительно агрессивных, знаю одного такого. людей и других кусает без предупреждения и видимых причин.
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 31, 2010, 16,19:19 »
всех питомниковых девочек, которых я брала - копии мамаш были, да и сами сестренки обычно характерами очень похожи друг на друга были. Мать шилопопая - детки такие же, мама само спокойствие - детки такие же плюшки :)
да и характер, как вы знаете, по наследству передается. по этой причине из вязок и выбраковываются агрессивные животные.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

EKaplenkova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 31, 2010, 22,40:06 »
по наследству может передаваться не только "кусачесть", но и грызучесть. у меня волей случая оказались тетушка и племяшка. обе безумно ласковые, но клеть точили обе. При этом были от разных заводчиков. Сама наблюдала своих Роговских мамаш и их деток. После жизни в аду все оказались очень ласковыми и ручными.

Antigeisha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 13, 2010, 13,35:39 »
Нашла старую темку, решила апнуть ее.
Наконец-то сбылась мечта "идиота" и у нас поселился потрясающий ребенок, дамбо рекс.
Ему около месяца, в клетке сидел вместе со своими собратьями и так на меня смотрел (а приехала я совершенно за другим крысюком), что просто не смогла не обратить на него внимания и домой мы уехали вместе.
Ребенок безгранично хорош, но есть одно но, которое ужасно пугает мою маму - он у нас гиперактивный. Когда выпускаешь на кровать, то дите ТАК носится кругами и везде залазиет, что остановить эту торпеду на ножках практически нереально. Я говорю, что он маленький и ему все интересно, с возрастом должно поутихнуть, мама говорит, что это проявление характера и он будет таким всегда. Подскажите, кто из нас прав?

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #12 : December 13, 2010, 13,50:59 »
Я говорю, что он маленький и ему все интересно, с возрастом должно поутихнуть, мама говорит, что это проявление характера и он будет таким всегда. Подскажите, кто из нас прав?
Вы.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 13, 2010, 13,52:49 »
Нашла старую темку, решила апнуть ее.
Наконец-то сбылась мечта "идиота" и у нас поселился потрясающий ребенок, дамбо рекс.
Ему около месяца, в клетке сидел вместе со своими собратьями и так на меня смотрел (а приехала я совершенно за другим крысюком), что просто не смогла не обратить на него внимания и домой мы уехали вместе.
Ребенок безгранично хорош, но есть одно но, которое ужасно пугает мою маму - он у нас гиперактивный. Когда выпускаешь на кровать, то дите ТАК носится кругами и везде залазиет, что остановить эту торпеду на ножках практически нереально. Я говорю, что он маленький и ему все интересно, с возрастом должно поутихнуть, мама говорит, что это проявление характера и он будет таким всегда. Подскажите, кто из нас прав?
ну мо уже взрослые крысы по дивану тоже так носятся. а на плече сидят спокойно. крыса всегда исследует новую территорию. если он будет жить на свободном выгуле по квартире, тогда ему наверное рано или поздно станет нечего исследовать. но без клетки жить опасно
Дельфа.

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 13, 2010, 13,53:26 »
если крысенок - пацан, скорее всего с возрастом станет менее шилопопым ;D.  А воообще реактивность - это здорово leb. Я бы на Вашем месте поощряла его любознательность и игручесть.  

Antigeisha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 13, 2010, 13,57:30 »
Да, он у нас мальчишка - Кокос  ;D
Раньше у меня мальчишки жили в свободном доступе по квартире (правда уже с возрастом уходили на волю), очень здорово было наблюдать за этим, особенно когда Проха был словно собачка - постучишь в комнате по полу и он несется к тебе: "Чего, мать, звала?".
Но этот пока совсем малюсенький, приходится выгуливать на кровати. Мама со слепу боиться с ним гулять - вдруг упустит.

wwp1322

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья
« Ответ #16 : December 14, 2010, 20,08:59 »
У меня Копейка такая была - носилась как электровеник, даже умывалась как-то на бегу. Мамашка ее такая же была. И успокоилась Капа только где-то после полутора лет. То есть почти успокоилась :)
крысы - это наше все!!!

Irkin

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 15, 2010, 13,05:42 »
Я вот планирую в ближайшее время купить своему парнише-крысенку (18-го ему  2 мес. будет) друга, поэтому возник такой вопрос: перенимают ли друг у друга крысы (особенно крысята) какие-нить черты характера: станет ли более пугливый более смелым, если второй пацан будет смельчак, или способен ли один научится у другого быть более чистоплотным и т.д.? И в такой же мере наоборот: не станет ли тот, что смелый, добрый или просто лизучий более трусоватым или перестанет любить руки?

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : December 15, 2010, 13,11:22 »
Я вот планирую в ближайшее время купить своему парнише-крысенку (18-го ему  2 мес. будет) друга, поэтому возник такой вопрос: перенимают ли друг у друга крысы (особенно крысята) какие-нить черты характера: станет ли более пугливый более смелым, если второй пацан будет смельчак, или способен ли один научится у другого быть более чистоплотным и т.д.? И в такой же мере наоборот: не станет ли тот, что смелый, добрый или просто лизучий более трусоватым или перестанет любить руки?

знаете, у меня такое ощущение, что мои сташие крысы переняли от младших... (у меня две взрослых, и теперь еще две малявки). до общения с младшими, старшие никогда не пытались спрыгнуть со стола, куда мы их гулять выпускаем. а мелкие так делают. и вот старшие уже тоже пытаются. хотя, кажется и не видели, как мелкие оттуда спрыгивают. рассказали они им что ли  :)
Дельфа.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #19 : December 15, 2010, 13,52:49 »
Что они копируют поведение друг друга - это ясно. А вот какие именно черты скопируют - никто заранее не скажет.
Светлана, г.Москва